• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • Jantar Lá em Casa
      • Coma no Jardin
  • Receitas
  • Mentorias
  • e-books
  • Lojinha
You are here: Home / café da manhã / brunch / bolo cremoso de milho

bolo cremoso de milho

29 de maio de 2015 by comalaemcasa 12 Comments

Só tenho amor por milho e todos os seus derivados. É sério. Curto tudo. Do doce ao salgado, do belisquete ao café da manhã ao prato principal. Daí dia desses recebemos uma intimação da nossa amiga querida e fotógrafa parceira, Joana França: queremos receitas juninas! E ela ainda foi específica. Quero bolo de milho. Cremoso.

bolo cremoso de milho 1

Sim senhora. Pedido devidamente acatado. Sou obediente.

Mas confesso, nunca tinha feito um bolo de milho, muito menos cremoso. Uma falha grave, aliás, considerando todo esse meu amor pelo ingrediente principal. Peguei a receita delícia de um outro amigo querido e iniciei uma longa pesquisa pelo maravilhoso e infinito mundo da internet. Lá pelas tantas eu estava com umas vinte abas abertas, cada uma seguindo um caminho diferente.

bolo cremoso de milho 2

Milho enlatado versus milho fresco. Milho fresco, por favor. Leite versus leite de coco. Leite de coco, por favor. Açúcar versus leite condensado. Decididamente açúcar, e pouco, por favor. Farinha versus fubá. Fubá fubá fubá. E queijo! Sim, queijo, por favor.

Ingredientes anotados e resolvidos, quantidades estimadas, hora de testar e torcer pra ficar gostoso.

E não é que ficou? Levei o bolo para uma reunião de amigos, incluíndo os dois supracitados, e ele foi devidamente devorado. Acho que foi sucesso. Ou fome. Ou os dois.

bolo cremoso de milho
 
Imprimir
Ingredientes
  • 3 espigas de milho cozidas
  • 3 ovos
  • 200ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 200g de açúcar
  • 100g de queijo colonial ralado (mas pode ser coalho também)
  • 3 colheres de sopa de fubá
  • 1 colher de sopa de fermento de bolo
  • 1 pitada pequena de sal
Modo de preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  2. Com uma boa faca separe os grãos do milho das espigas.
  3. Num liquidificador junte o milho, ovos, leite de coco, manteiga, sal e açúcar. Bata até a massa ficar bem homogênea.
  4. Junte o queijo ralado, o fubá e o fermento e bata rapidamente somente até incorporar os ingredientes.
  5. Unte uma fôrma de bolo (a minha tem 25cm de diâmetro) com manteiga e passe farinha. Despeje a massa do bolo e leve ao forno por 30-40 minutos. Até começar a dourar e não mexer quando você der uma sacolejada na fôrma.
  6. Sirva assim mesmo ou espere esfriar uns minutos antes de desenformar.
3.5.3208

bolo cremoso de milho 3

Curti muito o resultado. No meio formou-se uma camada bem molhadinha e cremosa que pegou bem o gosto do queijo. O bolo todo ficou com uma textura bem gostosa por causa do milho fresco e o leite de coco deu aquele super gostinho. Foi fácil e rápido, sem fazer muita lambança. E, não sou muito entendida do assunto, mas acho que ficou sem glúten. Por favor, me corrijam se eu estiver errada. Mas pelo que pesquisei, não tem nenhum ingrediente com glúten aí. Eita! Nunca imaginei que poderia dizer isso de um bolo que eu tinha feito.

*atualização: uma leitora celíaca deu a dica – para ficar 100% sem glúten verifique o rótulo do fermento e do fubá e na hora de untar, troque a farinha (drrrr né Mariana!) por fubá ;)

Vou tentar fazer uma versão salgada meio cornbread se encontra com cuscuz de milho com coco. Vamos ver se vai dar certo. Em breve dou notícias.

Algum outro pedido especial junino? Vamos publicar mais algumas receitas temáticas ao longo dos próximos dias.

beijos,

Mariana

Filed Under: café da manhã / brunch, festinhas, lanchinhos, o dia a dia na cozinha, para adoçar a vida, receitas nossas, vegetarianas Tagged With: bolo, bolo cremoso, brunch, café da manhã, café da tarde, festa junina, fubá, leite de coco, milho, queijo

« rabada com purê de banana da terra e creme de agrião
um rolé pela feira gastronômica Brasil Sabor »

Reader Interactions

Comments

  1. Magali Valadares

    29 de maio de 2015 at 20:31

    Outra super receita! E para garantir que seja sem glúten, conferir os rótulos do fubá e do fermento, ademais de usar outra farinha, que não de trigo, na forma untada de manteiga. Palavra de celíaca!

    Responder
    • comalaemcasa

      29 de maio de 2015 at 22:58

      Aha! Valeu Magali! A gente, por sorte, não tem grandes problemas e pode comer quase de tudo (Esdras tem alergia a crustáceos – por isso temos pouquíssimo conteúdo com essas delícias), mas é sempre bom ter em mente essas restrições.

      A receita é super fácil e bem gostosa. Se você fizer depois conta pra gente como ficou.
      beijos,
      Mariana

      Responder
      • Magali Valadares

        8 de novembro de 2015 at 18:26

        Experimentei hoje e ficou simplesmente maravilhoso! E olha que sou péssima fazendo bolo e cia. Adorei.

        Beijos.

        Responder
        • comalaemcasa

          9 de novembro de 2015 at 13:00

          Eba! Que bom! Pro lanchinho da tarde é uma perfeição :)

          beijos!

