Continuando com o assunto pimenta do último post, essa receita de asinha de frango bem apimentada é uma pancada deliciosa. Pra quem gosta de pimenta de verdade.
Comemos esse prato em uma ida ao Pok Pok, restaurante de comida tailandesa no Brooklyn em NY. Esse restaurante é fantástico, legitimamente Thai, já falamos dele por aqui na nossa coluna de viagens Por aí, do chef Andy Ricker que passou temporadas na Tailândia por anos, e por lá aprendeu a cozinhar como os de lá. A comida é diferente do que estamos acostumados, com ingredientes completamente diferentes e muito caprichada na pimenta – o lance dele é ser muito fiel ao original. Estas asinhas são na realidade vietnamitas, das poucas receitas que ele faz de outro país, mas os sabores têm tudo a ver.
Devoramos no restaurante e gostamos tanto que fizemos no último Jantar Lá em Casa, veio antes da pimenta recheada, e a sequência fechou com o caldo de costela, são os dois posts abaixo.
Essa asinha vai frita, e finaliza na frigideira para dar uma caramelizada. Antes disso fica marinando de um dia pro outro, é muito sabor!
A receita é assim:
- 8 dentes de alho médios bem picados
- 1/2 colher de sal de mesa
- 1/4 xícara de água morna
- 1/2 xícara de nam pla (molho de peixe)
- 1/2 xícara de açúcar confeiteiro
- 12 asinhas de frango (completas)
- 1lt de óleo vegetal
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1/4 xícara de mistura para massa de tempurá
- 1/4 xícara de água
- Pimenta Sriracha (na receita original ele usou uma pasta de pimenta thai, mas a Sriracha cumpre bem o o papel)
- Salgue o alho e coloque numa tigela com água morna. Deixe por 10min.
- Passe o alho por uma peneira e guarde a água para o molho da marinada.
- Acrescente à água do alho o molho de peixe e o açúcar, misture bem, e guarde em partes iguais, em duas cumbucas – uma será usada para a marinada, outra para a finalização do prato. A de finalização já pode reservar na geladeira.
- Deixe as asinhas marinando no molho por pelo menos 4hs na geladeira, mas o ideal é que seja de um dia pro outro. Mexa de tempos em tempos pra se certificar que todas as asinhas estão marinando bem.
- Nesse meio tempo, frite aquele alho picadinho que sobrou até ficar bem dourado e escorra. O óleo resultante vai estar uma delícia e você deve aproveitá-lo para alguma outra receita. O alho é só secar bem com papel toalha e guardar bem fechado até a hora de finalizar o prato.
- Depois da marinada, retire as asinhas e descarte a marinada que sobrou. Coloque o óleo vegetal em uma panela, ligue fogo e espere o óleo esquentar bem. Hora de fritar. Passe as asinhas nas farinhas, (pode misturar as duas) e coloque na panela aos poucos.
- Para finalizar, use de preferência uma panela wok, mas pode ser qualquer outra frigideira maior se você não tiver. Esquente a panela, coloque metade do molho reservado na geladeira e a mesma quantidade de molho de pimenta. Coloque 6 asinhas de cada vez junto com metade do alho fritinho que estava reservado até ficarem caramelizadas (poucos minutos). Repita com as outras 6 asinhas (pode deixar as primeiras no forno quentinho para não esfriarem), e está pronto para comer.
Nós seguimos a receita do nosso livro bem à risca. Livro ótimo, ultra detalhista, daqueles que se você ler com atenção não tem erro. E de gosto, hummmm, ficou igual ao restaurante quando provamos. Felicidade.
Sirva com uma cerveja bem gelada e divirta-se.
bjão
Esdras
[…] asinhas pok pok Asa de frango marinada de um dia pro outro, frita, depois finalizada na frigideira com muita pimenta. Vem ni mim Luciana Genro. […]