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You are here: Home / o dia a dia na cozinha / Frango com za’atar e sumac

Frango com za’atar e sumac

3 de novembro de 2015 by comalaemcasa 11 Comments

Um frango lindamente desmanchando e uma explosão de sabor. É isso. Se você for que nem eu, que pira naquele azedinho com a travinha da casca do limão siciliano misturada com um bando de especiaria incrível então essa receita é pra você. Só mais uma das inúmeras receitas do Yotam Ottolenghi que testamos e amamos loucamente.

frango com sumac e zathar do ottolenghi 2

Já falamos do Yotam diversas vezes por aqui. Ele é um dos autores do livro Jerusalém e de uns tantos outros, sempre com a pegada do oriente médio, muita especiaria, muito sabor. Já postamos diversas receitas dele tipo estas peras cozidas no vinho branco com açafrão e cardamomo e este outro frango com canela e cardamomo. A receita é de um dos livros dele que ainda não temos, mas que está na listinha de compras futuras: Ottolenghi: The Cookbook e fizemos umas tantas adaptações porque nem todas as especiarias são fáceis de achar por aqui.

A receita da alegria começa com uma bela marinada.

frango com sumac e zathar do ottolenghi 1

Olha o tanto que essa marinada é colorida!!! Isso só pode ser delicioso. Uma mistura de limão siciliano fatiado bem fininho com casca e tudo, bastante cebola, alho, canela, pimenta da jamaica e muito sumac, que dá essa cor terrosa meio cor de vinho e um gostinho cítrico indescritível. É dessas especiarias que não estamos acostumados a usar no dia a dia, mas que uma vez que você compra você quer usar em tudo.

frango com sumac e zathar do ottolenghi 5

A marinada é finalizada com um pouco de caldo de galinha e os pedaços de frango, é claro. Use um frango inteiro segmentado ou a parte de sua preferência – nós fomos de sobrecoxa.

Após umas duas horinhas na marinada é só colocar o frango e toda a marinada numa assadeira ou panela larga que vá ao forno (nós usamos nossa amada frigideira grandona de ferro fundido) e salpicar generosamente com za’atar, outra especiaria daquelas bandas do mundo que usamos aos montes hoje em dia aqui em casa. Só alegria. Assa até o frango ficar pronto e devora como se não houvesse amanhã.

Frango com za’atar e sumac
Author: adaptada da receita do Yotam Ottolenghi
Serves: 3-4 pessoas
Ingredients
  • 1 frango inteiro segmentado ou 1kg de sobrecoxa
  • 2 cebolas roxas bem picadas
  • 2 dentes de alho ralados
  • 1 limão siciliano fatiado finamente (retire as sementes)
  • 1 colher de sopa de sumac
  • 1 1/2 colher de chá de pimenta da jamaica
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 xícara de caldo de galinha
  • 1/4 de xícara de azeite e mais para finalizar
  • 2 colheres de sopa de za’atar
  • sal e pimenta do reino
Instructions
  1. Numa tigela grande ou num saquinho coloque a cebola, alho, limão, sumac, pimenta da jamaica, canela, caldo de galinha e azeite. Junte o frango, tempere com sal e pimenta (ajuste o sal conforme o sal do seu caldo de galinha) e deixe marinando na geladeira por 2 horas.
  2. Chegando perto do fim do período de marinada pré-aqueça seu forno a 200oC.
  3. Disponha as peças de frango em camada única numa assadeira justinha ou numa panela larga que vá ao forno. Acrescente a marinada e salpique o za’atar especialmente por cima dos pedaços de frango.
  4. Asse por 45-55 minutos ou até o frango ficar pronto.
  5. Sirva imediatamente com o acompanhamento de sua preferência.
3.4.3177

Como disse, o prato é uma verdadeira explosão de sabores então o ideal é servir com um acompanhamento mais neutro, um arroz simples (nós comemos com um basmati) ou qualquer outro grão que você curta e que absorva um pouco do caldinho delicioso que vai sobrar na sua panela.

Nossa, escrever esse texto me deu uma vontade de repetir essa receita…

beijos,

Mariana

Filed Under: o dia a dia na cozinha, pratos principais, sem glúten, sem lactose Tagged With: almoço, canela, frango, galinha, jantar, sumac, yotam ottolenghi, za'atar

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Reader Interactions

Comments

  1. Magali Valadares

    3 de novembro de 2015 at 12:08

    Mais uma para ser tetada com a devida urgência!! ???

    Responder
    • comalaemcasa

      3 de novembro de 2015 at 20:19

      É uma delícia! Depois conta como ficou ;)

      beijos!

      Responder
  2. Ana Cláudia Cirino

    12 de julho de 2016 at 01:18

    Oi Mariana! Onde eu encontro esse Sumac aqui em Brasília? Acho que vou tentar essa receita!

    Responder
    • comalaemcasa

      12 de julho de 2016 at 13:38

      Essa receita é maravilhosa!!!
      Algumas opções – tenta o La Palma (às vezes tem, às vezes não), tenta a marzuk (tem na asa sul e na asa norte – agora não lembro os endereços certinhos), lá acho que vai ser mais certeiro já que é um empório árabe e também já vi no mercado municipal. Normalmente o pacote é grandinho e dura pra dedéu. É dessas coisas que depois que você compra pela primeira vez você vai sempre querer ter em casa. Dá um toque meio cítrico incrível nas comidas. E a cor é de babar!

      Depois conta como ficou!
      beijos,
      Mariana

      Responder
    • Graziela

      17 de julho de 2017 at 13:34

      Ana Claudia, eu comprei no Lá Palma com o nome de Sumagre.

      Responder
      • comalaemcasa

        21 de julho de 2017 at 14:24

        isso! da última vez que compramos realmente tinham traduzido o nome ;) aliás, de forma geral isso tem rolado com vários desses temperos que antes sempre apareciam com o nome em inglês.

        Responder
  3. Shakti

    10 de novembro de 2024 at 00:05

    Fiz umas adaptações inspiradas nessa receita, eu amei!

    Responder
  4. To tài khon cá nh^an

    27 de abril de 2025 at 05:34

    Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!

    Responder

Trackbacks

  1. salada estáile com molho aromático de cúrcuma disse:
    19 de janeiro de 2017 às 18:20

    […] milho bem novo, pimentões. Na hora lembrei de uma receita que tinha visto do maravilhoso Yotam Ottolenghi (aquele mesmo que escreveu Jerusalém do qual já falamos muito por aqui) que levava vários […]

    Responder
  2. alguns dos nossos livros favoritos de receitas pro dia a dia disse:
    27 de setembro de 2017 às 15:43

    […] perdemos a conta, e este arroz com lentilhas que, putz, é um abraço no formato de tigela. Fora este outro frango com za’atar e sumac e esta outra salada com um molho incrível de cúrcuma que não estão nesse livro, mas são […]

    Responder
  3. Dicas: Especiaria Sumagre (Sumac) | Armazém das Especiarias - Destaques, Especiaria disse:
    27 de novembro de 2018 às 14:39

    […] Fonte: http://comalaemcasa.com.br/2015/11/frango-com-zaatar-e-sumac/ […]

    Responder

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