Natal tá logo aí, aposto que você já fez aquela listinha de pessoas que você quer presentear e agora tá faltando aquela inspiração. Estamos aqui pra dar aquela força. Se você tem uma pessoa na sua vida que curte comer bem, que curte botar a mão na massa na cozinha, enfim, alguém tipo a gente, tipo você, então você vai curtir os posts desta semana.
Post 1, este daqui, é dedicado a livros. De todos os tipos, para todos os tipos de cozinheiros.
Post 2 virá recheado de dicas de utensílios. Vamos selecionar algumas das coisas que a gente tem e ama muito e algumas coisas que a gente quer muito também.
Post 3 é para a galera do DIY. Se você curte botar a mão na massa meeeeesmo, esta será uma seleção de receitinhas que são ótimas para você presentear alguém.
Então vamos aos livros: os que já foram traduzidos estão lincados em sua versão em português, mas muitos estão em inglês; temos todos e indicamos porque realmente gostamos e usamos a não ser onde estiver especificado ;)
Para aquela pessoa que está começando a se interessar pela cozinha ou que está precisando de um empurrãozinho pra botar a mão na massa:
Não dá pra não indicar basicamente qualquer livro do Jamie Oliver pra este caso. Ele é o rei das receitas fáceis, que funcionam, que te botam pra cozinhar. Mas, se tiver que escolher um para o iniciante, acho o Revolução na Cozinha dos melhores. É o livro que ele escreveu na época em que estava no auge do trabalho de revolucionar a forma em que os Britânicos se alimentam então as receitas são básicas e particularmente bem explicadas. A gente tem o livro há anos e já usou inúmeras vezes.
Sou mega fã da Smitten Kitchen. A Deb Perelman foi precursora no mundo dos blogs de receitas e até hoje continua arrasando. O livro é um apanhado de receitas excelentes de todos os tipos, mas totalmente fáceis de executar com um texto super prazeroso. Ela acabou de lançar um livro novo que confesso que ainda não conheço, mas como ela é demais, aposto que esse livro novo também é. A receita deste bolo dose dupla de chocolate e banana viciante é dela.
A Rita Lobo é fo$@! Ela tem feito um trabalho lindo de disseminar a comida de verdade, seu programa e seus livros são bem feitos, recheados de receitas de todo tipo, mas sempre estimulando a galera a botar a mão na massa e comer comida menos processada, a editora Panelinha é sensacional, e confesso que morro de inveja do acervo de louças dela. A gente tem esse livro Cozinha de Estar – Receitas Práticas pra Receber, mas acho a ideia deste O que tem na geladeira sensacional, e todo mundo adora o Cozinha Prática.
Para aquela pessoa que adora um doce:
Não posso deixar de indicar o meu amado Momofuku Milk Bar do qual já falei inúmeras vezes por aqui. Adoro o estilo de confeitaria da Christina Tosi e acho o livro inteligentíssimo! Uma vez que você entende a lógica das receitas ele te abre um mundo de possibilidades. Amo. Não tem cookie mais perfeito do que este daqui com crocante de cornflakes e marshmallow e chocolate. Sério. A gente fala mais sobre o livro aqui.
Outra musa é a Raiza Costa com sua Confeitaria Escalafobética – Sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim. Ainda não tenho o livro, mas já dei umas boas folheadas. Parece sensacional. E realmente ela explica as coisas tim-tim por tim-tim meeeesmo. Adoro fuçar no canal dela no YouTube para aprender técnicas específicas e acho lindo quando ela ensina a fazer coisas que estamos tão acostumados a comprar no mercado, como manteiga, leite condensado e tantas outras. Ela é massa.
Para aquela pessoa que curte livros que além de receitas contam bastante história:
Da editora do Anthony Bourdain (que é excelente, aliás!) o livro L.A. Son – My life, my city, my food conta a história e tem receitas do sensacional Roy Choi. A história de vida do Roy é incrível e o texto é excelente. As receitas são bem maravilhosas também. Para qualquer pessoa que tem um encantamento pela comida de rua é leitura obrigatória. Esta salada de frutas com pimenta é dele e esse espetinho de frango também.
Outro excelente pra esse contexto de comida de rua repaginada é o Mission Street Food que conta os primórdios do que anos depois virou o Mission Chinese Food e seu chef mega criativo Danny Bowien (doida pra ver a nova temporada do Mind of a Chef com ele). Pra quem gosta de ler sobre os bastidores de um restaurante é maravilhoso e está cheio de receita maneira.
A mega super Master Chef Paola Carosella arrasou com o seu Todas as Sextas. Foi hit do natal passado então tem que ver se seu presenteado já não tem :P O texto é lindo, as receitas são lindas, as fotos são lindas. Cada dia mais fã dessa mulher aí. Tá sabendo usar o poder que um programa de massa tão bem sucedido como esse lhe confere super para o bem. Tá de parabéns.
Para os tiradores de onda, aqueles que curtem uma receita rebuscada, nível hard:
O D.O.M. Redescobrindo ingredientes brasileiros é desses que se a pessoa é nível hard ela tem que ter. As receitas não são todas necessariamente difíceis, já atacamos algumas e deram super certo, mas é decididamente um livro mega técnico e com vários ingredientes difíceis de achar, pelo menos em Brasília. É o Alex Atala. Ame ou odeie, mas é necessário admitir e admirar sua importância para a gastronomia brasileira. Livro essencial de referência. E é lindíssimo.
Outro livro mega técnico é o Bouchon Bakery do Thomas Keller. Já me atrevi a fazer algumas das receitas mais simples, mas confesso que o nível de confeitaria e panificação dele é um pouco mais hard do que a minha capacidade pessoal. É hard a valer. Mas é lindíssimo e também um livro de referência essencial.
Nosso amado Momofuku é nível hard menos hard do que os dois acima. Ele assusta um pouco no início, mas depois que você supera a barreira você vê que é tudo possível. Talvez um pouco trabalhoso, demorado, mas possível. É uma fonte de inspiração eterna pra gente. Já fizemos inúmeras receitas, mas poucas são tão maravilhosas quanto os pork buns e o ramen. A gente fala mais sobre o livro aqui.
O livro do Ivan Ramen tem vários pontos em comum com o do Momofuku. Se você é louco por ramen/lámen é essencial. São receitas e mais receitas esmiuçando cada detalhe de cada tipo de caldo, massa, topping. A gente ainda não chegou a seguir nenhuma receita de cabo a rabo do livro, mas já lemos e relemos cada uma delas e já fizemos várias comidinhas inspirados por tudo que está ali.
Para a galera não necessariamente vegetariana, mas que come muitas refeições vegetarianas:
Não canso jamais do Yotam Ottolenghi. Amo a pegada Oriente Médio que ele tem com o uso e abuso de especiarias e sempre muitos e muitos legumes, vegetais e hortaliças. Vários dos livros dele têm receitas com carnes, mas o foco frequentemente está nos vegetais, sempre mega coloridos, em fotos de cair o queixo. Já falei inúmeras vezes do Jerusalém por aqui. Este arroz com lentilhas é dele e é dessas receitas que a gente não cansa de repetir. O Comida de Verdade e o recém lançado Sweet e o Plenty eu ainda não tenho, mas já fiz várias receitas deles como esta salada de macarrão com abobrinha e esta outra com um molho incrível de cúrcuma.
Para quem curte receitas “exóticas”:
O livro do restaurante tailandês Pok Pok do Andy Ricker é muito maravilhoso. Tem bastante ingrediente que não temos por aqui então não é incomum adaptar ou omitir umas tantas coisas. Mas as receitas são sempre mega explosivas, com muita pimenta, acidez, frescor. Tem receita super rebuscada que a gente só olha e fala nossa que bonito, mas tem muitas que são super tranquilas de fazer e ajudam a tirar a gente do lugar comum. Esse é hit aqui em casa. A gente fala mais sobre ele aqui, estas asinhas são uma perdição e este laap pet isaan de pato é wow.
Com receitas de comida de rua do mundo todo, o Street Food da Susan Feniger, é uma delícia pra quem curte viajar pela comida. Tem coisa de tudo quanto é canto do mundo. Várias receitas são meio que impossíveis de fazer porque simplesmente é muito ingrediente exótico, essas servem mais para conhecermos do que pra tentarmos reproduzir. Mas no meio tem umas tantas pérolas como a pipoca que adaptamos pra virar a nossa pipoquinha do demo que é mega ultra super duper hit.
O 101 Easy Asian Recipes não é propaganda enganosa. As receitas são realmente fáceis, fora alguns ingredientes que são um pouco mais difíceis de achar, e o texto é absolutamente sensacional. Se você lê inglês esse tem que ser no original (até porque ainda não foi traduzido). Tenho certeza de que seria bróder do Peeter Meehan se tivesse a oportunidade. O livro é verdadeiramente ótimo, com receitas que vão das mais óbvias às mais exóticas, mas sempre simplificadas ao máximo pra você conseguir reproduzir sem grandes dificuldades. A gente falou mais sobre ele aqui. Estes dumplings de acelga e shitake e esta costelinha com nam pla estão no livro e esta trouxinha de couve a gente adaptou dele também.
O Cozinha de Origem do Thiago Castanho entrou nesta categoria só pela dificuldade em achar grande parte dos ingredientes fazendo com que uma boa parte do livro sirva somente como referência, pelo menos aqui em Brasília. Mas assim como o Street Food acima, ali no meio tem mais umas tantas receitas que são tranquilíssimas de reproduzir e verdadeiramente maravilhosas. É de lá que veio a nossa receita favorita de pão de queijo, por exemplo. E a moqueca de banana-da-terra que a gente já fez tantas vezes que perdemos a conta. E tem também umas tantas receitas de outros chefs maravilhosos que também privilegiam ingredientes brasileiros na sua cozinha. De lá também veio a receita já mega ultra pop de dadinhos de tapioca do Rodrigo Oliveira do Mocotó, além de umas tantas outras.
Para quem tá interessado em conhecer mais a fundo alguns dos temas mais importantes da gastronomia atual:
Dois autores são essenciais pra quem quer entender mais sobre cadeia produtiva, a importância da origem dos alimentos, do movimento do campo à mesa, da valorização do produto em todos os seus aspectos, enfim, tudo que tá rolando de importante no mundo da alimentação – Dan Barber – O terceiro prato e Michael Pollan – O dilema do onívoro, Regras da comida e Cozinhar: uma história natural da transformação.
*atualização com sugestões excelentes (que de fato estavam na minha listinha pessoal de desejos) da querida Tampopo – A arte da fermentação, que é referência essencial para tudo desse mundo incrível da fermentação, do Sandor Katz e 10% Humano, da Alanna Collen.
Ufa! É isso. Quase todos os livros indicados estão nas nossas prateleiras como deu pra ver pela foto lá de cima e os que não estão, bom, é só questão de tempo. :)
beijos,
Mariana
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Leticia
Caramba, simplesmente quero todos os livros, kkk
comalaemcasa
hehhehehe <3
são todos bem hits aqui em casa. mas na real a lista poderia ter sido ainda maior. de tempos em tempos daremos outras dicas mais ;) livros de receitas são inspirações eternas <3