Aquela barriga de porco que você não consegue parar de comer, uma salada cheia de frescor, cítrica, com aquele toque picante + uma música que já te dá vontade de rodopiar o salão dando voltas firuladas naquele ritmo delicioso de salsa.
Comecemos dando o play aqui em Salsa 02 (ahhhh! a criatividade desses meninos ao nomear músicas), música composta pelo querido Marcus Moraes, o Marquim, guitarrista do Esdras Nogueira Quinteto, do mais recente disco Ao Vivo do Esdras.
Se você for que nem eu já tá dançando sozinha na sala de casa. Massa. Já tá no clima.
Agora a receita que tem aquela picância que, bora combinar, toda boa salsa tem que ter, e aquele azedinho, e aquela leveza… mas que começa, pela ordem dos fatores, pela gordura que você vai adquirir de leve pra poder queimar depois de tanto dançar. ha!
A barriga de porco dessa salada usa a nossa receita básica que aprendemos com nosso muso inspirador David Chang quando fizemos os famosos momofuku pork buns pela primeira vez. Ela é tão simples e perfeita que invariavelmente preparamos a barriga dessa forma para quase qualquer receita. Uma marinada de açúcar mascavo e sal por algumas horas ou de um dia pro outro + umas duas horinhas e meia de forno, primeiro fogo mais alto, depois fogo mais baixo e você terá uma carne macia, suculenta e absolutamente viciante. E… um tanto quanto gordurosa também. :P Daí o restante da receita ser bem leve e refrescante pra dar aquela equilibrada.
Você pode fazer um pedaço pequeno de barriga somente para esta receita ou, como nós, aproveitar e fazer uma peça maior pra já ter um dois em um. Se você for do time cozinhaterapia, os pork buns ou o ramen são uma ótima pedida. Este sanduba aqui tem os mesmos sabores dos buns, mas pula o trabalho de fazer os pãezinhos e é um arraso também. Sempre bom otimizar os preparos, né não? Dica: a barriga dura bem alguns dias na geladeira e é totalmente congelável. Como tem muita gordura, ela volta ao seu estado de origem com muita facilidade ao ser requentada numa frigideira e você consegue fazer os cortes bem mais perfeitos quando ela está fria.
O resto do prato é composto por uma salada refrescante, crocante e colorida caprichada no repolho, rabanete, coentro, cebolinha e pimenta dedo de moça, mais uns tomatinhos, uma cebola fritinha e um molho com bastante limão. Os ingredientes da salada são bem customizáveis, mas é legal manter a mistura de elementos que ativam cada parte do paladar para que quando você coloque tudo na boca você feche os olhos e fique com aquela mesma vontade de rodopiar que a música te deu.
- 600g de barriga de porco (ou aproveite o preparo e faça uma peça maior para usar em outros pratos)
- 1/8 de xíc de açúcar mascavo (se usar uma peça maior, aumente o açúcar e sal para 1/4 de xíc)
- 1/8 de xíc de sal
- 1 punhado de coentro – somente as folhas (aproveite os talos para saborizar algum caldo)
- 2 ramos grandes de cebolinha picada
- 1 cebola pequena em fatias finas
- 1 punhado de tomates do tipo sweet grape
- 1/4 de repolho roxo médio fatiado finamente
- 2-3 rabanetes cortados em pedaços pequenos
- 1 pimenta dedo de moça bem picada
- suco de 1 limão (ou mais à gosto)
- 1/8 de xíc de azeite (ou mais à gosto)
- sal e pimenta do reino à gosto
- fio de azeite para fritar a cebola
- Para a barriga de porco:
- Misture o mascavo e o sal e espalhe por toda a peça de barriga de porco. Coloque num prato, cubra, e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia pro outro.
- Na hora de assar, pré-aqueça o forno a 220oC e retire a barriga da geladeira com meia hora de antecedência para ela perder o gelado da geladeira. Descarte o líquido que terá se acumulado no prato. Leve ao forno numa assadeira que caiba a peça de forma mais ou menos justa por aproximadamente 1 hora. Após 1 hora, retire, regue com a gordura que já terá começado a derreter e retorno ao fogo por mais 1 hora – 1h30 baixando o fogo para 180oC. Regue de meia em meia hora. A barriga deve ficar dourada e suculenta e o cheiro será enlouquecedor. Retire do fogo e use imediatamente ou deixe esfriar e guarde na geladeira até a hora de finalizar a receita.
- Para a salada:
- Frite a cebola numa frigideira média em fogo médio alto com um pouco de azeite até a cebola ficar dourada. Reserve.
- Prepare um molho com o suco de limão, azeite, sal e pimenta e um pouco da pimenta dedo de moça. Ajuste à gosto.
- Misture os tomates, repolho, cebolinha e coentro e tempere com um pouco do molho.
- Disponha num prato de servir com as cebolas fritas por cima e fatias da barriga de porco. Caso a sua barriga tenha sido preparada com antecedência e estiver gelada, passe as fatias rapidamente numa frigideira com um micro fio de azeite para esquentá-la. Salpique com mais pimenta dedo de moça se desejar.
- Devore.
O disco completo está aqui e o lançamento oficial será dia 10 de novembro lá na Cervejaria Criolina. Tá tudinho aqui no nosso evento no facebook.
E o Marquim está lançando disco solo também – o Músicas que me vem de repente. Êta povo produtivo! Conheça o trabalho solo dele aqui e bora lá no show de lançamento dele nesta 4a, dia 25 de outubro, lá no Clube do Choro.
E seguimos nas receitas que acompanham as músicas do Esdras Nogueira Quinteto Ao Vivo. Tem mais aqui e aqui e aqui e aqui e vai ter umas tantas mais ainda :P
beijos,
Mariana
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