Coma Lá em Casa e Festival Música Transforma apresentam Transforma | Cultura e Mercado, uma semana de apresentações online recheadas de muita informação nos campos da música e gastronomia voltadas a profissionais dos mercados e pessoas interessadas em aprofundar seus conhecimentos nessas áreas.
Como vocês sabem, por aqui a gente faz uma grande mistura de música e comida e na hora de pensar na programação deste intensivão de uma semana não poderia ser diferente.
Alguns dias o foco está mais direcionado à galera da música, artistas, produtores, com apresentações de ordem bem prática, abordando vários temas relevantes para o trabalho do artista para além dos palcos.
Outros dias o foco está mais na gastronomia, com reflexões sobre alguns dos assuntos mais relevantes na atualidade, aprofundando a temática para além do prato. E várias vezes tá tudo junto e misturado. Tudo comandado por uma galera muito incrível, especialistas, pensadores, trabalhadores e fazedores de cultura.
Rola mais um pouquinho o post que a programação está completa abaixo.
Transforma | Cultura e Mercado acontecerá dos dias 11-15 de março online, sempre no período da tarde, começando às 14hrs. Faça a sua inscrição gratuita AQUI. Enviaremos o link para as apresentações por email.
Haverá interpretação em libras durante as apresentações.
Programação geral
As programações dos dias 11, 12 e 14 são mais direcionadas pra galera da música e as dos dias 13 e 15 são mais pra galera da gastronomia, mas tem muita intersecção!
Lembrando que é online e você pode participar de qualquer lugar!
Inscrições gratuitas AQUI.
E atenção galera de Brasília! Sábado, dia 16 haverá uma atividade presencial maneiríssima para quem quiser saber mais sobre o sistema de plantio agroflorestal. Faremos uma visita guiada à agrofloresta vizinha aqui de casa, no Altiplano Leste, Sin.Trópica. Nos guiando estará Paulo Mello, um dos fundadores da Sin.Trópica, e da rede Dona Lenha e Instituto Ecozinha.
Esta atividade tem vagas limitadas e todas as informações detalhadas e formulário de inscrição você encontra AQUI.
E agora a programação detalhada
segunda, 11 de março – 14-18hrs
Abrindo os trabalhos da nossa semana teremos Laercio Costa, da 78 Rotações Produções, compartilhando suas experiências sobre Planejamento de carreira artística.
Empresário artístico do pianista Amaro Freitas desde 2017, no currículo de Laercio constam parcerias com: João Bosco, Arnaldo Antunes, Azymuth, Hélio Delmiro, Leny Andrade, Wilson das Neves & The Ipanemas.
No seu trabalho com Amaro Freitas, foi o responsável por introduzi-lo no mercado, sobretudo o internacional. A partir da colaboração de bookers, labels e PR’s, foram realizados até o momento: 1 tour no Japão, série de shows em Sydney (AUS) e Nova Iorque (EUA) , 6 tours na Europa, licenciamento de 3 álbuns, e em abril de 2023 , Amaro participou com o seu showcase na Jazzahead, em Bremen, a maior feira de negócios voltada para o segmento do Jazz.
Fechando o primeiro dia de programação, duas apresentações comandadas por Mariana Cardoso (euzinha!). Co-criadora do Coma Lá em Casa, no ar desde 2011, faço a produção dos conteúdos do site e redes do Coma Lá em Casa, além de produzir todos os eventos em formatos diversos que já fizemos ao longo destes anos todos. Junto com o Esdras Nogueira, temos uma produtora cultural chamada sema-pensa e faz pela qual produzimos nosso Festival Música Transforma, cuidamos de todos os assuntos relativos à carreira do Esdras e produzimos eventos de música e gastronomia. A gente trabalha juntos mesmo, mas algumas funções são sempre de um ou do outro e em todos os trabalhos que realizamos, tudo que tem a ver com material de divulgação e toda a parte de comunicação e gestão das redes sou eu, Mariana, quem faço.
Então vou fazer duas apresentações bem práticas e bem interligadas, entre si, e também conectadas às falas que o Esdras vai fazer outros dias. Primeiro vamos Do release ao site: o beabá do material de divulgação, onde vou dar aquela geral em alguns materiais que todo mundo que precisa divulgar seu trabalho tem que ter na manga.
Na sequência já vou emendar em Estratégias de comunicação e planejamento de redes para não pirar. Com a abundância de redes e necessidades de divulgação constantes de artistas (mas não somente) a organização e um bom planejamento são essenciais pra darmos conta.
O foco é mais pra galera da música, mas sincerão, ambas as apresentações valem para muitos campos.
terça, 12 de março – 14-18hrs
Nossa tarde começa com o Esdras Nogueira e sua apresentação sobre Waterfall release: ampliando o tempo de vida do lançamento do seu disco.
Esdras é saxofonista e produtor, co-criador do Coma Lá em Casa, realizador do Festival Música Transforma e músico com mais de vinte anos de carreira. Pela banda Móveis Coloniais de Acaju, com quem tocou toda uma vida, lançou 4 discos e desde 2014 tem carreira solo com 5 discos lançados, além de álbuns e singles lançados por outros projetos que integra como Remobília e Senhor Gonzales e a Serenata Orquestra. Seu mais recente trabalho, Lá em Casa Sessions, foi lançado usando este método bem específico de lançamento, waterfall release, que tem sido cada vez mais usado. O álbum é lançado single a single que no final se juntam formando o álbum completo.
Nesta apresentação Esdras vai explicar os passos para realizar este tipo de lançamento, sua ampliação da vida útil e como foi a sua própria experiência com o waterfall release.
Às 15h30 passaremos para Flávio de Abreu, também conhecido como Scubi, da Scubidu Music, que falará de forma bem prática sobre Booking e produção de turnês.
Flávio de Abreu é empresário do lendário músico Hermeto Pascoal e da cantora e compositora Anelis Assumpção. Foi responsável pela produção e programação da Virada Cultural Paulista 2015 e atualmente é o Presidente da BM&A (Escritório para a Exportação da Musica Brasileira).
Bacharel em Administração de Empresas pela FGV/SP com mestrado pela Sciences-Po Paris, já trabalhou para várias empresas multinacionais em diferentes áreas e realizou projetos em mais de 15 países da África, Médio Oriente, Europa e América do Sul.
Desde 2006 Flávio está à frente da Scubidu Music, uma agência de música especializada em turnês internacionais, selo e gerenciamento de carreiras.
Fechando a programação de terça teremos Guta Braga, da Música, Copyright e Tecnologia, com a apresentação Além dos palcos: explorando as receitas alternativas dos artistas.
Guta é empreendedora e consultora em negócios da música com cerca de 30 anos de experiência no campo, tendo trabalhado em empresas como Sony Music, Warner/Chappell, Sony Publishing, BMG e Universal Publishing. Atualmente, Guta presta consultoria para diversos segmentos, incluindo artistas, compositores, selos, empresas de tecnologia, clearance para eventos de marcas como RedBull e campanhas publicitárias. Em 2012, Guta fundou sua própria empresa e criou um grupo no Facebook chamado “MÚSICA COPYRIGHT E TECNOLOGIA” que acabou se tornando uma comunidade da indústria no Brasil para troca de informações sobre o mercado.
Sua fala mergulhará nas diversas estratégias que artistas de todos os gêneros estão adotando para diversificar suas fontes de renda além dos tradicionais shows ao vivo. Com a indústria da música e das artes enfrentando constantes mudanças, especialmente com os desafios impostos pela era digital , os artistas estão cada vez mais criativos na maneira como monetizam seu trabalho e engajam com seu público. Os insights valiosos servirão não apenas para artistas que procuram expandir suas fontes de renda, mas também para gestores culturais, promotores de eventos e entusiastas do mercado da música que desejam compreender melhor as dinâmicas financeiras do mundo artístico contemporâneo.
quarta, 13 de março – 14-18hrs
Guilherme Lobão, do Comida de pensar, fará duas apresentações. Primeiro Comida como cultura: reflexões sobre o espírito gastronômico, às 14hrs e em seguida, às 15h30, Comida como experiência: caminhos entre a arte e a gastronomia.
Guilherme Lobão é jornalista cultural, crítico de cinema filiado à Abraccine e crítico gastronômico, com passagens por veículos como Jornal de Brasília, Correio Braziliense, BandNews FM, Veja Brasília, Metrópoles e CBN. É doutor em Comunicação pela Universidade de Brasília (UnB) na linha de Imagem, Estética e Cultura Contemporânea, com estágio doutoral em Ecogastronomia pela Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Itália). Atuou como professor de Gastronomia, Jornalismo e Cinema no Iesb. Atualmente escreve roteiro de uma série sobre comida e leciona jornalismo e gastronomia no Centro Universitário UDF e audiovisual na UnB. É curador do Matula Film Festival – Cinema e Comida e coordenador de atividades formativas do Slow Filme – Festival Internacional de Cinema e Alimentação. Mantém o Comida de Pensar, um hub de formação, comunicação e curadoria voltado para gastronomia e cultura.
A primeira fala de Guilherme, Comida como cultura: reflexões sobre o espírito gastronômico, parte da máxima que a cozinha fez o ser humano para mergulhar em como a comida se transforma e confere identidade cultural à civilização e está em constante movimento formando nossos zeitgeists.
Já a segunda fala, Comida como experiência: caminhos entre a arte e a gastronomia abordará a intersecção que sempre existiu da comida com as artes: desde as pinturas pós-impressionistas à música popular brasileira e aos contos e histórias das tradições orais – a comida como forma de criar experiência estética.
Fechando a programação de quarta, Marina Cavechia, queijista e sócia do Teta Cheese Bar, fará um apanhado da Trajetória do queijo artesanal brasileiro.
Marina é produtora, queijista e sócia do TETA Cheese Bar, em Brasília. Ganhou medalha de ouro na competição de melhor queijista no Mundial do Queijo Brasil em 2022 e ficou em quinto lugar no Mondial du Fromage em Tours, em 2023. É jurada em competições nacionais e internacionais de queijos, além de voluntária na associação SertãoBras, que luta pela valorização do queijo brasileiro.
Sua fala abordará o valor e a riqueza dos queijos tradicionais, a criatividade de queijarias contemporâneas e o caminho que estamos traçando para o setor.
quinta, 14 de março – 14-19h30
Na quinta começamos a tarde com o Esdras Nogueira falando sobre Feiras de música: Como funcionam? Vale o investimento?
Esdras, que é artista e produtor, participa de feiras nacionais e internacionais do mercado da música há anos, desde os tempos do Móveis Coloniais de Acaju, banda na qual tocou durante toda uma vida, e mais recentemente, com seu trabalho solo de saxofonista e como realizador do Festival Música Transforma, seu festival focado na música instrumental.
Esdras compartilhará sua experiência em feiras internacionais tais como a Womex – Worldwide Music Expo, que acontece de forma itinerante e Jazzahead, focada no jazz e que acontece em Bremen, na Alemanha; e nacionais, tais como SIM SP, Música Mundo, Porto Musical dentre outras a partir de sua perspectiva tanto de quem está divulgando e vendendo seu trabalho artístico quanto de quem está buscando e comprando shows e estabelecendo parcerias do ponto de vista de um Festival.
Em seguida, às 15h30, a multi-talentos Larissa Umaytá compartilhará suas experiências como Musicista, empresária, redes sociais, professora. Como dar conta de tudo?
Larissa Umaytá é percussionista, produtora e educadora e cresceu no berço da cultura popular com o Bumba Meu Boi de Seu Teodoro, seu avô e, nas rodas de samba da família.
Formada na Escola Rafael Rabello, acompanhou e gravou com grandes artistas da cena local e nacional como: Ellen Oléria, Hamilton de Holanda, Dilsinho, Mestrinho, Letícia Fialho, Grupo Menos é Mais (com quem fez turnê pelos EUA ) Chico César e Rubel.
Larissa atua em diferentes frentes da música popular brasileira, conversando com diversas linguagens e gêneros musicais levando a percussão como forma de comunicação e transformação pelos palcos, internet e também pelas oficinas e workshops que já viajaram vários estados do Brasil.
A partir das 17hrs faremos uma dobradinha para contar sobre a experiência do projeto Lá em Casa Sessions, com Mariana Cardoso e Esdras Nogueira.
O projeto singular une música e gastronomia desde sua concepção com a gravação do mais recente álbum do saxofonista Esdras Nogueira com receitas elaboradas pelo Coma Lá em Casa, projeto gastronômico de Mariana Cardoso com Esdras que desde 2011 produz conteúdo para o comalaemcasa.com.br e demais redes e produz eventos em diversos formatos em Brasília, sempre unindo a música e a gastronomia. No caso do Lá em Casa Sessions, para cada faixa do disco, uma receita.
A gravação do disco, com formação de 8 ou 9 instrumentistas dependendo da faixa, foi realizada ao vivo na sala-cozinha de casa. Enquanto Esdras e grupo tocavam, Mariana cozinhava. Tudo gravado, filmado e fotografado gerando um projeto de conteúdo extenso com lançamento de álbum, vídeos de todas as faixas gravadas ao vivo, vídeos de todas as receitas que acompanham e um livro digital com todas as receitas escritas.
Às 17hrs Mariana falará sobre Como estruturar um projeto: a concepção do Lá em Casa Sessions. E às 18h30 Esdras falará sobre a Produção musical de um disco: a experiência Lá em Casa Sessions.
sexta, 15 de março – 14-16h30
No nosso último dia de programação online, às 14hrs teremos o Chef do Mesa pra Doze e Consultor da Aliança Global para o Futuro da Alimentação, Matheus Zanella, com Manifestos contra a monotonia alimentar: ações, tendências, vanguarda.
Matheus Zanella é consultor, cozinheiro, pesquisador e curioso. Em Brasília, comandava o projeto Mesa pra Doze, que explorava uma gastronomia sustentável em prol da conservação do Cerrado, da promoção da agricultura familiar e da sociobiodiversidade brasileira. Atualmente é consultor e coordenador da estratégia internacional da Aliança Global para o Futuro da Alimentação, rede global de filantropia que busca transformar os sistemas alimentares rumo a futuros mais inclusivos, sustentáveis e resilientes.
75% das calorias consumidas no mundo advém de apenas 6 ingredientes – arroz, trigo, milho, batata, soja e cana-de-açúcar, uma monotonia alimentar resultado de sistemas cada vez mais especializados, monótonos, insustentáveis e prejudiciais à saúde.
Quem está na vanguarda da gastronomia hoje busca reviver a nossa socio-biodiversidade alimentar. Matheus falará sobre ações, tendências e estratégias daqueles que usam a gastronomia como ferramenta poderosa contra a monotonia alimentar. Diversidade é riqueza, sustentabilidade é futuro.
E prepare seu copo do lado de lá da tela porque fecharemos a programação online com um brinde com a bartender Mari Mesquita e o Brasil no copo.
Mari Mesquita é bartender e barista e presta consultoria para cafés e bares além de ministrar cursos de coquetelaria e barismo pelo Brasil.
Participa anualmente da competição que entrelaça as duas áreas. Trabalha com desenvolvimento de bebidas e avaliação sensorial de destilados. É apaixonada por ingredientes brasileiros e levou um tempo pra assumir que não precisava escolher entre café e coquetéis; hoje trabalha com ambos, cada um na sua hora (e às vezes mistura tudo).
No Brasil no copo, Mari vai mapear as principais expressões de bebidas alcoólicas produzidas e consumidas por aqui e como essas “bases” se remixam como tendências mais contemporâneas.
Lembrando que
Transforma | Cultura e Mercado acontecerá dos dias 11-15 de março online, sempre no período da tarde, começando às 14hrs. Faça a sua inscrição gratuita AQUI. Enviaremos o link para as apresentações por email.
Haverá interpretação em libras durante as apresentações.
E atenção galera de Brasília! Sábado, dia 16 haverá uma atividade presencial maneiríssima para quem quiser saber mais sobre o sistema de plantio agroflorestal. Faremos uma visita guiada à agrofloresta vizinha aqui de casa, no Altiplano Leste, Sin.Trópica. Para nos contar tudo teremos Paulo Mello, um dos fundadores da Sin.Trópica, fundador da rede Dona Lenha e do Instituto Ecozinha.
Esta atividade tem vagas limitadas e todas as informações detalhadas e formulário de inscrição você encontra AQUI.
Esta ação faz parte dos projetos Lá em Casa Sessions e Coma com Música e é realizada com recursos do FAC – Fundo de Apoio à Cultura da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do DF.
beijos,
mariana e esdras
Deixe um comentário