• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • coma com música
      • Coma no Jardin
      • Jantar Lá em Casa
  • link pra tudo que a gente faz
  • Receitas
  • Lojinha
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube
You are here: Home / café da manhã / brunch / como fazer ricota caseira

como fazer ricota caseira

2 de março de 2020 by comalaemcasa 12 Comments

Eu sei que eu tenho uma certa tendência a usar superlativos e isso pode fazer você duvidar quando eu digo que fazer ricota é MUITO fácil. Mas sério mesmo. É MUITO fácil. E ela fica MUITO gostosa. Tipo MUITO mais gostosa do que a grande maioria das ricotas que você vê por aí no mercado. Acredita e vem comigo que eu te ensino direitinho como faz.

Já expliquei antes por aqui NESTE bolo lindamente maravilhoso mega hit de ricota com amoras e também sou entusiasta DESTA tartine de uvas assadas e ricota com mel e tomilho, um charme num brunch. ESTES crepes recheados com um creme de ricota também é incrível. A estrela é sempre ela, a ricota caseira. Resolvi que estava na hora de dar um post exclusivo para a ricota.

Basicamente você precisa esquentar o leite até chegar ao ponto de começar a fervilhar (uns 90C se você tiver termômetro)

e depois talhá-lo com suco de limão ou vinagre ou uma mistura dos dois

Eu usei 3 L de leite para 2/3 de xícara de suco de limão. Eu usei somente suco de limão e achei ótimo. Fica um gostinho lá no fundo do limão que, pessoalmente, adoro. Dá pra fazer quantidade menor (só manter as proporções), mas sinceramente, vale fazer uns 3L de uma vez pra comer ricota delícia durante vários dias.

Pronto. É só isso! Eu já dei uma salgada de leve nessa etapa, umas duas colheres de chá de sal, mas você pode deixar sem tempero algum para depois temperar quando já pronta.

 

Daí é só deixar uns 10-15 minutos tudo paradinho ali descansando enquanto a mágica acontece. Os sólidos e líquidos vão separar e você vai começar a ver aqueles granulados da ricota se formando. Com uma escumadeira você retira os sólidos (no final tem quer rolar uma peneira) e deixa escorrendo numa peneira forrada com aqueles panos fininhos para escorrer queijo. Rola de improvisar com filtro de café ou até mesmo com aquele papel toalha mais grossinho que dá pra lavar e reutilizar, sabe? Testei uma parte com meu tecido que uso pra engrossar iogurte e uma parte com esse papel toalha reutilizável e achei o resultado do papel toalha melhor.

Quanto mais tempo escorrer, mais sequinha vai ficar a sua ricota. Eu normalmente deixo uns 20 minutos mantendo ainda bastante umidade e rendeu umas 4 xícaras de ricota DELICIOSA que dá um couro nas que você encontra no mercado. O líquido que sobra é o famoso whey. Aquele mesmo do whey protein naqueles potes enormes pra galera malhadora marombeira. Sempre guardo o whey resultante do iogurte (e agora também da ricota) e uso no lugar do leite ou iogurte em panquecas e bolos, para dar um toque em caldos e, por último, na horta! Sim, as plantinhas adoram um alô de whey na terra. Ficam felizes que só.

Então é isso. Ricota caseira. Incorpore à sua vida e seja feliz. Em breve vou postar umas receitinhas novas usando essa ricota aí. Bem arrasadoras.

Enquanto isso, dá um play aqui nesse som da Kokoko! Um coletivo da República Democrática do Congo que faz um som maneiríssimo. Dá um confere no vídeo e presta atenção nos instrumentos, assim como nossa ricota, também caseiros, que incríveis!

beijos,

Mariana

Filed Under: café da manhã / brunch, coma com música, coma vapt-vupt, lanchinhos, o dia a dia na cozinha, sem glúten, vegetarianas Tagged With: diy ricota, kokoko, leite, limão, queijo, ricota caseira, vinagre

algumas postagens recentes

  • vaca atolada
  • quiche x-tudo com crostinha de sementes
  • cobbler de amora, maçã e pera
  • licor cremoso de whisky – aquele mesmo que você tá pensando
  • filezinho suíno numa vibe grega meio souvlaki
Previous Post: « tikka masala improvisado
Next Post: panqueca de ricota caseira com toque de raspas de limão »

Reader Interactions

Comments

  1. Edwarddrado

    23 de abril de 2025 at 18:04

    casino olympe: olympe casino – olympe

    Responder
  2. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 07:38

    acheter kamagra site fiable: kamagra pas cher – kamagra 100mg prix

    Responder
  3. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 13:33

    Acheter Viagra Cialis sans ordonnance: Acheter Cialis – Tadalafil achat en ligne tadalmed.shop

    Responder
  4. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 13:44

    Cialis generique prix: cialis generique – Acheter Cialis tadalmed.shop

    Responder
  5. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 17:54

    cialis sans ordonnance: Tadalafil achat en ligne – Achat Cialis en ligne fiable tadalmed.shop

    Responder
  6. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 19:46

    pharmacie en ligne france livraison belgique: Pharmacies en ligne certifiees – pharmacies en ligne certifiГ©es pharmafst.com

    Responder
  7. Bradleywem

    26 de abril de 2025 at 01:48

    pharmacie en ligne sans ordonnance: Medicaments en ligne livres en 24h – Pharmacie en ligne livraison Europe pharmafst.com

    Responder
  8. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 02:08

    Tadalafil achat en ligne: Cialis generique prix – Tadalafil 20 mg prix sans ordonnance tadalmed.shop

    Responder
  9. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 11:14

    kamagra pas cher: kamagra oral jelly – kamagra oral jelly

    Responder
  10. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 06:14

    trouver un mГ©dicament en pharmacie: Pharmacies en ligne certifiees – п»їpharmacie en ligne france pharmafst.com

    Responder
  11. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 10:23

    Pharmacie en ligne livraison Europe: Livraison rapide – pharmacie en ligne avec ordonnance pharmafst.com

    Responder
  12. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 13:34

    vente de mГ©dicament en ligne: Pharmacie Internationale en ligne – pharmacie en ligne france livraison belgique pharmafst.com

    Responder

Deixe um comentário para Bradleywem Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Primary Sidebar

quem somos

Somos Mariana e Esdras. Somos parceiros de vida, de cozinha e de música. Por aqui compartilhamos um pouco de tudo que a gente faz e tudo que a gente cozinha. Se achegue. saiba mais aqui

assine nossa newsletter

* indicates required

Categorias

Footer

Copyright © 2025 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme