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You are here: Home / acompanhamentos / torta de escarola com nozes

torta de escarola com nozes

25 de fevereiro de 2021 by comalaemcasa 8 Comments

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Aquela massa amanteigadinha, sabe? bem craquelenta maravilhosa + um recheio abundante de escarola, com aquele amarguinho de leve lindo salpicado de nozes. Tortinha muito da bela essa daí.

Primeiro bora falar sobre essa massa. É a mesma desta torta de morango e limão siciliano AQUI, desta de tomate AQUI e desta de cogus AQUI que, aliás, é bem do mesmo formato galette fofo rústico descompromissado desta de escarola de hoje.

*atualização em 2022: fiz um post só para essa massa com fotos do passo a passo. dá um confere AQUI. 

E qual é o grande lance desta massa de torta, senhoras e senhores? Além de ser lindamente craquelenta, amanteigada, derrete-na-boca, ela é uma receita super duper prática porque congela que é uma beleza. Uma misturinha simples e rápida rende 2 disquinhos de massa e esta receita de hoje e todas as citadas acima menos a de morango e limão siciliano usam somente 1 disquinho da massa. Ou seja, faz esta massa hoje, congela o 2o disquinho e faz uma das outras tortas outro dia :) ou, se você for que nem eu, já aproveita e faz a receita dobrada pra fazer todas as opções possíveis, afinal, o congelador é nosso amigo e nosso eu futuro vai ficar super feliz quando um desses disquinhos resolver a vida daqui a umas semanas.

O recheio pode ser, sinceramente, qualquer coisa que você tenha na geladeira. Já improvisei tanto recheio pra essa massa que já nem sei dizer. O resultado final é sempre maravilha, mas esta de escarola é daquelas que vire e mexe a gente repete. Adoro esse amarguinho leve dela. E é tão fácil! Faz um refogadinho simples, deixa esfriar um pouco e pa pum a torta já tá assando no forno.

Print Recipe

torta de escarola

Prep Time20 minutes mins
Cook Time1 hour hr
tempo de espera30 minutes mins
Total Time1 hour hr 50 minutes mins

Ingredients

  • PARA A MASSA rende 2 discos, mas você só vai usar 1
  • 200 g (1 tablete) de manteiga gelada
  • 280 g (2 1/4 xícara) de farinha de trigo se desejar, substitua até 1 xícara por farinha integral
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou algum de sabor suave
  • PARA O RECHEIO
  • 1 maço caprichado de escarola cortado em tirinhas de 1cm mais ou menos
  • 1-2 dentes de alho bem picados
  • 1 cebola bem picada
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de queijo algum tipo mais curado – ralado
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 1 ovo para pincelar
  • azeite/manteiga para refogar
  • sal e pimenta do reino a gosto

Instructions

  • PARA A MASSA
  • Numa tigela junte a farinha, açúcar e sal. Corte a manteiga em cubos e junte aos demais ingredientes. Com as mãos incorpore a manteiga à farinha esmagando os cubos. Não se preocupe se alguns pedaços ficarem maiores do que outros. Isso garante uma massa mais leve e craquelenta. A farinha deve ficar com a textura de uma boa farofa.
  • Numa tigelinha misture o vinagre e 3 colheres de sopa de água gelada. Acrescente o líquido à massa e vá misturando tudo rapidamente. Talvez você precisa mais um pouquinho de água gelada – ½-1 colher de sopa a mais, mas lembre que esta não é uma massa muito molhada. Você só quer líquido o suficiente para juntar a farinha seca.
  • Coloque a massa numa superfície limpa e amasse somente o suficiente para formar uma massa coesa. Ao contrário de uma massa de pão, aqui você não quer desenvolver o glúten. Separe a massa em dois, embrulhe soltamente no filme pvc e amasse para formar dois discos. Leve à geladeira por pelo menos meia hora.
  • A massa pode ser feita com até 3 dias de antecedência ou pode ser congelada. A torta usa somente metade da massa. Congele o segundo disco para outro dia. Você no futuro vai agradecer o você do presente.
  • PARA O RECHEIO
  • Comece refogando a cebola com 1 colher de manteiga e umas 2 de azeite (se preferir use somente azeite) numa frigideira larga ou panela média. Tempere com uma pitada de sal pra ajudar a extrair a água da cebola. Quando ficar translúcida acrescente o alho, refogue mais uns dois minutinhos e acrescente a escarola aos poucos à medida que ela for murchando com o calor. Acrescente a pimenta caiena, prove, ajuste o sal e a pimenta.
  • Quando a escarola estiver toda murcha desligue o fogo e acrescente as nozes. Reserve até esfriar para poder montar a torta.
  • NA HORA DE ASSAR
  • Pré-aqueça o forno a 220oC.
  • Retire um disco de massa da geladeira uns 10 minutos antes de abrir.
  • Salpique a bancada limpa com farinha de trigo e abra a massa cuidadosamente com um rolo (ou improvise com uma garrafa de vinho) até ficar com aproximadamente ¼ de cm. Tente fazer um formato redondo, mas não se preocupe demais. Esta torta não precisa ser perfeitinha. Transfira a massa para uma assadeira (ou como eu fiz, na minha amada frigideira de ferro fundido) enrolando a massa no rolo para facilitar o transporte. Acrescente o recheio de escarola ao centro da massa e distribua o queijo ralado. Dobre as bordas da torta tal qual nas fotos. Pincele a massa com uma mistura do ovo batido com uma colherzinha de água e leve ao forno até dourar bem – uns 50-60 minutos.
  • Devore.

coma com música

Para acompanhar no som dá um play nessa música mega clima do Lúcio Maia – Palomar.

Se você é do time que vive namorando minha frigideira de ferro fundido que uso pra tudo nesta vida, inclusive para assar tortas como esta, esta DAQUI e esta outra DAQUI são bem na mesma vibe. Super duper recomendo uma panela dessas. Vai te acompanhar por toda uma vida. Agarantcho ;) Nesta sequência de stories AQUI explico como cuidar dela.

Se fizer a receita me marca na fotinha que quero ver! Somos @comalaemcasa em qualquer rede social.

Se curtiu, compartilha com quem você acha que vai curtir também.

beijos,

mariana

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Filed Under: acompanhamentos, coma com música, o dia a dia na cozinha, pratos principais, vegetarianas Tagged With: escarola, queijo, torta, torta rústica, torta salgada

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Comments

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