Numa tigela misture todos os ingredientes da marinada.
Limpe a sua peça de filezinho (no dia da foto já fiz logo duas peças pra sobrar) ou seu filé de frango, ou sua carne cortada e montada em espetinhos, ou o que estiver usando, e lambreque bem com a marinada. Reserve por pelo menos 30 minutos, até 1 hora.
Enquanto isso, faça o tzatziki de pepino. Veja as notas do texto sobre opções de como cortar o pepino e como engrossar o iogurte.
Para fazer os cubinhos queremos a casca e a carninha do pepino sem as sementes. Corte uma lateral do pepino da espessura que for até chegar nas sementes. E siga por todas as laterais. Use o miolo das sementes pra dar uma saborizada numa água e ser feliz. Corte as fatias em tirinhas e depois cubinhos. Quanto mais delicados melhor.
Misture os demais ingredientes do tzatziki e foi. Dura na geladeira uns 2-3 dias ou até mais e é uma excelente pastinha para acompanhar zilhões de pratos ou simplesmente comer com uma torradinha.
Hora de assar o filezinho. Se tiver uma churrasqueira, maravilha! Você vai conseguir garantir aqueles queimadinhos de fogo que dão um tchã. Mas funciona lindamente na frigideira também, como eu fiz. Independentemente de onde assar, filezinho suíno é bem rápido! A espessura não é muito grande e é bem gostoso quando ainda está levemente rosado no meio. Na frigideira é bom dar aquela untada generosa com óleo pra ajudar a dar aquela cor bonita. Uns 5-7 minutos de cada lado normalmente são o suficiente para filezinho, mas vai depender do tamanho e espessura. Se tiver um termômetro de carne dá pra controlar perfeitamente (temperatura interna de uns 65oC para rosada no centro), mas se não, e precisar dar aquela espiada pra ter certeza que tá no ponto que você quer, faz um cortezinho mini na parte mais grossa. Dá nada não. ;) Tire do fogo e reserve uns minutinhos antes de fatiar em pedaços pequenos.
Monte seu souvlaki com o pão que estiver usando, uma lambrecada de tzatziki, uma porção generosa do filezinho, uns pedaços de tomate, de cebola roxa e devore.