• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • coma com música
      • Coma no Jardin
      • Jantar Lá em Casa
  • link pra tudo que a gente faz
  • Receitas
  • Lojinha
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube
You are here: Home / acompanhamentos / bolo de couve-flor para renovar as energias

bolo de couve-flor para renovar as energias

5 de setembro de 2018 by comalaemcasa 20 Comments

Todo mundo já passou por isso. Você tem lá uma gaveta cheia de verduras lindas na geladeira e que você já não aguenta mais preparar do mesmo jeito de sempre. Você já tá quase desistindo e levantando pra pegar o telefone para ligar prum disque da vida. Você precisa de uma inspiração urgentemente. Algo que te dê uma chacoalhada nas ideias. Algo que dê aquela renovada nas energias pra você largar o telefone e resolver pegar uma faca e tábua ao invés.

bolo de couve-flor 3

Nessas horas, confesso, tenho bebido com uma frequência enorme da mesma fonte – Yotam Ottolenghi. Já falei tanto dele aqui! (é dele este frango com arroz com canela e cardamomo que já perdemos a conta de quantas vezes fizemos. estas peras. esta berinjela. esta salada de macarrão com abobrinha. e mais um bando de coisa que não tô lembrando, mas é só digitar ottolenghi no campo de busca que vai aparecer.) É uma fonte e tanto! E bebo tanto dela porque ele tem a manha de fazer receitas que vão mega bem no dia a dia, mas que tem aquele toque especial o suficiente para poderem rolar num fim de semana de boa também. Ele tem a manha das especiarias que tiram qualquer coisa do lugar comum. Ele tem a manha de dar protagonismo para os vegetais. Enfim, ele tem a manha. E toda vez, sem exceção, que posto uma receita dele no nosso instagram alguém logo pede pra gente postar a receita por aqui ;)

lateral salpicada de especiarias <3

lateral salpicada de especiarias e gergelim <3

Andamos numa fase bem couve-floresca aqui em casa. Em grande medida porque é dessas verdurinhas (na realidade, uma flor!) com bastante sustância e andamos fazemos cada vez mais refeições vegetarianas no dia a dia (tem uma categoria de receitas vegetarianas aqui no blog, já viram? clique aqui para acessar todas as receitas veg que já postamos.). Já fizemos esta assada inteira aos montes. Este arroz de couve-flor também é hit. Este bolo também já entrou pro repertório.

O esquema é assim. Você dá um start no cozimento das mini florzinhas da couve-flor primeiro. Daí você faz um refogado gostoso de cebola e coisa e tal. E de resto, é um bolo caprichado na couve-flor e nos ovos e nas especiarias e com bem pouca farinha. Mistura tudo numa tigela e forno. Nada muito complicado.

a massa fica bem grossinha!

a massa fica bem grossinha!

bolo de couve-flor
Author: adaptada do Yotam Ottolenghi
Prep time: 30 mins
Cook time: 45 mins
Total time: 1 hour 15 mins
Serves: 4-6 pessoas
Ingredients
  • 1 couve-flor pequena segmentada em mini flores de uns 2cms – umas 4 xícaras
  • 2 c.c. de sal
  • 1 cebola
  • 5 c.s. de azeite de oliva
  • 1/2 c.c. de alecrim fresco picado
  • manteiga para untar
  • 1 c.s.de gergelim
  • 1 c.c. de semente de cominho
  • 7 ovos
  • 1/2 xíc de folhas de manjericão picadas grosseiramente
  • 1 1/2 xíc de queijo bem curado ralado (usei um canastra, mas pode ser um parmesão ou semelhante)
  • 1 xíc de farinha de trigo
  • 1 1/2 c.c. de fermento químico
  • 1/2 c.c. de cúrcuma em pó
  • pimenta do reino a gosto
Instructions
  1. Pré-aqueça o forno a 200oC.
  2. Unte uma fôrma redonda (a minha tem 25cm de diâmetro) com manteiga e salpique as laterais com as sementes de cominho e de gergelim.
  3. Coloque as mini flores de couve-flor numa panela média com 1 c.c. de sal e cubra com água. Coloque para ferver e cozinhe até a couve-flor ficar bem macia – uns 15 minutos. Ela deve se desmanchar se você esmagar. Escorra a água e deixe de lado secando no escorredor.
  4. Faça 4 fatias da cebola de 1/2 cm para decorar. Pique o restante e refogue com um pouco de azeite e o alecrim picado até a cebola ficar bem cozida, uns 10 minutos. Reserve.
  5. Numa tigela grande misture os ovos e o manjericão picado. Acrescente o queijo ralado, a farinha de trigo, fermento, cúrcuma, 1 c.c. de sal, bastante pimenta do reino, 5 c.s.de azeite e a cebola. Misture até a mistura ficar homogênea e acrescente a couve-flor. Misture com delicadeza para a couve-flor não se desmanchar.
  6. Coloque a massa na panela espalhando com a ajuda de uma espátula. A massa é bem grossa. Decore com as fatias de cebola que estavam reservadas e leve ao forno por uns 40 minutos ou até ficar dourada e bem assada. O teste do palito de todo bolo vale aqui também. Se o palito sair limpo tá pronto. Deixe esfriar uns 15 minutos antes de desenformar e fatiar.
  7. Sirva em seguida ou em temperatura ambiente.
3.5.3251

O resultado é essa belezura aí. Perfeita quentinha. Mas tão deliciosa quanto em temperatura ambiente. Com esse amarelo lindo da cúrcuma e esse pontilhado de cominho e gergelim. Um verdadeiro arraso para as segundas sem carne, para aquele jantar meio lanche, para aquele almoço em que todos levam um prato… Enfim, aquela alegria que as receitas do Ottolenghi nunca deixam de proporcionar.

bolo de couve-flor 5

E pensando aqui nessa coisa de às vezes precisar daquela fonte certeira de inspiração inevitavelmente penso no tanto que isso também rola com música, quando a gente fica naquela mesmice de sempre e sente a falta da tal chacoalhada no que estamos ouvindo também.

Esta semana estamos nessa vibe aqui em casa. O Esdras parte hoje para a feira Música Mundo em BH (neste post aqui sobre a nossa participação na feira MAPAS em Tenerife, nas Ilhas Canárias, contei um pouco sobre a importância dessas feiras de música que a gente frequenta.) representando o festival de música instrumental que ele está produzindo para 2019 Música não é barulho | Música transforma. E basicamente o que vai rolar é isso. Essa oxigenada musical com uma enxurrada de showcases (os showcases são shows realizados por artistas selecionados por uma comissão da feira para um grupo seleto de membros da indústria da música – casas de show, representantes de festivais, selos, agentes etc e tal e que normalmente também são abertos ao público em geral. Estivemos no MAPAS em Tenerife justamente porque o Esdras havia sido selecionado para fazer um showcase.).

Estes são os showcases que vão rolar na Música Mundo nos próximos dias. Vou aproveitar esses links todos para também dar uma escutada nesses artistas enquanto o Esdras viaja. Conhecer uma galera nova. Dar uma oxigenada por aqui também.

Porque isso que temos falado aos montes por aqui do Coma com Música surgiu como uma forma de categorizar os posts que falam de música de alguma maneira (é só clicar nessa categoria aqui pra ver todos os posts com playlists, músicas, indicações de shows e coisa e tal), mas a real é que comida e música têm tudo a ver. Mesmo. E quanto mais eu tenho entrado nesse mundo de forma bem pessoal, acompanhando muito de perto tanto o processo criativo do Esdras quanto o lado da produção, da qual agora também participo mais ativamente (ajudei a produzir a turnê da Europa do Esdras e faço uma parte da geração de conteúdo das mídias sociais dele), mais eu percebo as inúmeras semelhanças em como a gente se conecta com a comida e como a gente se conecta com a música.

Tudo isso pra dizer: faz essa receita aí que ela é bem maravilhosa. Depois conta aí pra gente. Manda fotinha. Marca a gente no instagram. A gente adora.

bolo de couve-flor 1

E me conta aí o que você tem escutado de bom.

beijos,

Mariana

Filed Under: acompanhamentos, café da manhã / brunch, coma com música, o dia a dia na cozinha, pratos principais, vegetarianas Tagged With: almoço, bolo salgado, couve flor, esdras nogueira, jantar, lanche, música mundo, ottolenghi, prato principal, saudável, vegetariana, vegetariano

algumas postagens recentes

  • quiche x-tudo com crostinha de sementes
  • cobbler de amora, maçã e pera
  • licor cremoso de whisky – aquele mesmo que você tá pensando
  • filezinho suíno numa vibe grega meio souvlaki
  • pastinha de iogurte e tomate
Previous Post: « coma na feira – geleia de morango com limão cravo
Next Post: Coma uma graviola e curta o feriado na vibe cozinhaterapia »

Reader Interactions

Comments

  1. Edwarddrado

    23 de abril de 2025 at 16:58

    olympe casino: olympe casino cresus – casino olympe

    Responder
  2. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 08:03

    vente de mГ©dicament en ligne: pharmacie en ligne pas cher – vente de mГ©dicament en ligne pharmafst.com

    Responder
  3. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 12:15

    kamagra en ligne: Kamagra Oral Jelly pas cher – achat kamagra

    Responder
  4. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 12:38

    Kamagra Commander maintenant: kamagra 100mg prix – kamagra oral jelly

    Responder
  5. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 16:34

    Pharmacie sans ordonnance: pharmacie en ligne – pharmacie en ligne france livraison belgique pharmafst.com

    Responder
  6. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 20:46

    Acheter Cialis: Tadalafil sans ordonnance en ligne – Tadalafil achat en ligne tadalmed.shop

    Responder
  7. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 00:52

    pharmacie en ligne livraison europe: Pharmacies en ligne certifiees – pharmacie en ligne france livraison belgique pharmafst.com

    Responder
  8. BernardKania

    26 de abril de 2025 at 05:11

    Tadalafil 20 mg prix en pharmacie: Tadalafil achat en ligne – Acheter Viagra Cialis sans ordonnance tadalmed.shop

    Responder
  9. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 15:47

    Pharmacie sans ordonnance: Meilleure pharmacie en ligne – pharmacie en ligne france livraison internationale pharmafst.com

    Responder
  10. BernardKania

    27 de abril de 2025 at 22:26

    Tadalafil achat en ligne: Tadalafil achat en ligne – cialis prix tadalmed.shop

    Responder
  11. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 01:43

    Achat mГ©dicament en ligne fiable: pharmacie en ligne sans ordonnance – pharmacie en ligne france livraison belgique pharmafst.com

    Responder
  12. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 05:08

    Acheter Kamagra site fiable: Kamagra Commander maintenant – kamagra livraison 24h

    Responder
  13. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 08:59

    Pharmacie sans ordonnance: Medicaments en ligne livres en 24h – pharmacie en ligne fiable pharmafst.com

    Responder
  14. BernardKania

    28 de abril de 2025 at 12:34

    pharmacie en ligne fiable: Meilleure pharmacie en ligne – Achat mГ©dicament en ligne fiable pharmafst.com

    Responder
  15. Steventiery

    28 de abril de 2025 at 17:29

    RxExpressMexico: RxExpressMexico – RxExpressMexico

    Responder
  16. Steventiery

    28 de abril de 2025 at 22:13

    mexico pharmacy order online: mexican rx online – RxExpressMexico

    Responder
  17. Steventiery

    29 de abril de 2025 at 02:42

    RxExpressMexico: mexico pharmacy order online – mexican rx online

    Responder
  18. MichaelExcuh

    29 de abril de 2025 at 06:46

    Medicine From India: indian pharmacy online – Medicine From India

    Responder
  19. Steventiery

    29 de abril de 2025 at 07:27

    Rx Express Mexico: reputable mexican pharmacies online – mexico pharmacies prescription drugs

    Responder
  20. MichaelKem

    29 de abril de 2025 at 08:41

    mexican online pharmacy mexico pharmacies prescription drugs mexican online pharmacy

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Primary Sidebar

quem somos

Somos Mariana e Esdras. Somos parceiros de vida, de cozinha e de música. Por aqui compartilhamos um pouco de tudo que a gente faz e tudo que a gente cozinha. Se achegue. saiba mais aqui

assine nossa newsletter

* indicates required

Categorias

Footer

Copyright © 2025 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme