Um frango lindamente desmanchando e uma explosão de sabor. É isso. Se você for que nem eu, que pira naquele azedinho com a travinha da casca do limão siciliano misturada com um bando de especiaria incrível então essa receita é pra você. Só mais uma das inúmeras receitas do Yotam Ottolenghi que testamos e amamos loucamente.
Já falamos do Yotam diversas vezes por aqui. Ele é um dos autores do livro Jerusalém e de uns tantos outros, sempre com a pegada do oriente médio, muita especiaria, muito sabor. Já postamos diversas receitas dele tipo estas peras cozidas no vinho branco com açafrão e cardamomo e este outro frango com canela e cardamomo. A receita é de um dos livros dele que ainda não temos, mas que está na listinha de compras futuras: Ottolenghi: The Cookbook e fizemos umas tantas adaptações porque nem todas as especiarias são fáceis de achar por aqui.
A receita da alegria começa com uma bela marinada.
Olha o tanto que essa marinada é colorida!!! Isso só pode ser delicioso. Uma mistura de limão siciliano fatiado bem fininho com casca e tudo, bastante cebola, alho, canela, pimenta da jamaica e muito sumac, que dá essa cor terrosa meio cor de vinho e um gostinho cítrico indescritível. É dessas especiarias que não estamos acostumados a usar no dia a dia, mas que uma vez que você compra você quer usar em tudo.
A marinada é finalizada com um pouco de caldo de galinha e os pedaços de frango, é claro. Use um frango inteiro segmentado ou a parte de sua preferência – nós fomos de sobrecoxa.
Após umas duas horinhas na marinada é só colocar o frango e toda a marinada numa assadeira ou panela larga que vá ao forno (nós usamos nossa amada frigideira grandona de ferro fundido) e salpicar generosamente com za’atar, outra especiaria daquelas bandas do mundo que usamos aos montes hoje em dia aqui em casa. Só alegria. Assa até o frango ficar pronto e devora como se não houvesse amanhã.
- 1 frango inteiro segmentado ou 1kg de sobrecoxa
- 2 cebolas roxas bem picadas
- 2 dentes de alho ralados
- 1 limão siciliano fatiado finamente (retire as sementes)
- 1 colher de sopa de sumac
- 1 1/2 colher de chá de pimenta da jamaica
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 xícara de caldo de galinha
- 1/4 de xícara de azeite e mais para finalizar
- 2 colheres de sopa de za’atar
- sal e pimenta do reino
- Numa tigela grande ou num saquinho coloque a cebola, alho, limão, sumac, pimenta da jamaica, canela, caldo de galinha e azeite. Junte o frango, tempere com sal e pimenta (ajuste o sal conforme o sal do seu caldo de galinha) e deixe marinando na geladeira por 2 horas.
- Chegando perto do fim do período de marinada pré-aqueça seu forno a 200oC.
- Disponha as peças de frango em camada única numa assadeira justinha ou numa panela larga que vá ao forno. Acrescente a marinada e salpique o za’atar especialmente por cima dos pedaços de frango.
- Asse por 45-55 minutos ou até o frango ficar pronto.
- Sirva imediatamente com o acompanhamento de sua preferência.
Como disse, o prato é uma verdadeira explosão de sabores então o ideal é servir com um acompanhamento mais neutro, um arroz simples (nós comemos com um basmati) ou qualquer outro grão que você curta e que absorva um pouco do caldinho delicioso que vai sobrar na sua panela.
Nossa, escrever esse texto me deu uma vontade de repetir essa receita…
beijos,
Mariana
Mais uma para ser tetada com a devida urgência!! ???
É uma delícia! Depois conta como ficou ;)
beijos!
Oi Mariana! Onde eu encontro esse Sumac aqui em Brasília? Acho que vou tentar essa receita!
Essa receita é maravilhosa!!!
Algumas opções – tenta o La Palma (às vezes tem, às vezes não), tenta a marzuk (tem na asa sul e na asa norte – agora não lembro os endereços certinhos), lá acho que vai ser mais certeiro já que é um empório árabe e também já vi no mercado municipal. Normalmente o pacote é grandinho e dura pra dedéu. É dessas coisas que depois que você compra pela primeira vez você vai sempre querer ter em casa. Dá um toque meio cítrico incrível nas comidas. E a cor é de babar!
Depois conta como ficou!
beijos,
Mariana
Ana Claudia, eu comprei no Lá Palma com o nome de Sumagre.
isso! da última vez que compramos realmente tinham traduzido o nome ;) aliás, de forma geral isso tem rolado com vários desses temperos que antes sempre apareciam com o nome em inglês.
Fiz umas adaptações inspiradas nessa receita, eu amei!