É fresco, é ridiculamente fácil, é delícia, é tipo um pan con tomate em versão pastinha. Só alegria.

Pan con tomate é basicamente o belisquete mais rapidinho e perfeito que há. Não sabe do que estou falando? Dá um confere AQUI que tem receita há tempos no ar. Ao invés de cortar o tomate, ele é ralado, extraindo só a polpa maravilha. E é esse mesmo tomate que vai na pastinha. Pa pum. Rala o tomate, tempera e foi.
O iogurte. Precisa ser grossinho. Se usar comprado ou caseiro, deixe escorrendo um tempo para engrossar – dá pra usar um filtro de café, um perfex zerado, um pano limpo, várias opções dão certo. Pra ficar extra sequinho, se tiver um pano e alguma forma de dependurar (tipo da torneira em cima da pia ou alguma barra para utensílios), a gravidade ajuda a sair super bem todo o soro. O que importa é secar o suficiente pra que fique uma textura mais de pastinha do que de iogurte.
Eu sou time iogurte feito em casa. Há anos e anos faço – a data da postagem (2015!) que explica como faz AQUI é prova de que não é novidade neste lar. A gente come muito puro, com granola, batido com frutas e tals e usa de montão em receitas como ingrediente, como neste bolo AQUI, nesta panna cotta AQUI, nesta pastinha de cebola AQUI que faço em 9 de 10 festinhas e no molho desta berinjela AQUI (tem muitas outras receitas com iogurte publicadas, realmente curto a valer – fuça AQUI).
Normalmente faço 2 litros de iogurte de uma vez – uma parte deixo mais soltinho, mais líquido, e uma leva eu já deixo escorrendo daquele jeito que falei acima para usos como o desta receita de hoje. Às vezes deixo escorrendo na geladeira, mas mais frequentemente deixo umas 12 horas fora da geladeira mesmo, pra ficar extra azedinho. Aí é questão de gosto. E tudo isso pode vir com outros nomes, como coalhada seca, labneh e por aí vai.

Pra fazer esta receita pego esse iogurte bem bem bem escorridinho, tempero com sal, alho e pronto.
Junta tudo num potinho, o iogurte em baixo, o tomate por cima, um alô de azeite, um sal maneiro, pimentinha do reino + umas torradinhas, chips, qualquer coisa gostosa pra chuchar e habemos um belisquete maravilha rapidex. Vai benzão também acompanhando verduras e/ou carnes grelhadas.
Vou colocar a caixinha de receita aqui só pra organizar a bagunça, mas as quantidades são meramente ilustrativas :P Esse é o tipo de receita que é só um ‘faz assim e seja feliz’.
pastinha de iogurte e tomate
Ingredients
- 1 xícara de iogurte natural bem grossinho veja as notas do texto acima, incluindo link para como fazer seu próprio iogurte
- 1 dente de alho ralado ou espremido – ajuste a gosto
- 1 tomate grande
- sal e pimenta do reino a gosto
- azeite para finalizar
- chips, torradinhas, palitinhos de cenoura ou o que te empolgar para acompanhar
Instructions
- Rale o tomate com um ralador grosso e tempere com sal.
- Tempere o iogurte com o alho e um pouco de sal.
- Numa tigela monte o iogurte por baixo deixando um buraquinho no meio para acomodar o tomate. Acrescente o tomate, tempere com um pouco de pimenta do reino, um fiozinho de azeite, quiça uma pitadinha de um sal mais texturizado para dar aquele brilho final e sirva com chips, pãozinho ou o que mais você quiser.
coma com música
Quando for fazer, dá um play no recém lançado O mundo dá voltas do Baiana System que tá todo maravilhoso, mas em particular nesta delícia de música que é Palheiro com a participação do Manoel Cordeiro, mestre da guitarrada que tivemos o prazer de receber no nosso festival Música Transforma ano passado num show lindão com o Esdras. Acordei cantarolando a melodia. Delícia que nem a pastinha.
beijos,
mariana

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