          Responder
  2. Maria clara

    22 de julho de 2015 at 02:52

    Tem como fazer sem o queijo ? :/

    Responder
    • comalaemcasa

      23 de julho de 2015 at 14:24

      Oi Maria Clara!

      Grande parte da cremosidade se deve ao queijo nesse bolo. Nunca tentei omitir, mas eu imagino que ao omitir ele ficará um bolo mais sequinho clássico de milho. Deve ficar bom também, mas será diferente sem dúvida. Se você testar me conta como ficou ;)

      beijos!

      Responder
  3. celme

    22 de julho de 2015 at 13:26

    Adorei a sugestão, eu comparto o seu amor pelo milho. E nesta receita não vai uma erva doce, não? Beijos

    Responder
    • comalaemcasa

      23 de julho de 2015 at 14:23

      Tia, mande ver na erva doce. Eis algo que nunca vou postar é algo com erva doce. Curto não ;) Mas dou total apoio :)

      beijos!

      Responder
  4. Magali Valadares

    8 de novembro de 2015 at 18:24

    Experimentei hoje e ficou simplesmente maravilhoso! E olha que sou péssima fazendo bolo e cia. Adorei.

    Responder
  5. Juliana

    20 de fevereiro de 2017 at 18:25

    Oi Mariana!
    Uma pergunta de principiante: as espigas de milhos são cruas ou cozidas?

    Responder
    • comalaemcasa

      21 de fevereiro de 2017 at 13:52

      cozidas ;)
      perguntas nunca são de principiante. editei lá pra incluir a palavrinha mágica. às vezes fazemos pequenos atalhos mentais e nem percebemos.

      bjs!
      mariana

      Responder
      • Juliana

        22 de fevereiro de 2017 at 14:53

        Muito obrigada! ;-)

        Responder

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




:  

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Primary Sidebar

o que você está buscando?

Olá olá!!!

Somos Mariana e Esdras e desde 2011 estamos por aqui compartilhando nossas receitas e histórias na cozinha e na música.
Chega mais, se joga nas receitas e dá um play no som porque por aqui a gente sempre come com música🍴🎷
Saiba mais…

newsletter

receba nossas postagens na sua caixa de e-mail

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Categorias

  • acompanhamentos
  • bebidas
  • café da manhã / brunch
  • coma com música
  • coma no jardin
  • dicas de cositas que amamos
  • e-books
  • festinhas
  • horta lá em casa
  • jantares Lá em casa
  • lanchinhos
  • nossas seleções por tema
  • o dia a dia na cozinha
  • o dia todo na cozinha
  • para adoçar a vida
  • pitadas
  • por aí
  • pratos principais
  • receitas idiotas que impressionam
  • receitas nossas
  • Sem categoria
  • veganas
  • vegetarianas
  • vídeos

instagram @comalaemcasa

  • alô alô - vc que assina ou pretende assinar a nossa newsletter, me diz uma coisa? qual é a frequência
  • ando levemente obcecada com a crosta de sementes desta quiche lorraine que tá no ebook com 15 receitas pro dia
  • essa salada de lentilha e grão de bico caprichada nas especiarias, um bocado de ervas frescas e cebola e um
  • dia desses alguém me perguntou como escolho as receitas do #comalaemcasa e me dei conta de que nunca falei sobre
  • #croquemonsieur para um café da manhã no capricho, bem #comasempressa , bem carinhozinho (tamo precisando!), bem lariquentinho na medida essa
  • café da manhã aqui em casa é um momento sagrado. tudo bem que o @esdrasnogueira bizarramente não tomava café da
  • eu tenho um lance com texturas e a desses #gougères , uns pãezinhos franceses lindos caprichados no queijo, é só
  • vc passou a fazer algo que nunca tinha feito antes neste já mais de ano de pandemia? nossa rotina aqui
  • o lanchinho da tarde de hj foi esse pãozinho incrivelmente lindo com um recheio de açúcar e canela chamado #hotteok
  • a gente come com música. a música transforma. a comida transforma. e a mistura dos dois assuntos é inevitável pra
  • eu tava baixando as fotos todas do celular e reparei num certo padrão kamasi curte participar das minhas fotos de
  • esse brownie de tâmaras e nozes ❤ é super duper fácil, não vai ao forno, pouquíssimos e lindos ingredientes, o
  • granola é dessas coisas que depois que você vê o tanto que é fácil de fazer e o tanto que
  • limão. não vivo sem. pro doce ou pro sal, siciliano, tahiti, cravo, todos os tipos que encontrar na minha frente,
  • amo receitas que podem ser um ótimo café da manhã/brunch e tb um ótimo jantarzinho levinho delicinha. se de quebra
  • desejando repeteco desse #khachapuri neste finzinho de domingo . tem receita lá no comalaemcasa.com.br pra encontrar a receita digite ‘khachapuri’
  • praquele momento #comasempressa + #cozinharpranaosurtar com o bônus de poder dar aquela tirada de onda pão estrela com cajutella ✨
  • sabadón é dia de caprichar no café da manhã e migs, não é por nada não, mas se você tá
  • aquecendo a alma e matando kamasi de vontade ❤️ . hj rolou atalho no caldo, mas a receita que servimos
  • ✨✨✨ chegou!✨✨✨ habemus ebook novinho em folha com 15 receitas pro dia nascer feliz ☕️☕️☕️☕️ vcs sabem que eu adoro

Footer

Copyright © 2021 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme