Taí, acho que nunca ouvi alguém dizer que acha morango uma fruta mahomenos, que não faz questão, curte não. É dessas frutas meio unânimes, né não? Gera verdadeiras paixões.
Por aqui somos fãs a valer – é só ver o tanto de receita que tem nos arquivos deste blog que vos fala. Tem pãozinho, tem torta rústica, tem torta nada rústica, tem crumble, tem lanchinho, tem em calda, é só fazer uma busca por morango ali do ladinho que aparece um bando de coisa. E enquanto ainda tiver um restinho de época dessas frutinhas cheias de amor a gente vai continuar comprando e aproveitando de tudo quanto é jeito.
Saímos pra feira desta semana com esse propósito: garantir uma boa leva de morangos orgânicos lindos. Tudo que a gente pode comprar orgânico a gente compra orgânico, mas morango é particularmente importante – a galera usa e abusa dos agrotóxicos no cultivo dessa belezura e por ela ser muito porosa esses agrotóxicos todos vão inevitavelmente parar no seu corpo.
Fizemos aquela feira básica com um pouco de tudo, mas caprichamos e compramos uma caixa de 4 de morangos que estavam daquele jeito, mega maduros, explodindo com dulçor, quase quase quase passando do ponto. Daquele jeito que parece que gritam: faz uma geleia, faz uma geleia!
Então cá está, geleia de morango com limão cravo (da feira também) e açúcar de baunilha. Acho poucas combinações mais perfeitas na vida do que limão e morango e o cravo especificamente tem essa parada de ser ultra aromático e menos ácido. Vai que é uma beleza na geleia. E o açúcar de baunilha dá aquele abracinho pra deixar todo mundo feliz. (Tá explicadinho neste post aqui).
O lindo desse processo é que é uma delícia em qualquer etapa.
Só misturar os morangos com um pouco de açúcar e largar lá uma horinha mexendo de tempos em tempos já é uma maravilha. Não precisou nem ligar o fogão.
Mas beleza, na vibe geleia mesmo, logo no comecinho, depois de poucos minutos no fogo, o morango já começa a soltar bastante caldinho, mas ainda está se mantém bem inteiro. Isso aí com um sorvetinho de baunilha tipo este daqui ou iogurte caseiro é a caldinha da alegria.
Daí vai deixando mais um tempo e rola aquela coisa meio do caminho entre geleia e calda que pode perfeitamente ser usada num crumble da vida ou para acompanhar umas panquecas.
E deixa mais um tempo e voilá, geleia delícia para ser consumida de imediato ou para você guardar em vidrinhos de conserva e ter para o resto do ano. (Lembrando que para conservar fora da geladeira tem que fazer todo o processo de fervura dos vidros e coisa e tal – este post aqui explica bem.)
É dessas maravilhas que parece ser complicada, mas que é bem sem mistérios. Só tempo, uma panela, um tico de paciência e pronto. Quantidades são irrelevantes. Cada morango é um morango. Se os teus forem mega doces, menos açúcar, se estiverem mais azedos, menos limão, se você é formiguinha e curte as coisas bem doces, mais açúcar, se você for que nem eu e adora uma acidez, mais limão. Só precisa ficar de olho e mexer de tempos em tempos no começo e quase que o tempo todo quando já estiver mais grossinho chegando naquele ponto menos calda e mais geleia – e fique esperta porque rola umas bolhas cabulosas que podem queimar legal. Vacila não.
Sábado que vem vou pra feira de novo só pra garantir mais umas boas levas de moranguinhos delícia aproveitando esse finzinho de temporada.
beijos,
Mariana
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