Ela é cremosa, com uma textura maravilhosa, com aquele azedinho delícia do cream cheese, mas também com aquela untuosidade do creme de leite. Essa cheesecake na vibe basca é muito amor.
Dá um play aqui. Quando uma família consegue montar uma banda dessas… 3 Cohens Sextet – no caso, Anat, Avishai e Yuval. A galera arrasa.
https://www.youtube.com/watch?v=rt_xvbdWcJM
Dia desses eu fui no Mesa pra Doze, projeto fresquinho que chegou na cidade com uma proposta de gastronomia pensada com esmero, aproveitando ingredientes locais, com muita ênfase no cerrado, e com o mínimo de desperdício possível. Bem delícia. Bem massa a proposta. Saiba mais AQUI.
E daí que o chef Matheus Zanella passou uma boa temporada na nossa amada San Sebastián, no País Basco no norte da Espanha, e também comeu o cheesecake maravilhoso do La Viña sobre o qual falamos neste post AQUI. E a sobremesa no dia em que fui jantar no Mesa pra Doze (o cardápio mudou desde então) era justamente uma cheesecake nesse estilo.
Nó! Rolou aquele momento viagem na primeira mordida, sabe? Bonzão quando rola isso, né?
E daí dias depois, a maravilhosa Bon Appétit vai e me publica justamente o quê?!?!?! A receita da tal da cheesecake basca. Era quase como se o universo estivesse gritando pra mim FAÇA ESSA RECEITA!
E eu, sabiamente, escutei.
E qual é dessa receita? É diferente. É difícil de explicar. É mais cremosinha, a textura é outra vibe. Quem já fez alguma cheesecake no estilo americano (foi a primeira coisa que cozinhei pro Esdras lá lá lá em 2008 <3 nhóim <3 ) vai reparar que o processo é ligeiramente diferente. Os ingredientes são ligeiramente diferentes também. Enfim, variações em torno do mesmo tema. Existem infinitas maneiras de fazer coisas parecidas e todas são maravilhosas. Cozinhar é bom demais.
Como não tem crostinha tem que caprichar no papel manteiga e colocar a forma sobre uma assadeira para não correr risco de vazar nada.
Na hora que sai do forno ela sai toda infladinha. Não se assuste. Ela vai afundar rapidinho. Faz parte.
Também faz parte ela ficar com as laterais imperfeitas. E sim, a ideia é ela ficar douradinha desse tanto aí mesmo. Fica uma coisa meio caramelada puxenta deliciosa nesses queimadinhos.
- manteiga para untar
- 900g de cream cheese em temperatura ambiente
- 300g (1½ xic) de açúcar
- 6 ovos
- 475ml (2 xic) de creme de leite
- 1 c.c. de sal
- 1 c.c. de extrato de baunilha
- 40g (⅓ xic) de farinha de trigo
- Pré-aqueça o forno a 200oC.
- Unte uma forma redonda com fundo removível ou que abre pela lateral e coloque duas camadas sobrepostas de papel manteiga com pelo menos uns 4 cms de sobra pra fora da forma em toda a lateral. Tente ajustar o papel à forma do melhor que der. Ficará um pouco de papel amassado. Faz parte. A torta não tem laterais perfeitas. Tá tudo certo. É a beleza na imperfeição. Para garantir que você não terá acidentes, coloque sua forma numa assadeira maior.
- Numa batedeira ou caprichando no muque bata o cream cheese e o açúcar em velocidade média. Raspe bem as laterais e siga batendo até ficar bem lisinha e até que o açúcar tenha se dissolvido por completo. Uns 2 minutos.
- Aumente a velocidade para média e acrescente um ovo de cada vez batendo por uns 15 segundos antes de adicionar o próximo. Raspe bem as laterais. Reduza um pouco a velocidade, acrescente o creme de leite, sal, baunilha e bata somente até misturar tudo. Uns 30 segundos.
- Desligue a batedeira e cuidadosamente peneire a farinha sobre a mistura de cream cheese. Misture rapidamente somente até incorporar. Uns 15 segundos. Raspe bem as laterais e bata rapidamente novamente para a massa ficar bem lisa. Uns 10 segundos.
- Coloque a massa na forma preparada e asse até ficar bem dourada, mas ainda meio mole, meio balançando no centro. Uns 60-65 minutos.
- Deixe esfriar um pouco (não se assuste, ela afunda muito!) e retire da forma. Deixe esfriar por completo e somente depois de fria retire o papel manteiga.
- Sirva em temperatura ambiente. Pode ser feita com antecedência e resfriada na geladeira, mas lembre de tirar antes para ficar em temperatura ambiente na hora de comer.
- Devore.
beijos,
Mariana
Maria
Oi Mariana! Neste último domingo de páscoa segui sua receita para garantir a sobremesa. Ficou um espetáculo. A tarta de queso basca é maravilhosa, bastante simples em comparação à cheesecake norte-americana. A receita não tem erro. Eu adorei! Ah, como gosto muito, coloquei umas raspinhas de limão na mistura, junto do extrato de baunilha. Uma delícia! Um abraço de São Paulo,
comalaemcasa
Que demais! Adorei a ideia das raspinhas. Vou te imitar da próxima vez que fizer :)
Volte sempre!