Tortillas lindamente recheadas e encobertas por um molho tomatudo apimentado levemente defumado. Reconfortante e lariquento na medida. Estas enchiladas são tudo que estamos precisando ultimamente.
E improvisadas por que? Porque estas não são exatamente autênticas enchiladas mexicanas. São uma aproximação feita num dia qualquer com o que tinha à mão começando pelo molho de tomates assados, provavelmente a receita mais coringa que já publiquei. Nunca viu? Olha ela AQUI.
sobre o molho de tomates assados
Eu sempre. sempre. SEMPRE. tenho pelo menos um potinho desse molho no congelador para poder fazer um macarrão delícia rapidim como este com linguiça AQUI ou uma berinjela à parmeggiana linda desse mesmo post 2 em 1. Esse molho é versátil, facílimo de fazer, e como os tomates são assados por umas tantas horas eles adquirem aquele gostinho inexplicavelmente maravilhoso, o tal umami, que deixa tudo mais gostoso.
Te convenci a fazer o molho de tomates assados? A receita tá AQUI, mas você pode usar o molho de tomate que você quiser, é claro! O que importa é dar uma guaribada nele com pimentas e pimentões bem queimadinhos. Isso é o que vai dar o ar enchiladesco ao prato e é o que faz toda a diferença para esta receita específica aqui.
sobre o recheio
No dia da foto fiz com nosso porquinho desfiado mais amado de todos. A receita que a gente usa de base para toda a eternidade é esta AQUI. Assim como expliquei neste post do pãozinho recheado com esse mesmo porquinho desfiado AQUI, fazemos essa receita com paleta ou sobrepaleta suína. Quando temos paleta com pele a gente aproveita e faz pururucado e é aquela alegria, como no dia das fotos do post com a receita do porquinho, mas na prática acabamos fazendo mais frequentemente a sobrepaleta mesmo que, aliás, é a parte que desfia mais lindamente.
E o lance é que assim como o molho de tomates assados esse porquinho também congela que é uma beleza e a gente sempre tem ele também no nosso congelador. Então a receita é com ele, que de fato combina perfeitamente.
Mas…
Você pode usar um franguinho desfiado que vai bem demais, uma carne moída bem temperadinha, ou inúmeras opções vegetarianas como cogus, folhas parrudas como couve ou escarola, abóbora, espinafre, enfim, são zilhões de possibilidades deliciosas. E queijinho. sempre algum queijinho. Muitos vão bem, eu usei um meia cura no recheio e um parmesão por cima pra gratinar.
as tortillas
Pode usar as tortillas de farinha industrializadas que vendem em tudo quanto é mercado hoje em dia? Pode, claro!
Mas… :)
Esta receita AQUI, que inclusive acompanha a receita original do porquinho, mas que a gente faz direto direto direto aqui em casa é fácil, versátil e verdadeiramente deliciosa. Eu curto fazer as tortillas menorzinhas do que essas industrializadas, um tamanho mais xuxuzinho, que acho que fica bem perfeitinho pra fazer as enchiladas. Mas independente de se você for usar as tortillas caseiras ou compradas tem um passo essencial para a sua enchilada ficar incrível. Você vai precisar dar uma fritadinha na tortilla.
É. Foi mals aê. Eu evito fritura ao máximo e é bem raro eu postar alguma aqui no site, mas neste caso esse passo é importante pra dar mais estrutura pras tortillas. Se não, na hora de ir ao forno com o molho de tomate elas vão amolecer e vão acabar desintegrando e a textura que é sensacional da enchilada vai todinha pro espaço.
Então fica de buenas aí, escolhe uma panela altinha pra não respingar nada no fogão, não vai precisar usar uma tonelada de óleo, só um fundinho da panela já vai ser o suficiente e dá essa fritadinha nas tortillas. É rapidex porque elas precisam ficar maleáveis sem quebrar, afinal, você ainda vai rechear.
Com as tortillas em mãos, o recheio e o molho de tomate guaribado é só questão de montar. Recheia as tortillas, lambreca com o molho e forno até ficar bem bonito borbulhante.
Sabe quando você dá uma garfada e fecha os olhos com um suspirinho? Pois é.
enchiladas improvisadas
Ingredients
- 3 xícaras de molho de tomate receita para o molho de tomates assados no post ou use o de sua preferência
- 1 pimentão vermelho
- 1-2 pimentas dedo de moça
- 1 colher de chá de cominho
- 2 xícaras de porquinho desfiado/frango desfiado/recheio vegetariano veja o post para as opções do recheio
- 2 tomates picados em pedaços pequenos
- 1 cebola roxa bem picada
- 1 + 1/2 xícara de queijo ralado grosso algum tipo que derreta bem – eu usei um canastra meia cura
- 8 tortillas de farinha de trigo receita lincada no post ou use industrializada
- 1/2 xícara parmesão ou algum tipo mais curado – ralado para salpicar
- 1 punhadinho de coentro para salpicar
- rodelas de limão para servir
- 1 avocado topping opcional
- sal e pimenta a gosto
- 1 xícara ou mais de óleo para fritar
Instructions
- Pré-aqueça o forno na temperatura mais alta ou se tiver função grill, opte por ela. Espalhe as pimentas e pimentões numa assadeira e leve ao forno até ficarem bem chamuscadas. Vire de tempos em tempos para ficar com queimadinhos para todos os lados. Se preferir faça diretamente na chama do fogão – forre com papel alumínio pra não sujar tudo. Se tiver uma churrasqueira disponível melhor ainda! O tempo vai variar conforme o método escolhido.
- Quando estiverem bem queimadinhos reserve até conseguir manusear. Corte ao meio, tire as sementes do pimentão e da pimenta – se quiser bem picante deixe as sementes – e bata no liquidificador com o molho de tomates assados e cominho. Prove e ajuste o sal e pimenta. Reserve.
- Numa panela que caiba a sua tortilla aqueça o óleo. Frite as tortillas virando de lado pra dourar levemente dos dois lados. Você não quer fritar tanto que ela fique quebradiça. A ideia é conseguir enrolar no próximo passo. Escorra num papel toalha e repita até fritar todas as tortillas.
- Baixa a temperatura do forno para 220oC.
- Use um pirex que caiba os rolinhos justinhos.
- Coloque uma concha do molho no fundo do pirex. Recheie cada tortilla com um pouco do porco/frango/recheio vegetariano + um pouco de queijo + um pouco de tomate + um pouco de cebola roxa. Enrole e repita até acabar.
- Cubra com o restante do molho e salpique com o queijo parmesão.
- Leve ao forno até borbulhar e dourar as bordas, uns 30-40 minutos.
- Sirva com fatias de avocado, limão e bastante coentro salpicado.
coma com música
Pra acompanhar no som hoje vamos de lançamento fresquinho do co-autor deste cantinho Esdras Nogueira :) Espacial é uma música feita em parceria com Gustavo Dreher e Dillo.
Nas palavras do Esdras
“Algum tempo atrás eu estava na casa do Dreher pra gravar alguma coisa e ele soltou uma base, eu comecei a improvisar e saiu essa melodia, daí depois o Dreher pegou isso, costurou, foi pro espaço colocou outras batidas, barulinhos, efeitos, e a gente achou que faltava uma guitarra maldosa, falamos com Dillo e completamos a viagem.
A música é antes de mais nada um encontro pra matar a saudade, pra tocar juntos e trazer vibes e ideias boas pra cá, nesse momento difícil da vida escutar um som pra te levar pro espaço pode cair muito bem..
Aqui bateu.”
Sem querer querendo acho que tem tudo a ver com o clima do improviso da receita. A gente foi ali no México, do jeito que deu, sem sair de casa, com o que tinha disponível, bateu também.
Dá um play AQUI.
Se fizer a receita me marca na fotinha que quero ver. Somos @comalaemcasa em qualquer rede social.
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beijos,
mariana
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