• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • coma com música
      • Coma no Jardin
      • Jantar Lá em Casa
  • link pra tudo que a gente faz
  • Receitas
  • Lojinha
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube
You are here: Home / coma com música / língua tonnato para sair do lugar comum nas festinhas

língua tonnato para sair do lugar comum nas festinhas

14 de dezembro de 2018 by comalaemcasa 29 Comments

Eu sei, um bando de gente torce o nariz só de pensar em comer língua. Mas esse prato é uma entradinha daquelas que vai deixar todos de cara, vai por mim. Delícia mesmo.

foto Kauê Blass

E estou aqui para defender esse corte tão malfalado com argumentos sólidos e bem embasados. :P

  1. larga de ser besta porque língua é uma delícia! Não tem nada de sabor forte de alguns miúdos como fígado ou tripa e tem uma textura ótima! Eu mesma não curto alguns cortes mais lado b quando rola aquela textura meio cartilaginosa, tipo no mocotó que acho gostoso, mas não gosto de morder. Mas não é o caso da língua. Se for bem feita ela é macia e surpreendentemente neutra, se prestando a tudo quanto é tipo de molho e tempero.
  2. é um corte baratíssimo! Justamente porque tanta gente torce o nariz você consegue comprar uma língua por 6 ou 7 reais com facilidade. No caso deste prato aqui que é feito com língua e atum enlatado você tem uma entrada mega estilosa por tipo 12 reais. Que filé mignon o quê galeras. Bora explorar esses cortes mais baratos e guardar o dinheiro do filé pra viajar. :P
  3. e o argumento final é do ponto de vista da sustentabilidade. Se você é onívoro, como nós, não se omita de pensar sobre como é o seu consumo de carnes e derivados. Consumir somente as partes consideradas nobres de um animal é de um desperdício fenomenal. Se aquele animal morreu em nosso benefício temos o dever de honrar isso aproveitando cada partezinha. E não se esqueça de tentar obter mais informações sobre a origem desse animal. Aos poucos está ficando mais fácil fazer um consumo consciente de carnes com rótulos com mais informações e mais opções de fornecedores que criam seus animais com respeito e carinho. Procure informações sobre o que você está comendo.

Pronto. Espero já ter te convencido. Como agradecimento por você ter dedicado seu tempo a essa leitura, uma playlist ótima com o melhor da música instrumental atual brasileira que o Esdras fez dia desses. Se você ainda não segue nem a gente nem o Esdras no spotify, aproveita e segue lá. O perfil do Esdras é este AQUI e o nosso que tá recheadinho de playlists estáiles é este AQUI.

E agora a receita.

foto Kauê Blass

Esse prato surgiu da nossa viagem lá em abril para a região de Piemonte na Itália. Neste post AQUI a gente contou um monte. Uma das entradas onipresentes da região era o vitelo tonnato, uma carne de vitela assada e fatiada finamente servida com um molho de atum enlatado temperado. Isso mesmo. Atum ENLATADO.

E por que, num país que tem tanto cuidado com o frescor dos alimentos, optou-se pelo atum enlatado? A explicação que os locais nos deram é que a região do Piemonte fica muito longe do mar (uma hora, veja bem, é muito longe para eles. uma hora. muito longe. ai ai), mas estava na rota dos trens que partiam do litoral para outras regiões do país, justamente com carregamentos de frutos do mar enlatados. Daí o atum (aliche também é muito usado naquelas bandas e também entra de leve no molho desta receita).

Um dos restaurantes por onde passamos serviu uma língua fatiada fininha do jeito que a gente preparou para esta receita aqui como entradinha (com outro molho) e ficamos encasquetados. Somos fãs de língua há tempos (tem essa vinagrete e este sanduba AQUI que já servimos aos montes e que fazem um sucesso danado!) e nos pareceu uma homenagem perfeita fazer a língua com esse mesmo molho tonnato que tem bastante acidez pra dar uma equilibrada na língua que, apesar de ser um corte magro, tem uma untuosidade natural.

O molho, gente, é uma besteira! Só tascar tudo no liquidificador. Atum enlatado (procure um de boa qualidade), um toque de aliche, alcaparras, limão, azeite, maionese. Bate direitinho, ajusta os temperos, a acidez e pronto. Faça a receita original com vitelo se preferir, sirva o molho com um peito de frango (fica ótimo! já provei!) ou como dip para cenouras cortadinhas em palitos ou como você quiser. É super versátil e super delicioso. E, como deu pra ver, super fácil também.

A língua também não é exatamente difícil, mas é claro que tem algumas manhas, como tende a ser o caso dos cortes mais lado b, que requerem um pouco mais de amor e carinho do que simplesmente tacar numa frigideira e tá pronto como um filé.

foto Kauê Blass

Momento confissão. Eu tenho medo da panela de pressão. As poucas vezes que fiz a língua eu mesma, fiz na panela normal e deixei o tempo rolar. Mas normalmente quem faz a língua aqui em casa é o Esdras que é valente e assume o controle da panela de pressão. Ela vai pra panela com bastante água e os aromáticos que estiverem à mão. Quase sempre temos talos de salsinha no congelador (vocês não jogam eles foram não, né? ó o momento deles brilharem!) que sempre entram, uma cebola quem sabe, uns dentes de alho, cenoura talvez, sal e pimenta, é claro, outros temperinhos… invariavelmente o Esdras usa bastante salsa (os talos guardados), semente de mostarda e as ervinhas que inspirarem no momento. Fecha. Pressão. E vai. Uns 45 minutos depois a sua língua estará saborosa e macia. Quando estiver morna o suficiente para você manusear tire fora a pele que ela tem. Quando está bem cozida sai fácil fácil. Mas quanto mais fria, mais difícil de tirar então não espere até esfriar por completo.

E pra fatiar fininho a manha é congelar um pouco a língua depois de pronta. Com ela congelada você consegue fatiar lindamente com uma mandolina (com uma faca é mais difícil, mas com calma e paciência rola também). Fica tão maneira a língua fatiadinha fininha assim que a gente começou a ter desejos intensos de ter uma fatiadora daquelas de frios de padaria só pra poder fazer quantidades abundantes dessa língua. Juro. E é massa porque como tem que congelar de qualquer forma você pode se programar e deixar a língua pronta com a antecedência que quiser e só deixar pra fazer o molho rapidinho no dia ou até um dia antes, de boa.

língua tonnato
Prep time: 40 mins
Cook time: 1 hour
Total time: 1 hour 40 mins
Serves: 8 pessoas
Ingredients
  • 1 língua inteira
  • salsa (talos para a língua e folhas para finalizar)
  • aromáticos adicionais que tiver à mão (cebola, cenoura, ervas frescas)
  • 1 c.c. de semente de mostarda
  • 1 lata de atum em óleo de boa qualidade
  • 3 filets de aliche
  • 2 c.s. de alcaparras
  • 1 c.s. de suco de limão
  • 1/2 xíc de azeite de oliva
  • 1/4 xíc de maionese
  • sal e pimenta do reino a gosto
Instructions
  1. Prepare a língua inteira na panela de pressão (ou ajuste o tempo para fazer na panela comum) com a semente de mostarda, talos de salsa, umas boas pitadas de sal e de pimenta do reino. Acrescente mais aromáticos se quiser e tiver à mão. Cubra de água e coloque no fogo para pegar pressão. Cozinhe por uns 45 minutos. Retire a pressão da panela cuidadosamente, verifique que a língua está macia (se precisar de mais tempo feche novamente, mas normalmente 45 minutos é mais do que o suficiente), retire da panela e reserve até esfriar o suficiente para que possa ser manuseada.
  2. Quando for possível manusear retire a pele da língua (deve sair com bastante facilidade), deixe esfriar por completo, embrulhe bem e congele. Esta etapa pode ser feita com vários dias de antecedência.
  3. Para o molho bata no liquidificador o atum, aliche, alcaparras, suco de limão, azeite e maionese. Tempere com sal e pimenta e ajuste a gosto. O molho deve ter bastante acidez e sal.
  4. Para montar retire a língua do congelador e fatie cuidadosamente com uma mandolina na espessura bem fina (se não tiver, use a faca com cuidado redobrado tentando fazer as fatias mais finas possíveis). Ela descongela rapidamente após fatiada. Ajuste o sal caso seja necessário.
  5. Distribua as fatias de língua numa travessa, por cima umas boas colheradas do molho de atum e finalize com algumas folhas de salsa.
  6. Sirva em temperatura ambiente como entrada para comer com garfo ou como belisquete para comer com pão.
3.5.3251

Língua fatiada fininha espalhada num prato bonito. Molho tonnato por cima. Uns verdinhos picados pra ficar bonito na foto. E pronto. Língua tonnato. Uma entradinha maravilhosa para servir só assim, no prato com talheres, ou para colocar no centro da mesa com uma cesta de pães gostosos para beliscar enquanto você toma uma tacinha de vinho e joga conversa fora.

beijos,

Mariana

Filed Under: coma com música, festinhas, sem glúten, sem lactose Tagged With: alcaparras, aliche, atum, azeite, belisquete, entrada, itália, língua, maionese, para comer com, petisco, piemonte, tonnato, viagem, viagem gastronômica, vitelo tonnato

algumas postagens recentes

  • quiche x-tudo com crostinha de sementes
  • cobbler de amora, maçã e pera
  • licor cremoso de whisky – aquele mesmo que você tá pensando
  • filezinho suíno numa vibe grega meio souvlaki
  • pastinha de iogurte e tomate
Previous Post: « palitos integrais temperados – altamente viciantes
Next Post: vai ter LIVE dia 20/12! »

Reader Interactions

Comments

  1. Edwarddrado

    23 de abril de 2025 at 16:34

    olympe casino cresus: olympe – olympe casino en ligne

    Responder
  2. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 06:35

    Tadalafil 20 mg prix en pharmacie: Cialis en ligne – Cialis generique prix tadalmed.shop

    Responder
  3. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 10:08

    pharmacie en ligne france fiable: pharmacie en ligne pas cher – pharmacie en ligne france livraison belgique pharmafst.com

    Responder
  4. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 11:05

    Achat mГ©dicament en ligne fiable: Pharmacie en ligne France – acheter mГ©dicament en ligne sans ordonnance pharmafst.com

    Responder
  5. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 15:20

    pharmacie en ligne fiable: pharmacie en ligne sans ordonnance – trouver un mГ©dicament en pharmacie pharmafst.com

    Responder
  6. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 16:15

    pharmacie en ligne livraison europe: pharmacie en ligne sans ordonnance – pharmacie en ligne france livraison internationale pharmafst.com

    Responder
  7. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 19:33

    vente de mГ©dicament en ligne: pharmacie en ligne pas cher – vente de mГ©dicament en ligne pharmafst.com

    Responder
  8. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 23:42

    trouver un mГ©dicament en pharmacie: pharmacie en ligne sans ordonnance – pharmacies en ligne certifiГ©es pharmafst.com

    Responder
  9. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 03:49

    cialis sans ordonnance: Tadalafil 20 mg prix sans ordonnance – Cialis sans ordonnance 24h tadalmed.shop

    Responder
  10. Bradleywem

    26 de abril de 2025 at 04:19

    Kamagra pharmacie en ligne: kamagra en ligne – achat kamagra

    Responder
  11. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 08:27

    kamagra gel: Kamagra pharmacie en ligne – Achetez vos kamagra medicaments

    Responder
  12. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 13:00

    Acheter Cialis 20 mg pas cher: Tadalafil 20 mg prix sans ordonnance – Acheter Cialis tadalmed.shop

    Responder
  13. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 17:38

    kamagra pas cher: kamagra gel – kamagra livraison 24h

    Responder
  14. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 22:26

    п»їpharmacie en ligne france: Meilleure pharmacie en ligne – pharmacie en ligne sans ordonnance pharmafst.com

    Responder
  15. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 03:17

    Cialis sans ordonnance 24h: Cialis sans ordonnance pas cher – Tadalafil sans ordonnance en ligne tadalmed.shop

    Responder
  16. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 08:14

    Kamagra Oral Jelly pas cher: Kamagra pharmacie en ligne – kamagra pas cher

    Responder
  17. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 11:38

    Pharmacie en ligne Cialis sans ordonnance: Cialis sans ordonnance pas cher – Acheter Cialis 20 mg pas cher tadalmed.shop

    Responder
  18. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 14:52

    Tadalafil 20 mg prix sans ordonnance: Cialis sans ordonnance 24h – Achat Cialis en ligne fiable tadalmed.shop

    Responder
  19. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 18:03

    vente de mГ©dicament en ligne: pharmacie en ligne – pharmacie en ligne france fiable pharmafst.com

    Responder
  20. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 21:26

    kamagra en ligne: Kamagra Commander maintenant – kamagra livraison 24h

    Responder
  21. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 00:48

    Tadalafil 20 mg prix sans ordonnance: Cialis sans ordonnance 24h – cialis generique tadalmed.shop

    Responder
  22. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 04:05

    Pharmacie Internationale en ligne: Livraison rapide – trouver un mГ©dicament en pharmacie pharmafst.com

    Responder
  23. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 07:51

    cialis prix: Acheter Viagra Cialis sans ordonnance – Acheter Viagra Cialis sans ordonnance tadalmed.shop

    Responder
  24. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 11:36

    Pharmacie en ligne Cialis sans ordonnance: Tadalafil achat en ligne – cialis generique tadalmed.shop

    Responder
  25. Steventiery

    28 de abril de 2025 at 16:08

    indian pharmacy online: indian pharmacies safe – best online pharmacy india

    Responder
  26. Steventiery

    28 de abril de 2025 at 20:52

    Rx Express Mexico: mexican rx online – purple pharmacy mexico price list

    Responder
  27. Steventiery

    29 de abril de 2025 at 01:20

    canadian pharmacy oxycodone: Canadian pharmacy shipping to USA – best canadian pharmacy

    Responder
  28. MichaelKem

    29 de abril de 2025 at 07:22

    safe canadian pharmacies [url=http://expressrxcanada.com/#]Canadian pharmacy shipping to USA[/url] canadian pharmacy king

    Responder
  29. MichaelExcuh

    29 de abril de 2025 at 07:41

    buying prescription drugs in mexico: Rx Express Mexico – mexican online pharmacies prescription drugs

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Primary Sidebar

quem somos

Somos Mariana e Esdras. Somos parceiros de vida, de cozinha e de música. Por aqui compartilhamos um pouco de tudo que a gente faz e tudo que a gente cozinha. Se achegue. saiba mais aqui

assine nossa newsletter

* indicates required

Categorias

Footer

Copyright © 2025 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme