Festa junina tem que ter quentão. De vinho. Tudo bem. Eu sou legal. Eu até deixo rolar um de cachaça também. Até ajudo a fazer se for preciso. Mas eu? Eu sou do time do quentão de vinho. Caprichado no gengibre. Caprichado na canela. Quentinho, docinho, e levemente picante. É assim que eu gosto.
Tenho família no sul então minha lembrança de quentão vem lá da feirinha do Parque da Redenção passeando com a minha vó e sentindo aquele cheirinho delicioso de uva proveniente dos vinhos mais sucos do planeta.
É, porque quentão precisa ser com vinho suave de mesa, de preferência daqueles que vendem naqueles garrafões enormes. Uma vez meus pais estavam fazendo uma festa junina e encomendei os ingredientes do quentão para o meu pai. Ele curte um vinho bom e apesar das minhas orientações para comprar um vinho simples e suave ele não deu conta. Era mais forte do que ele. Ele escolheu um vinho que, sim, era simples, mas não era suave e sim seco. Resultado? Perdi a conta do tanto de açúcar que usei para conseguir adoçar o tal vinho e chegar ao gosto mais ou menos parecido de um clássico quentão de vinho. Lição 1: vinho para quentão decididamente não é o vinho que você vai querer tomar purinho. Pense suco de uva com álcool.
Daí você pode tomar dois rumos diferentes na hora de “temperar” o seu vinho. Tem a galera das frutinhas, maçãs e afins picadinhas, quase uma sangria quente, e a galera das especiarias, cravo, canela, gengibre. Eu sou do time das especiarias. Não acho ruim com frutinhas não. Acho bem bom, aliás. Mas adoro quando o gengibre e a canela dão uma boa curtida lá e o quentão começa a ficar um pouco picante. Confesso que omito o cravo. Sou fã não.
Açúcar. Tem que ter. É uma bebida doce. Mas eu sou do time do mínimo possível e sempre dou uma queimadinha nele antes de despejar o vinho. Sempre que faço para uma galera algumas amigas que são bem formiguinha reclamam que falta açúcar. Lição 2: prove, prove, prove. Os “sangues de boi” da vida variam bastante em termos de quão doces eles são. O tanto de açúcar vai variar conforme o tanto de açúcar que o vinho já tem e o quão formiguinha você é. Eu gosto de começar caramelizando uma quantidade conservadora e depois, se necessário, vou acrescentando um pouco mais na hora de finalizar. Sempre dá pra acrescentar, mas não tirar.
- 1L de vinho tinto suave de mesa
- 2-3 colheres de sopa de açúcar (e mais se achar necessário)
- 1 pedaço de gengibre do tamanho de um dedo
- 1-2 pedaços de canela em pau
- Numa panela que caiba com sobra o vinho coloque o açúcar em fogo médio até ele derreter. Quando o açúcar estiver com cor de caramelo acrescente o vinho. Não se assuste, o açúcar vai endurecer, mas aos poucos vai se dissolver completamente.
- Acrescente o gengibre fatiado em pedaços grandes e a canela e mais uns 2 copos de água. Deixe começar a ferver e em seguida baixe o fogo. Depois de uns 30 minutos prove. Ajuste o açúcar se necessário e acrescente 1-2 copos a mais de água caso esteja muito forte.
- Quanto mais tempo ficar, mais picante ficará. Vá provando de tempos em tempos e se achar que já chegou no ponto que você quer retire as especiarias. Eu nunca retiro as especiarias porque adoro o sabor mais concentrado que fica no fim da noite.
- Se possível, deixe a panela no fogão para as pessoas se servirem e o quentão permanecer bem quente.
Nesse dia éramos poucos e fiz com 1L de vinho ao invés do famoso garrafão, mas é fácil ajustar as quantidades para mais vinho, lembrando que não é uma ciência exata. Sempre prove algumas vezes para chegar no seu gosto.
Nas noites frias de junho, em festinha ou de bobeira com os amigos, cai bem demais.
beijos,
Mariana
Karina
Ótima receita!!! Procurei um tempão na net, mas a sua é a mais simples (tradicional) e super bem explicadinha!
Obrigada por compartilhar…
comalaemcasa
<3
volte sempre!
bjs!
Kauane Zanella
Olá! adorei a receita, para eu fazer em maior quantidade e só dobrar (triplicar) os ingredientes?
Serão em torno de 35 pessoas, e eu nunca fiz KKKK to desesperada!
comalaemcasa
Isso! Vai sem medo! Tenha mais açúcar à mão pra ajustar caso sinta necessidade e lembre que quanto mais tempo passar, mais forte vai ficar o gengibre (o que eu, pessoalmente, acho ótimo! mas é importante lembrar pq ele vai ficar mais picante).
Boa festinha procês!
bjs e volte sempre!
Elida
Fácil de fazer obrigada.
comalaemcasa
que bom que curtiu! volte sempre!