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barrinhas de limão

Prep Time25 minutes
Cook Time45 minutes
Total Time1 hour 10 minutes
Servings: 1 assadeira de 20x20cm
Author: adaptada da Claire Saffitz

Ingredients

  • PARA A CROSTINHA
  • 6 colheres de sopa (85g) de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 colheres de sopa (40g) de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 gema
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha eu usei de cumaru
  • 1 xícara (125g) de farinha de trigo
  • PARA O RECHEIO
  • 2/3 xícara (160ml) de suco de limão + raspas de 1 dos limões siciliano ou cravo - uns 4 dependendo do tamanho e suculência
  • 3/4 xícara (150g) de açúcar dividido
  • 1/4 colher de chá de raspas de cumaru opcional
  • 3 gemas
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (115g) de manteiga gelada cortada em cubos
  • açúcar confeiteiro para polvilhar

Instructions

  • Pré-aqueça o forno a 180oC.
  • PARA A CROSTA
  • Numa tigela usando o muque e um fouet ou com o auxílio de uma batadeira bata a manteiga, açúcar e sal até ficar fofo e esbranquiçado - uns 4 minutos. Acrescente a gema e o extrato de baunilha (ou cumaru, que foi o que eu usei). Bata bem e por último acrescente a farinha e misture somente até incorporar.
  • Pressione a massa numa assadeira/pirex de 20x20cm tentando deixá-la o mais lisinha possível. A base de um copo medidor pode te ajudar. Leve ao forno e asse por 20-25 minutos até começar muito levemente a dourar.
  • PARA O RECHEIO
  • Enquanto a crosta assa junte o suco e as raspas de limão, sal, 1/4 de xícara do açúcar e, se for usar, as raspas do cumaru, numa panela média e leve pra fervilhar.
  • Separadamente, numa tigela misture as gemas e o ovo e o resto do açúcar e bata com um fouet até ficar fofinho - uns 2 minutos.
  • Com o fouet em mãos pronto pra ir mexendo a mistura de ovos, coloque um pouquinho da mistura aquecida de limão mexendo sem parar. Acrescente mais um pouquinho, mexa mexa mexa, e termine de misturar o restante do líquido, sempre mexendo. Volte tudo para a panela e em fogo médio continue mexendo até engrossar - uns 5-7 minutos. A mistura deve cobrir por completo a parte de trás de uma colher e um fouet deve deixar marcas visíveis. Prove durante o processo e ajuste a quantidade de açúcar caso ache que está muito ácido - os limões não são todos iguais ;)
  • Tire do fogo e acrescente a manteiga gelada em cubos aos poucos, sempre mexendo e incorporando cada cubo completamente à mistura.
  • A estas alturas sua crostinha já deve estar pronta ou quase quase. Peneire a mistura de limão e ovos por cima da crostinha (esse é o processo completo do curd - se quiser um dia fazer só ele pra passar no pão ele dura umas duas semanas na geladeira e pode ser feito com várias frutas) e volte ao forno por mais uns 15-20 minutos. As bordas deve ficar com aspecto firme e com aquele douradinho bonito, mas o centro ainda pode ter um leve movimento. Deixe esfriar e segura a onda porque precisa dar uma gelada pra firmar.
  • Refrigere por pelo menos 1 hora (dá pra fazer um dia antes sem problema algum) e polvilhe generosamente com açúcar confeiteiro na hora de servir.