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You are here: Home / bebidas / O refrescante gazpacho

O refrescante gazpacho

16 de julho de 2014 by comalaemcasa 30 Comments

Imagina um dia mega ensolarado, aquele céu azul (ou seja, qualquer dia dessa seca linda de Brasília), aquele papo maneiro com os amigos, o prato principal já está no forno, o vinho branco e a cervejinha já estão rolando, está na hora de uma entradinha. Agora pensa numa sopa fria super leve e refrescante, mas super bem temperadinha. Diz aí que não combina. Perfeição esse tal de gazpacho.

gazpacho 3

E inevitável lembrar daquela cena do Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos, do Almodóvar.

A receita que fizemos foi mais ou menos essa do filme, mas nos baseamos novamente no livro Family Meal – Home Cooking with Ferran Adriá que usamos também para a crema catalana que publicamos recentemente. Esse livro é verdadeiramente sensacional e usamos para várias receitas do nosso último jantar Lá em Casa. Ferran Adriá, você é demais! :) O gazpacho foi servido naquele dia com o pintxo que publicamos dia desses e foi uma entradinha arrasadora, mas o gazpacho sozinho já é muita alegria.

gazpacho 1

E a beleza dele é que basicamente é só jogar um monte de ingrediente no liquidificador, temperar e coar. Vapt vupt, e de preferência com um dia de antecedência para os sabores pegarem um pouco mais. Adoro receitas que ficam melhor depois de um dia – muito perfeito e prático pra quando você vai fazer uma festinha ou chamar os amigos pra almoçar.

Vamos à receita:

O refrescante gazpacho
Serves: 6 copos grandes ou umas 12 porções pequenas
Ingredients
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas médias
  • 1 pepino
  • 1 pimentão vermelho
  • 10 tomates maduros e bem bonitos
  • 2 fatias de pão velho sem casca (opcional)
  • 1/2 xícara de água
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de vinagre de jerez
  • sal e pimenta a gosto
Instructions
  1. O único passo mais chatinho para fazer o gazpacho é este primeiro – descasque o alho, corte ao meio, tire aquele brotinho verde que tem no meio (é fácil – vai sem medo), jogue numa panelinha com água fria. Ferva. Assim que ferver, desligue. Jogue a água quente fora e repita. Isso tudo é pra tirar aquele gosto forte demais do alho cru. Se você estiver com muuuuuita preguiça de fazer isso, reduza a quantidade de alho para somente um dente e pique ele bem para facilitar a mistura.
  2. Descasque as cebolas e corte em pedaços menores. Faça o mesmo com o pepino, pimentão vermelho (descarte as sementes, mas não descasque), os tomates (com casca e semente) e o pão.
  3. Junte tudo num processador ou liquidificador com a água e bata bem até ter um líquido homogêneo.
  4. Coe tudo.
  5. Tempere com o azeite, vinagre sal e pimenta a gosto e volte para o liquidificador para ficar bem homogêneo.
  6. Refrigere por pelo menos duas horas, mas idealmente de um dia para o outro.
  7. Sirva com um fio de azeite em copos ou cumbucas.
3.2.1311

gazpacho e pintxo 1 RICS
Foto: Ricardo Theodoro

beijos,

Mariana

Filed Under: bebidas, coma vapt-vupt, festinhas, jantares Lá em casa, o dia a dia na cozinha, pratos principais, sem glúten, sem lactose, veganas, vegetarianas Tagged With: 6a edição, entrada, espanha, jantar, jantar Lá em Casa, jantares lá em casa, pepino, pimentão vermelho, sopa, sopa fria, tomate, vegano

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Reader Interactions

Comments

  1. Sheryda Lopes

    6 de janeiro de 2016 at 23:42

    Pode trocar o pimentão vermelho pelo verde?

    Responder
    • comalaemcasa

      19 de janeiro de 2016 at 14:52

      Oi Sheryda!
      Foi mal por demorar em responder! Estávamos viajando e com internet ruim.
      O verde tem um sabor mais marcado e vai alterar um bocado a cor. Neste caso eu não substituiria não. No máximo o amarelo, mas daí perde o efeito de acrescentar ao vermelho do tomate.

      beijos!
      Mariana

      Responder
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  1. o patê de fígado de galinha que você vai fazer para todas as suas festinhas disse:
    27 de setembro de 2016 às 14:32

    […] que servimos recentemente no Coma no Jardin | Quase Balada junto com esta berinjela defumada, este gazpacho refrescante e esta pipoquinha demoníacamente viciante. A galera […]

    Responder
  2. Coma no Jardin | O Grande Almoço disse:
    7 de agosto de 2017 às 13:44

    […] gazpacho […]

    Responder

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