Coisas crocantes, salgadinhas que podem ser comidas com a mão. Vivo para isso. Como é bom beliscar.
E daí que desde o início do ano quando passamos uns dias deliciosos na região do Piemonte na Itália (neste post AQUI a gente contou tudo dessa viagem maravilhosa!) que estou encasquetada com palitos torradinhos que por lá são os onipresentes grissini. Qualquer lugar que você vai, QUALQUER LUGAR mesmo! no Piemonte rola uma cestinha de grissini antes da refeição. Altamente viciante. Por lá quase sempre eles servem uma versão bem neutrinha. É basicamente um pão torradinho em formato de palito. Delícia. Mas também sempre curti esses palitos mais temperadinhos então resolvi testar e descobri que além de ser mega tranquilo de fazer, fica bonzão. :)
Fucei um monte (se você for olhar a pasta de festinhas no nosso pinterest tá cheio de variações que fui salvando por lá – e aproveita pra seguir a gente lá! tem uma pasta com TUDO que tem por aqui e tem um monte de pasta de referência que uso aos montes) misturei todas as referências e saíram estes palitos aqui, com uma mistura de farinha branca e integral (por isso eles ficaram bem acastanhados tanto na cor quanto no sabor), cebola, alho e coisa e tal pra dar aquela temperada, batidos com ovo, leite e óleo para dar liga, uma dose de pimenta caiena, porque desde que fiz ESTES biscoitinhos de gorgonzola pela primeira vez acho que tudo precisa de caiena, uma massa simples – líquidos de um lado, secos do outro, mistura tudo até ter uma massa coesa e pronto.
Sinceramente, a parte mais demorada é abrir a massa (que é fácil, é uma massa bem gostosa de se manipular) e cortar e fazer essa retorcida fofucha que apesar de não ser necessária fica tão mais bacaninha (testei assar sem retorcer também, não faz diferença em nada a não ser a aparência) e montar nas assadeiras. Mas daí é aquele momento cozinhaterapia gostoso. Coloca um som maneiro (já entrou no nosso perfil no Spotify – Trilhas Comalaemcasa? Tá cheio de playlist estáile por lá incluindo ESTA, vibe happy hour que é perfeita para esta receita!), relaxa, abre a massa com paciência, divirta-se cortando, curte a vibe. Eu sei, um pouco haribô isso, mas esses trabalhinhos manuais simples são gostosos de se fazer. Rola um momento brincar de massinha. Quem não gosta de brincar com massinha??
Na hora de assar, vá aos poucos. Serão algumas levas de assadeiras. Mas não gruda, não precisa untar nada, não faz grandes sujeiras e de fato rende um bocado ótimo para uma festinha. No dia em que fiz foi uma receita levemente atacada em casa enquanto assávamos e testávamos pra ver quanto tempo durava no pote fechadinho (a gente tinha que testar, né?) e depois levamos pro camarim do show de lançamento da sema (a sema é a nossa produtora – contamos sobre o lançamento AQUI) com alguns outros belisquetes (como ESTA pastinha de iogurte com cebola e ESTES cookies), pelo qual circulou uma GALERA e a quantidade foi ótima!
Então é isso, receitinha simples, mas que tem esse momento cozinhaterapia mais demoradinho, porém muito fácil e gostosinho de se fazer, altamente viciante e também adaptável (sinceramente, dá pra ser de qualquer sabor!), rende bem, dura bem (desde que bem fechadinho num pote hermético – testamos por 5 dias e continuavam zerados), tudo de bom, e ainda dá pra servir assim em pézinho num copo como na foto, que é ÓTIMO para uma mesa de belisquetes, dá aquele volumezão bonito pra cima que toda mesa precisa, ocupa pouquíssimo espaço… nossa, enquanto escrevo este post aqui estou a cada segundo mais convencida de que esse é um dos melhores belisquetes do mundo. Ah! e nem é trash! ainda tem farinha integral! Fala sério!
- 200g de farinha de trigo
- 200g de farinha de trigo integral
- 1 c.s. de fermento químico
- 1 ovo
- 1 cebola
- 1/2 xíc de leite
- 1/3 xíc de óleo de canola
- 1 c.c. sal e mais para salpicar (o de salpicar de preferência moído na hora ou flor de sal ou semelhante para ser mais texturizado)
- 3 dentes de alho ralados
- 1 c.c. de pimenta caiena (ajuste a gosto) e mais para salpicar
- Pré-aqueça o forno a 220oC.
- Num liquidificador bata o ovo, cebola, alho, leite, óleo, sal e pimenta caiena até ficar homogêneo.
- Numa tigela grande misture as farinhas e o fermento. Faça um furo no centro das farinhas e acrescente a mistura líquida incorporando o líquido às farinhas com um garfo aos poucos. Se estiver muito seco acrescente uma colherzinha de água por vez. Se estiver grudando demais acrescente uma colherzinha de farinha por vez. A massa deve ficar numa consistência em que seja possível abrir com um rolo.
- Abra a massa para a espessura de 1/2cm aproximadamente, corte em tiras. Disponha numa assadeira forrada com silpat ou papel manteiga com um pouco de espaço entre cada tira. Se preferir nesse momento faça uma pequena torção em cada tira de massa para o palito ficar no formato dos da foto. Salpique com sal (de preferência um mais grossinho – moído na hora ou tipo flor de sal) e um pouco mais de caiena se desejar.
- Asse até ficar bem tostado – uns 15 minutos. Deixe esfriar por completo. Fica mais crocante frio. Sirva imediatamente ou armazene em pote hermético por até 5 dias.
Faz aí e depois me conta.
beijos,
Mariana
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