E chegando ao fim de 2017, nada como aquele momento recordar é viver. O ano foi intenso. Saca só o tanto de coisa que rolou!
Janeiro começou com várias postagens de receitas que deram o tom para o ano. Comida de verdade. Comida que rola de fazer num dia qualquer. Que faz o dia a dia ser um pouco mais especial. Que é saudável, mas sem neuras. Com muito foco nos vegetais. E, sobretudo, que é deliciosa. Este curry de ovos foi dessas receitas que toda vez que a gente repostou alguém falava que tinha feito e se apaixonado. Aqui em casa foi bem hit.
Estas tâmaras no azeite e sal já foram incorporadas ao nosso dia a dia totalmente. Deu vontade de comer algo doce, opa, tâmaras no azeite e sal. E esta salada com um molho incrível de cúrcuma também foi um sucesso e tanto.
Em fevereiro fomos convidados para levar nosso projeto Coma no Jardin, que realizamos com nossos parceiros queridos do Petit Jardin, para a Cervejaria Criolina, que naquele então tinha acabado de abrir e ainda não tinha cozinha própria. Cozinhamos lá todas as 5as de fevereiro e foi demais! A gente contou tudo aqui. Pela #comalanacriolipa no instagram você encontra mais fotos da nossa temporada.
Um dos maiores hits da temporada na Cervejaria foi nossa versão de okonomiyaki, uma espécie de panqueca/omelete japonês, que a gente adaptou para ser vegetariano. Também foi dessas coisas que a gente incorporou totalmente no nosso dia a dia. Cansamos de improvisar okonomiyakis ao longo do ano num dia qualquer de falta de inspiração na hora de jantar.
Março foi uma correria danada porque estávamos nos preparando para um bando de coisa que iria rolar nos meses seguintes enquanto o Esdras estava em plena tour pelo Brasil. Em abril e maio a gente viajou, fez vários eventos, e o Esdras gravou um disco novo. Êta loucura!
Teve o nosso já clássico dia das mães do Coma no Jardin com aquele café da manhã delicioso em meio ao jardim mais charmoso da Asa Norte.
A gente levou o Coma no Jardin pra passear novamente, desta vez no Chefs nos Eixos, com um café da manhã que emendou num show lindo do Esdras e seu Quinteto.
A gente deu um pulo na Alemanha para participar da feira de jazz JazzAhead! em Bremen (voltaremos em 2018!). As fotos da viagem estão todas no nosso instagram na #comanaalemanha. A correria foi tão grande que acabamos nem fazendo aquele post resumão lindo de viagem. Falha grave.
E o Esdras concluiu a tour dele pelo Brasil com a gravação do disco Esdras Nogueira Quinteto Ao Vivo no Sesc Ceilândia. O disco está disponível em todas as plataformas digitais e seu registro em vídeo está inteirinho (com uma música extra) no canal do YouTube do Esdras (aproveita e se inscreve lá!).
O começo de junho sempre vem com a nossa programação do Coma no Jardin para o dia dos namorados. Cestas para os apaixonados, eventinho maneiro para quem tá solteiro. Foi demais! Tá tudo aqui.
A gente postou algumas das receitas que rolaram nas cestas e nos cafés da manhã no eixão e no dia das mães. Estas panquecas de buttermilk com calda de mel e bacon são incríveis. Este bolo dose dupla de chocolate com banana rivaliza com o brownie ultra super hiper mega campeão de acessos aqui do blog.
Em julho rolou repeteco das Noites de Ramen, o evento que deu origem ao Coma no Jardin há 3 anos. É verdadeiramente emocionante ver como esse evento tem se consolidado. Adoramos reencontrar as pessoas que frequentam essas noites de forma assídua. As duas noites que fizemos este ano foram lindas. E a receita do kimchi que a gente sempre serve com nossas tigelas fumegantes está aqui.
Em agosto a gente iniciou uma coluna nova por aqui, a Coma uma Graviola, realizada em parceria com nossos amigos queridos da Graviola Music. Há tempos que a Graviola prepara as playlists vibe boa que rolam durante os Coma no Jardin. Decidimos que era hora de começar a produzir mais conteúdo juntos então criamos nosso perfil no Spotify, o Trilhas Comalaemcasa, e desde então temos feito postagens periódicas que unem as nossas coisas favoritas: comida e música. Cada postagem temática vem com uma seleção de receitas que combinam com aquele momento e uma trilha sonora incrível. Todas as postagens que fizemos até o momento estão aqui, todas as playlists estão no nosso perfil no Spotify (inclusive algumas para o começo de 2018! spoiler total :P), mas estas primeiras duas, pra quando você acorda naquela ressaquinha e pra quando você acorda na pilha cheia de energia, são xodó.
Em agosto também fizemos o primeiro Coma no Jardin em formato de almoço. O evento foi uma mistura dos Jantares Lá em Casa (o evento que deu origem a este blog lá em 2011 e que neste ano não rolou nenhuma vez, ai ai… isso mostra o tanto que o ano foi intensivão…) com o Coma no Jardin, com um menu de várias etapas como fazemos nos jantares, mas com toda a informalidade que sempre rola lá no jardim. Foi bonito ver aquela mesona de almoço debaixo das árvores. As fotos estão todas aqui.
A receita sucesso do mês teve bem esse clima descontraído do almoço no jardim. Uma paleta de carneiro dessas que fica umas horas esquecida assando lá no forno resultando numa carne suculenta que desfia no garfo. Ô maravilha.
