Fim de tarde, aquela luz que deixa tudo bonito rolando, um cafezinho fresquinho e aquele bolo, sabe? Aquele que é simples e instigante ao mesmo tempo. Aquele que você dá a primeira mordida e fala, hummm gostoso, dá a segunda e fala, nossa, muito gostoso, dá a terceira e fala, nossa, vou comer isso tudo!
Eu estava encasquetada com esse bolo. Já tinha visto a receita dele há séculos na Bon Appétit e sempre achava curioso o fato deles falarem que era das receitas mais acessadas deles. Nunca imaginaria que um bolo de ricota, logo ricota!, ganharia de um brownie, por exemplo (que é a nossa receita mais acessada de todos os tempos). Ao mesmo tempo eu estava encasquetada com fazer ricota. Já tinha feito há dez mil anos atrás, mas numa época em que ainda não tinha incorporado o hábito de fazer meu próprio iogurte nem um bando de outra coisa que hoje em dia faço sem nem pensar muito. Na minha lembrança não tinha ficado 100%, mas ainda assim era mais gostosa do que a maioria das ricotas que encontramos por aí para comprar e estava muito na pilha de fazer de novo.
Então juntei minhas duas encasquetadices e fiz a tal da receita linda, com ricota caseira. Precisava ter sido com ricota caseira? Claro que não! Vou explicar como fiz, mas fique à vontade para me ignorar e comprar uma pronta. Mas vê se você consegue achar uma que seja mais molhadinha. A maioria que a gente acha nos mercados é tão seca!!! Mas juro juro juro que é muito fácil fazer! E agora que refiz e me reapaixonei já sei que vou incorporar aos hábitos da casa como aconteceu com o iogurte (faço a comparação, porque o método tem muitas semelhanças, mas é ainda mais rápido e fácil!).
Bora fazer ricota!
Me baseei nesta explicação aqui do the kitchn, um site ótimo para referências mil. Basicamente você precisa esquentar o leite até chegar ao ponto de começar a fervilhar (uns 90C se você tiver termômetro) e depois talhá-lo com suco de limão ou vinagre – eu usei 3 L de leite para 2/3 de xícara de suco de limão. Eu usei suco de limão e achei ótimo. Fica um gostinho lá no fundo do limão que, pessoalmente, adoro. Pronto. É só isso! Eu já dei uma salgada de leve nessa etapa, umas duas colheres de chá de sal, mas você pode deixar sem tempero algum para depois temperar quando já pronta.
Daí é só deixar uns 10-15 minutos tudo paradinho ali descansando enquanto a mágica acontece. Os sólidos e líquidos vão separar e você vai começar a ver aqueles granulados da ricota se formando. Com uma escumadeira você retira os sólidos (no final tem quer rolar uma peneira) e deixa escorrendo numa peneira forrada com aqueles panos fininhos para escorrer queijo. Rola de improvisar com filtro de café ou até mesmo com aquele papel toalha mais grossinho que dá pra lavar e reutilizar, sabe? Testei uma parte com meu tecido que uso pra engrossar iogurte e uma parte com esse papel toalha reutilizável e achei o resultado do papel toalha melhor.
Quanto mais tempo escorrer, mais sequinha vai ficar a sua ricota. Eu deixei uns 20 minutos mantendo ainda bastante umidade e rendeu umas 4 xícaras de ricota DELICIOSA que dá um couro nas que você encontra no mercado. O líquido que sobra é o famoso whey. Aquele mesmo do whey protein naqueles potes enormes pra galera malhadora marombeira. Sempre guardo o whey resultante do iogurte (e agora também da ricota) e uso no lugar do leite ou iogurte em panquecas e bolos, para dar um toque em caldos e, por último, na horta! Sim, as plantinhas adoram um alô de whey na terra. Ficam felizes que só.
Com a ricota em mãos o resto do bolo é fichinha. Literalmente é só misturar todos os ingredientes numa tigela. Não tem batedeira, não tem um bando de louça pra lavar, não tem zilhões de passos. Mistura tudo, coloca na fôrma, coloca mais umas frutinhas por cima (a receita original é com framboesa, mas no dia em que fiz só achei amora) e forno.
- 1 1/2 xic (190g) de farinha de trigo
- 1 xic (200g) de açúcar orgânico
- 2 c.c. de fermento químico
- 3/4 c.c. de sal
- 3 ovos
- 1 1/2 xic de ricota (escolha a mais molhadinha que achar ou faça a sua – a explicação de como fazer está no texto)
- 1/2 c.c. de extrato de baunilha
- 1/2 xic (115g) de manteiga derretida
- 1 xic de amoras ou framboesas ou uma mistura de ambas
- Pré-aqueça o forno a 180oC e unte uma fôrma redonda de uns 20cm de diâmetro.
- Numa tigela grande misture os ovos, ricota e baunilha. Junte os ingredientes secos (farinha, açúcar, fermento e sal). Misture até incorporar. Acrescente a manteiga e misture até incorporar. Acrescente metade das frutas, misture, e coloque tudo na fôrma. Espalhe as frutas que sobraram por cima da massa.
- Leve ao forno por uns 50 minutos ou até as bordas dourarem e soltarem da lateral da fôrma e um palito inserido no meio sair limpo. Deixe esfriar uns 20 minutos antes de desenformar.
- Devore.
Fiquei pensando muito sobre o fato desse bolo ser das receitas mais acessadas de uma mega site como é o da Bon Appétit. Sempre tento desvendar o que faz uma receita bombar ou não e essa me intrigava. Apesar de ter certeza de que seria gostosa não fazia sentido pra mim ela ser tão hit. Mas depois de fazer eu entendi.
De vez em quando você só quer um bolo simples, não muito doce, que não seja nada trash. Um bolo com uma elegância discreta, que não precisa de caldas de chocolate que escorrem nem decorações firuladas. Ele só precisa de você, aquela xícara de café e aquela luz de fim de tarde. E sinceramente, poucas coisas na vida são melhores do que isso.
beijos,
Mariana
solange Cardoso
Mariana, tu lembras que nos nossos churrascos de domingo , uma das sobremesas de maior sucesso era uma torta de ricota. Em geral eu fazia com o leite que coalhou durante a semana. Levava 3 col. só de farinha, fermento ovos e passas. Quase um bolo, com menos farinha e mais molhadinho. Fazia sempre à olho, uma delícia. vou fazer hoje, depois te conto. Beijocas pasqualinas
comalaemcasa
não lembrava. mas agora que vc falou, lembrei. este daqui me era familiar por isso então ;)
Gabriella Amaral
Certa vez comi um bolo cheescake com cobertura de geleia de goiabada que me fez querer reproduzi-lo, ou algo parecido, em casa. Fiz essa receita porque me pareceu coerente com o que eu havia provado. Não me lembro mais do que provei. Sei que esta receita vai para mesa da velha nesse dia das mães. Muito obrigada, Dona Mariana, você é minha amiga e nem sabe.
comalaemcasa
Ah gente! emocionei <3