• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • coma com música
      • Coma no Jardin
      • Jantar Lá em Casa
  • link pra tudo que a gente faz
  • Receitas
  • Lojinha
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube
You are here: Home / acompanhamentos / salpicão – do meu jeito

salpicão – do meu jeito

25 de novembro de 2021 by comalaemcasa 15 Comments

Jump to Recipe - Print Recipe

Já vou logo dizendo, salpicão não é das coisas que mais faz minha cabeça. E não tem nada a ver com a polêmica passas ou não, porque eu curto passas e não vejo problema nenhum em tascar ela aqui e acolá (apesar de que não tasquei neste salpicão). Pra mim a questão é mais sobre o molho e, mais especificamente, a falta de acidez dele. E é por isso que resolvi fazer um salpicão do meu jeito.

Fui lá numa das receitas das antigas deste cantinho, mas que faço aos montes no dia a dia aqui de casa, o coleslaw, uma salada de repolho que pode ter mil e uma variações e que, assim como o salpicão, frequentemente tem um molho meio maionese demais da conta, meio pesadão, mas não nesta receita AQUI. O molho a base de iogurte tem acidez, uma dose generosa de alho, mais outra de pimentinha, a salada fica leve e refrescante e era isso que eu queria pro meu salpicão.

De resto, é aquela coisa de sempre – frango bem desfiadinho, cenoura e ervilha dão aquela cor, maçã verde dá aquele croc azedinho (pra mais croc aipo vai super bem, mas não sou fã então não coloquei), umas castanhas picadinhas pra dar um extra croc e daí, pegando emprestado daquela receita do coleslaw e de umas tantas outras saladas fresquinhas que adoro, um molho de iogurte, caprichado no limão e alho, caiena pra dar aquele quentinho, cebola roxa bem picadinha, e hortelã e salsinha pra dar aquele frescor. Batata palha pra finalizar, claro, né?

Assim sim. Esse salpicão faz minha cabeça.

Bora pra receitinha, lembrando que esta não é dessas receitas que requerem quantidades precisas ;)

Print Recipe

salpicão

Prep Time30 minutes mins
Cook Time15 minutes mins
Total Time45 minutes mins
Servings: 4 a 6 pessoas

Ingredients

  • 1 peito de frango
  • 1 cenoura média ralada grosso
  • 1 maçã verde
  • 1 limão tahiti suco e raspas – dependendo da suculência talvez você precise de 2
  • 2/3 xícara de iogurte natural se quiser fazer caseiro tem post explicando como faz aqui no site
  • 1/4 xícara de castanhas – de caju ou alguma outra de sua preferência torradas e picadas
  • 1/2 xícara de ervilha de preferência congelada
  • 1 dente de alho ralado
  • 2 colheres de sopa de hortelã bem picadinha
  • 2 colheres de sopa de salsinha bem picadinha
  • 1/2 cebola roxa bem picadinha
  • 1/2 colher de chá de pimenta caiena ou ajuste a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de batata palha eu prefiro aquelas bem fininhas
  • 2-3 colheres de sopa de azeite
  • se desejar, acrescente um pouco de passas e aipo picado

Instructions

  • Ferva água numa panela média e acrescente uma boa colherada de sal. Quando já estiver fervendo acrescente o peito de frango e cozinhe por uns 10 minutos (um pouco mais ou um pouco menos dependendo do tamanho) – se quiser ter certeza de que cozinhou faça um corte na parte mais gordinha pra espiar. Se já estiver cozido desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar mais uns 10 minutos. Depois retire o peito, deixe esfriar o suficiente pra você conseguir manusear e desfie na mão ou com a ajuda de um processador ou até mesmo liquidificador.
  • Encha uma tigela média de água e esprema meio limão. Descasque a maçã e corte em cubinhos delicados. Jogue na água com limão para não escurecer. Reserve.
  • Se estiver usando ervilha congelada (recomendo com entusiasmo! a de lata é sempre cozida demais e a cor é tristinha), coloque uma panela pequena com água para ferver. Separe uma tigela média, encha de água e gelo e reserve. Ferva as ervilhas rapidamente – coisa de 2-3 minutos. Prove uma pra ter certeza de que está cozida. Escorra e jogue na tigela com água com gelo para cortar o cozimento e as ervilhas ficarem lindamente verde vibrante.
  • Numa tigela pequena prepare o molho. Junte o iogurte, o azeite, o alho ralado, a cebola roxa, a hortelã, a salsa, as raspas de limão e uma colher de sopa de suco do limão, a pimenta caiena e tempere com sal e pimenta do reino. Misture bem e prove. Ajuste o sal, acrescente mais limão se sentir falta de um pouco mais de acidez, mais caiena se quiser mais picância etc. O molho precisa ter sabores bem pronunciados.
  • Hora de juntar tudo. Numa tigela grande misture o peito de frango já desfiado e em temperatura ambiente, a cenoura ralada, a maçã verde, aipo e passas se estiver usando, as castanhas picadas e a ervilha. Acrescente o molho e misture bem. Prove e ajuste o sal se necessário.
  • Até aqui ela pode ser feita com antecedência. Na hora de servir espalhe o salpicão num prato de servir e salpique generosamente com a batata palha. Devore.