Setembro chegou chegando com o último Coma no Jardin da temporada. Assim como no ano passado, tínhamos que fechar o ano com show do Esdras no telhado da casa. Desta vez ele trouxe sua festa Re.Me.Xe com música instrumental para balançar os quadris e aproveitou para fazer o pré-lançamento do disco Ao Vivo, aquele que foi gravado lá em abril.
Aproveitando o gancho do lançamento do disco, iniciamos uma série de receitas novas no Coma com Música: uma receita para cada música do Esdras Nogueira Quinteto Ao Vivo. A estreia foi com uma receita tailandesa de pato maravilhosa chamada laap pet isaan e Plantas que Nascem, uma das músicas inéditas do disco.
A gente serviu esta torta no copo com caramelo de missô e chocolate no Coma no Jardin do dia dos solteiros e a receita tem tudo a ver com This Ship Will Sink. Estes muffins de laranja com cranberry eram parte da cesta de café da manhã do Coma no Jardin deste ano e a receita tem tudo a ver com Tardinha, a música mais vibe boa do planeta.
A série foi concluída em dezembro e a gente juntou tudo neste post aqui.
Na música teve também muito show da Consuelo e do Sr. Gonzales Serenata Orquestra, bandas das quais o Esdras é integrante, além de umas tantas participações em shows de amigos que também estão lançando discos, Ops e Muntchako.
Vire e mexe alguém nos pede dicas de bons livros então iniciamos uma série com recomendações de livros. Estes são os nossos livros obsessão. Esta lista aqui tá cheia de ideias de livros bons para presentear.
Rolaram também umas tantas receitas daquelas beeeeeeeem fáceis, mas beeeeeeeeem maravilhosas, como estes morangos com uma calda mega aromática, o drink hit do Coma no Jardin e candidato a drink mais fácil do planeta, o tinto de verano, e estas duas receitas ótimas para aproveitar aquele molho de tomates assados que é das receitas mais acessadas do blog e que realmente é bem ótimo! A gente sempre tem no nosso congelador…
A gente tá cada vez mais adepto não somente das segundas sem carne, mas de muitíssimas refeições sem carne ao longo da semana. Não temos intensão de deixar de comer carne, mas seu consumo consciente passou a ser essencial. Buscamos nos informar sobre a alimentação e criação de toda a carne que consumimos e sim, a carne de animais tratados com alimentação orgânica, criados soltos, fazendo tudo certinho, é bem mais cara. Mas tá tudo bem, porque se a gente usar um pouquinho de criatividade a gente consegue fazer refeições bem incríveis com pouca ou nenhuma carne. Rolou muita receita vegetariana por aqui este ano, mas vocês (e a gente!) amaram particularmente esta couve flor assada inteira e este curry improvisado de lentilhas e cogus. Esta salada de macarrão com abobrinha também bombou.
Novembro foi marcado pelo show de lançamento do disco novo do Esdras lá na Cervejaria Criolina. O show foi lindo e aguardem e confiem porque 2018 vem cheio de novidades nesse campo musical. A gente é cada vez mais do time #comacommúsica.
Recebemos um convite lindo da Dubem, da querida Luciana Fabrino, para darmos uma aula no Casa Park Gourmet. Estávamos em plena época de amoras e ensinamos este crumble aqui e falamos um monte sobre o nosso pomar urbano incrível.
Partimos para Piri e passamos dois dias intensos e lindos na casa de amigos filmando vídeo-receitas novas. Já tem várias lá no nosso canal do YouTube (aproveita pra se inscrever e não perder as próximas!). Esta do pan con tomate é ultra simples e maravilhosa. Na trilha, sempre de músicas do Esdras, o momento do solo do Marcus Moraes na música Plantas que Nascem. Coube certinho no tempo da receita. <3
No final de novembro a gente deu um pulo em São Paulo e pra variar comemos bem pra dedéu. A gente contou tudo aqui.
Como não poderia ser diferente, só falamos sobre as festas de fim de ano em dezembro. Rolou uma série com ideias de presentes: livros, utensílios e comidinhas feitas em casa. A gente também reuniu todas as receitas perfeitas para suas celebrações aqui com um bando de ideia maneira de comida e aquela playlist estáile da Graviola.
É, olhando assim, 2017 foi bem maneiro.
Estamos com muitos planos para 2018. Não perca nenhuma postagem nossa! Assine nossa newsletter aqui do ladinho direito se você estiver no computador ou lá embaixo da página se você estiver no celular pra sempre receber o resumão de tudo que rolou no mês direto no seu email assim como receber em primeira mão as notícias sobre eventos. Continuem acompanhando a gente no facebook e no instagram (temos feito muitos stories divertidos do nosso dia a dia) e no pinterest onde organizamos ideias e inspirações.
Vai rolar muita receita, mais vídeos, mais viagens, muito Coma no Jardin e muita música.
Agradecemos de todo o coração a todos vocês que nos visitam neste cantinho que a gente faz com muito amor.
Que venha 2018.
Boas festas!
beijos,
Mariana e Esdras
[…] esbarradas ocasionais vocês também perguntam muito sobre os Jantares Lá em Casa. 2017 foi um ano um pouco mais intenso do que imaginávamos e não rolou de fazer nenhum. A gente também está com […]