Doce azedinho. Esse é o meu sabor favorito. Se vier acompanhado de uma textura craquelenta amanteigadinha então. Aí é só alegria. E assim são estas barrinhas de limão. É tipo uma tortinha perfeitinha e portátil para ensolarar sua tarde, ou manhã ou quando quiser.
A receita é bem tranquilinha de fazer e consiste basicamente de 2 elementos – uma camada de biscoito amanteigadinho embaixo (precisa pré-assar) e um curd, como se fosse uma geleia, só que a base de ovos (tem uma receita linda neste ebook só de receitas de café da manhã AQUI – apoie o #comalaemcasa adquirindo o seu exemplar <3).
Feitos os dois elementos, monta tudo na sua assadeirinha/pirex, forno e depois geladeira pra terminar de firmar. Delícia delícia delícia.
Algumas cositas para tomar nota. Esta receita é pra quem curte coisas azedinhas (eu! :P). Tem um momento no processo do curd que super duper recomendo que você dê uma provadinha pra ver se você acha que precisa de mais açúcar pro seu gosto. A intensão é o limão ser intenso porque tem uma camada bem boa do biscoitinho embaixo. É importante manter essa proporção – tente usar uma assadeira/pirex que tenha volume semelhante se não tiver algo 20x20cm como eu usei na receita. E se achar que tá azedinho demais não tem problema nenhum dar um up no açúcar. Esse processo de fazer o curd pode ser usado para várias frutas sempre fazendo esses ajustes do açúcar dependendo do sabor.
barrinhas de limão
Ingredients
- PARA A CROSTINHA
- 6 colheres de sopa (85g) de manteiga em temperatura ambiente
- 3 colheres de sopa (40g) de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 gema
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha eu usei de cumaru
- 1 xícara (125g) de farinha de trigo
- PARA O RECHEIO
- 2/3 xícara (160ml) de suco de limão + raspas de 1 dos limões siciliano ou cravo – uns 4 dependendo do tamanho e suculência
- 3/4 xícara (150g) de açúcar dividido
- 1/4 colher de chá de raspas de cumaru opcional
- 3 gemas
- 1 ovo
- 1/2 xícara (115g) de manteiga gelada cortada em cubos
- açúcar confeiteiro para polvilhar
Instructions
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- PARA A CROSTA
- Numa tigela usando o muque e um fouet ou com o auxílio de uma batadeira bata a manteiga, açúcar e sal até ficar fofo e esbranquiçado – uns 4 minutos. Acrescente a gema e o extrato de baunilha (ou cumaru, que foi o que eu usei). Bata bem e por último acrescente a farinha e misture somente até incorporar.
- Pressione a massa numa assadeira/pirex de 20x20cm tentando deixá-la o mais lisinha possível. A base de um copo medidor pode te ajudar. Leve ao forno e asse por 20-25 minutos até começar muito levemente a dourar.
- PARA O RECHEIO
- Enquanto a crosta assa junte o suco e as raspas de limão, sal, 1/4 de xícara do açúcar e, se for usar, as raspas do cumaru, numa panela média e leve pra fervilhar.
- Separadamente, numa tigela misture as gemas e o ovo e o resto do açúcar e bata com um fouet até ficar fofinho – uns 2 minutos.
- Com o fouet em mãos pronto pra ir mexendo a mistura de ovos, coloque um pouquinho da mistura aquecida de limão mexendo sem parar. Acrescente mais um pouquinho, mexa mexa mexa, e termine de misturar o restante do líquido, sempre mexendo. Volte tudo para a panela e em fogo médio continue mexendo até engrossar – uns 5-7 minutos. A mistura deve cobrir por completo a parte de trás de uma colher e um fouet deve deixar marcas visíveis. Prove durante o processo e ajuste a quantidade de açúcar caso ache que está muito ácido – os limões não são todos iguais ;)
- Tire do fogo e acrescente a manteiga gelada em cubos aos poucos, sempre mexendo e incorporando cada cubo completamente à mistura.
- A estas alturas sua crostinha já deve estar pronta ou quase quase. Peneire a mistura de limão e ovos por cima da crostinha (esse é o processo completo do curd – se quiser um dia fazer só ele pra passar no pão ele dura umas duas semanas na geladeira e pode ser feito com várias frutas) e volte ao forno por mais uns 15-20 minutos. As bordas deve ficar com aspecto firme e com aquele douradinho bonito, mas o centro ainda pode ter um leve movimento. Deixe esfriar e segura a onda porque precisa dar uma gelada pra firmar.
- Refrigere por pelo menos 1 hora (dá pra fazer um dia antes sem problema algum) e polvilhe generosamente com açúcar confeiteiro na hora de servir.
coma com música
Para acompanhar no som o lançamento fresquinho do Kenny Garrett, um dos saxofonistas muso-inspiradores do Esdras (caiu de para-quedas por aqui e não entendeu nada? Esdras Nogueira, no caso, co-criador do Coma Lá em Casa, saxofonista que tocou por quase 20 anos na banda Móveis Coloniais de Acaju – escute AQUI – e que desde 2014 também tem sua carreira solo – escute AQUI – além de tocar em diversos outros projetos como a Remobília – escute AQUI – com ex-integrantes do móveis, Consuelo – escute AQUI – e Sr. Gonzales e Serenata Orquestra – escute AQUI, e também parceiro de vida, cozinha e música desta aqui que vos escreve, mariana :) ).
Parêntesis giga né? Mas é que tem muita gente que chega aqui e já nos conhece e sabe tudo que a gente faz, mas também tem muita gente que chegou chegando nesta receita por acaso (oi! se curtiu dá um rolê pelo site que tem muita coisa maneira! <3) e um pouquinho de contexto às vezes é necessário :)
Mas voltando ao Kenny Garrett, o Sounds from the Ancestors acabou de sair e tá bem massa. E fica a dica, se algum dia nesta vida você tiver a oportunidade de assistir ao show dele vá! Dos shows mais contagiantes da vida! Tivemos o super privilégio de ver num festival de jazz e vinho numa pracinha numa cidadezinha perto de Barcelona, na Espanha, num day off da turnê do Esdras pela Europa em 2018. Contei um pouco sobre neste post AQUI. Bem inesquecível <3 No final do show a praça inteira já estava dançando de pé todo mundo com um sorrisão no rosto.
beijos,
mariana
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