coma com música

Para acompanhar no som The Scarab do The Shaolin Afronauts, uma banda australiana que conhecemos dia desses por um amigo querido que vive nos mostrando sons novos (a gente adora!). O som instrumental cheio de sopros é super clima.

beijos,

mariana

Filed Under: acompanhamentos, coma com música, coma vapt-vupt, o dia a dia na cozinha, pratos principais, sem glúten Tagged With: batata palha, cenoura, frango, iogurte, natal, salada, salpicão

algumas postagens recentes

  • quiche x-tudo com crostinha de sementes
  • cobbler de amora, maçã e pera
  • licor cremoso de whisky – aquele mesmo que você tá pensando
  • filezinho suíno numa vibe grega meio souvlaki
  • pastinha de iogurte e tomate
Previous Post: « arroz com açafrão, tâmaras e castanhas
Next Post: 10 petiscos e entradas para as festas de fim de ano »

Reader Interactions

Comments

  1. Edwarddrado

    23 de abril de 2025 at 15:39

    olympe casino: olympe casino en ligne – casino olympe

    Responder
  2. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 07:34

    Kamagra Commander maintenant: Kamagra Oral Jelly pas cher – kamagra en ligne

    Responder
  3. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 11:46

    kamagra 100mg prix: kamagra en ligne – acheter kamagra site fiable

    Responder
  4. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 12:57

    Acheter Kamagra site fiable: achat kamagra – kamagra livraison 24h

    Responder
  5. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 16:02

    kamagra en ligne: kamagra livraison 24h – kamagra oral jelly

    Responder
  6. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 19:00

    Acheter Kamagra site fiable: Achetez vos kamagra medicaments – Kamagra pharmacie en ligne

    Responder
  7. Bradleywem

    26 de abril de 2025 at 01:01

    acheter kamagra site fiable: kamagra gel – Kamagra Commander maintenant

    Responder
  8. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 12:12

    pharmacie en ligne avec ordonnance: pharmacie en ligne sans ordonnance – pharmacie en ligne livraison europe pharmafst.com

    Responder
  9. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 01:20

    pharmacie en ligne france livraison internationale: Pharmacies en ligne certifiees – pharmacie en ligne france livraison belgique pharmafst.com

    Responder
  10. Steventiery

    28 de abril de 2025 at 16:55

    mexico pharmacies prescription drugs: mexico drug stores pharmacies – Rx Express Mexico

    Responder
  11. Steventiery

    28 de abril de 2025 at 21:39

    reliable canadian pharmacy: Canadian pharmacy shipping to USA – best canadian online pharmacy

    Responder
  12. Steventiery

    29 de abril de 2025 at 02:07

    drugs from canada: ExpressRxCanada – pharmacies in canada that ship to the us

    Responder
  13. MichaelKem

    29 de abril de 2025 at 04:57

    RxExpressMexico [url=https://rxexpressmexico.com/#]RxExpressMexico[/url] mexico pharmacies prescription drugs

    Responder
  14. Steventiery

    29 de abril de 2025 at 06:52

    ed drugs online from canada: Express Rx Canada – ordering drugs from canada

    Responder
  15. MichaelExcuh

    29 de abril de 2025 at 08:17

    mexico drug stores pharmacies: mexican rx online – mexican online pharmacy

    Responder

Deixe um comentário para MichaelKem Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Primary Sidebar

quem somos

Somos Mariana e Esdras. Somos parceiros de vida, de cozinha e de música. Por aqui compartilhamos um pouco de tudo que a gente faz e tudo que a gente cozinha. Se achegue. saiba mais aqui

assine nossa newsletter

* indicates required

Categorias

Footer

Copyright © 2025 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme