Uma boa misturinha de temperos com uma dose generosa de suco e raspas de limão. O que importa é a marinada. Ela é terrosa e fresca ao mesmo tempo. Que delícia.

Se você for absorver só uma parte deste post, que seja ela. Dessas pra ter na mão para a vida. Aqui no filezinho de porco, mas também fiz com filé de frango e certamente iria super bem com vários outros cortes e carnes e aposto que verduras também. Com essa marinada rola aquele brilho, aquela alegria, aquele momento da mordida em que você fala, oh yes, isso tá muito bom.

Mundo ideal. Você tem uma churrasqueira e assa a sua carne no fogo pra ficar com aqueles queimadinhos. Pontos extras se você cortar a carne em pedaços e fizer espetinhos para uma experiência grega quiça um pouco mais autêntica :P Foi a base da nossa dieta quando estivemos por lá ano passado. Souvlakis + salada grega, claro + tortinhas de massa filo (apesar de que esta obsessão AQUI foi anterior à viagem) e taramosalata, a melhor pastinha do mundo, que qualquer hora dessas entra aqui também.
Mas… o mundo ideal nem sempre existe e o que importa é o perfil de sabores que nos levam à Grécia sem sair de casa, e ó, essa marinada faz isso direitinho. Ainda não temos churrasqueira em casa e nosso fogo de chão, que usamos bem muito desde que nos mudamos pro campo, estava sob chuva constante nos dias em que testava esta receita (sobre a mudança tem post AQUI e ó nosso fogo de chão que usamos até hoje nesta receita de s’mores AQUI), então fiz na panela mesmo, aquela frigideira de ferro fundido que uso pra tudo nesta vida (tipo esta DAQUI) e achei que deu super bom.

Para comer junto, tzatziki, um molho meio pastinha de iogurte e pepino. Aqui importa o iogurte ser… grego… :P ou seja, beeeeem grossinho. Faça o seu (tem post AQUI das antigas explicando como faz) ou compre um natural pronto e deixe escorrendo num filtro de café, paninho limpo, pano multiuso, enfim, várias opções funcionam. Se curtir mais azedinho, deixe escorrendo fora da geladeira – menos azedinho, na geladeira. Mas tem que perder bem o soro porque vai juntar com o pepino, que tem muita água, e você não quer que a sua pastinha vire sopa.
Sobre o pepino – uma opção é ralar o pepino, salgar um pouco, deixar escorrendo o excesso de líquido, espremer, espremer espremer e daí usa na mistura do iogurte. Outra opção é o que fiz aqui, cortar em cubinhos bem pequeninos descartando a parte do meio onde ficam as sementes e onde tem mais água. Pessoalmente, gosto mais da textura assim, mas ambos os caminhos rendem uma pastinha saborosa, e é isso que importa.

O pão. Lá pras bandas da Grécia a galera come o souvlaki com pão pita, muitas vezes com batatas fritas misturadas. Mas eu tinha feito uma leva grande de naan (esta receita das antigas AQUI) e o congelador estava estocado. Fui de naan. Deu bem bom também. Recomendo. Aposto que estas tortillas AQUI também super funcionariam. O que importa é ser um pão chato, que abrace lindamente sua carne deliciosa, com uma boa dose da pastinha de pepino e uns tomates, porque tomate sempre vai bem, uma cebola roxa. Enrola, devora. Bom demais.
p.s. tanto essa receita de naan quanto a de tortilla são duas das receitas que eu mais repito na vida. Ambas assam direto na frigideira.
filezinho suíno numa vibe grega meio souvlaki
Ingredients
- 1 peça inteira de filezinho suíno normalmente não são muito grandes – uns 600-700g – ou fica ótimo também com filé de frango e muitas outras carnes – no dia das fotos já fiz logo duas peças pra sobrar
- PARA A MARINADA
- 1 limão siciliano raspas e suco
- 4 dentes de alho espremidos ou ralados
- 2 colheres de chá de orégano
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1 colher de chá de páprica eu usei picante
- 1/4 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de sal
- 3-4 colher de sopa de azeite
- PARA O TZATZIKI DE PEPINO
- 1 xícara de iogurte natural bem espesso – veja notas no texto sobre como engrossar o iogurte
- 1 pepino pequeno gosto do japonês, mas pode ser qualquer um – veja nota no texto sobre métodos possíveis de corte
- 1 colher de sopa de cebola roxa picada bem pequenina
- 1 colher de sopa de hortelã bem picadinha
- 2 colheres de sopa de suco de limão de preferência siciliano, mas fica ótimo com tahiti também
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de sopa de endro que nunca tenho então faço sem direto e fica ótimo também. mas se rolar, dá um brilho maneiro ;)
- sal a gosto
- PARA ACOMPANHAR
- pão pita ou naan como no dia das fotos veja nota no texto sobre o pão e tem link para a receita desse naan que sempre faço
- 1 tomate bem bonitão cortado em pedaços grandes – meia-lua
- cebola roxa em fatias bem finas
- óleo para untar a frigideira caso asse a carne assim – se usar uma churrasqueira não precisa
Instructions
- Numa tigela misture todos os ingredientes da marinada.
- Limpe a sua peça de filezinho (no dia da foto já fiz logo duas peças pra sobrar) ou seu filé de frango, ou sua carne cortada e montada em espetinhos, ou o que estiver usando, e lambreque bem com a marinada. Reserve por pelo menos 30 minutos, até 1 hora.
- Enquanto isso, faça o tzatziki de pepino. Veja as notas do texto sobre opções de como cortar o pepino e como engrossar o iogurte.
- Para fazer os cubinhos queremos a casca e a carninha do pepino sem as sementes. Corte uma lateral do pepino da espessura que for até chegar nas sementes. E siga por todas as laterais. Use o miolo das sementes pra dar uma saborizada numa água e ser feliz. Corte as fatias em tirinhas e depois cubinhos. Quanto mais delicados melhor.
- Misture os demais ingredientes do tzatziki e foi. Dura na geladeira uns 2-3 dias ou até mais e é uma excelente pastinha para acompanhar zilhões de pratos ou simplesmente comer com uma torradinha.
- Hora de assar o filezinho. Se tiver uma churrasqueira, maravilha! Você vai conseguir garantir aqueles queimadinhos de fogo que dão um tchã. Mas funciona lindamente na frigideira também, como eu fiz. Independentemente de onde assar, filezinho suíno é bem rápido! A espessura não é muito grande e é bem gostoso quando ainda está levemente rosado no meio. Na frigideira é bom dar aquela untada generosa com óleo pra ajudar a dar aquela cor bonita. Uns 5-7 minutos de cada lado normalmente são o suficiente para filezinho, mas vai depender do tamanho e espessura. Se tiver um termômetro de carne dá pra controlar perfeitamente (temperatura interna de uns 65oC para rosada no centro), mas se não, e precisar dar aquela espiada pra ter certeza que tá no ponto que você quer, faz um cortezinho mini na parte mais grossa. Dá nada não. ;) Tire do fogo e reserve uns minutinhos antes de fatiar em pedaços pequenos.
- Monte seu souvlaki com o pão que estiver usando, uma lambrecada de tzatziki, uma porção generosa do filezinho, uns pedaços de tomate, de cebola roxa e devore.
coma com música
Para acompanhar no som, um disco que temos ouvido muito aqui em casa da baixista e cantora Esperanza Spalding com Milton Nascimento – Milton + esperanza. Tá lindo lindo lindo.
beijos,
mariana
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