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You are here: Home / festinhas / brownie – às vezes é só o que você precisa

brownie – às vezes é só o que você precisa

2 de julho de 2014 by comalaemcasa 95 Comments

Ahhhh o brownie. Acho que nunca ouvi alguém dizer “ehhhh bem mais ou menos esse bolo aí”. Essa overdose de chocolate intenso com aquela textura maravilhosamente puxenta conquista qualquer um. E quer saber da melhor? É fácil fácil de fazer! E de quebra ainda só suja uma cumbuca!

brownie 4

Já perdi a conta de quantas receitas diferentes de brownie eu já testei. Inclusive lembro de testar várias dessas que tentam deixá-lo um tico mais light com substituições inusitadas para reduzir um pouco a manteiga e o açúcar. Mas após zilhões de testes minha conclusão é que tem coisa que não foi feita para ser light e tem horas que a gente simplesmente pode e deve meter o pé na jaca. Amanhã a gente capricha no rolé de bike e resolve a questão.

Foi mal, mas esta receita é uma pequena bomba calórica na forma de um bolo lindamente solado e coberto de rachaduras. Ôoooo belezura… Faz assim, aproveita o próximo jogo do Brasil na 6a e faz pra galera que vai ver o jogo com você assim você compartilha as calorias e nem precisa dar um rolé de bike tão grande assim.

Mentira. Vai precisar sim. Mas você vai dar esse rolé com aquela paz de espírito que vem após uma bela comilança. :)

Depois que eu desisti de vez de achar uma receita mais light eu ainda testei mais umas tantas até achar uma maravilhosa na Bon Appétit. Basicamente sigo a receita original com a diferença que salpico uma boa dose de flor de sal na massa antes de assar. Esse lance de sal no chocolate foi dessas coisas que depois que eu provei pela primeira vez tudo mudou. Já não rola mais de comer nada intensamente de chocolate se não tiver aquele toque do sal. E sim, flor de sal ou algum outro desses sais maneiros de finalização faz diferença. O sal de mesa, aquele iodado que todo usa pra cozinhar de forma geral funciona perfeitamente bem pro grosso do que fazemos na cozinha, mas quando quero dar só um toque final na receita (seja ela de algum doce como este brownie ou seja o ovo frito, ou aquela batatinha dourada) sempre uso um sal maneiro. Sim, é bem mais caro. Mas você só vai usar pra finalizar… dura pra dedéu.

brownie 3

Mas voltando ao assunto, alguns pontos importantes quando estamos falando de brownies:

1 – Sabe o famoso teste do palito pra ver se o bolo está pronto? Para qualquer bolo normal você quer que o palito saia limpinho. No caso do brownie ele deve vir com umas migalhas grudadas. Não alucina também não! A massa não pode estar líquida ainda, mas certamente não deve estar sequinha como seria o caso de outros bolos.

2 – Outra dica pra saber se ele está pronto é essa textura craquelada na superfície. Não, ele não estragou. Ele está perfeito!!!! Esse monte de rachadura é sinal de que você vai comer um brownie deliciosamente muxibento. Essa é toooooda a graça do negócio!

brownie 10

3 – Resista com todas as forças o ataque assim que você tirar sua assadeira do forno. Faz toda a diferença do mundo você comer este brownie depois de esfriar. Eu já aprendi que preciso sempre fazer antes de chegar qualquer pessoa aqui em casa porque se não lascou-se! A gente não se aguenta e come antes de esfriar totalmente. Obviamente é delicioso, mas a textura é bem melhor depois que esfria. Faça o que for preciso – esconda em cima da geladeira, leve pra outro quarto e tranque a sete chaves, guarde na área de serviço – mas coma somente quando já estiver frio.

4 – O brownie pode ser assado tanto numa assadeira de alumínio quanto num pirex retangular ou quadrado. Eu quase sempre uso essa assadeira da foto – pra não ficar dúvidas, ela mede 25cm x 35cm. Dá pra cortar a receita no meio numa boa (mas por que mesmo que você faria isso???), mas lembre de usar uma assadeira de tamanho adequado.

Vamos à receita:

brownie
Serves: uns 32 quadrados
Ingredients
  • 225g (1 xícara) de manteiga
  • 500g (2 1/2 xícara) de açúcar
  • 150g (1 1/2 xícara) de chocolate em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 4 ovos grandes
  • 80g (2/3 xícara) de farinha de trigo
  • flor de sal para salpicar
Instructions
  1. Pré-aqueça o forno a 180C e cubra sua assadeira com papel alumínio lado brilhoso pra cima. Unte o papel alumínio com um pouco de óleo ou manteiga.
  2. Derreta a manteiga e deixe esfriar um pouco.
  3. Numa cumbuca grande misture o açúcar, chocolate em pó e sal. Acrescente a manteiga e misture bem. Acrescente a baunilha. Misture.
  4. Acrescente os ovos um de cada vez e misturando mais intensamente a cada acréscimo de ovo. Pense que você tem que compensar um pouco aquelas calorias todas ;) Use o muque. Sua massa vai ficar um pouco mais leve.
  5. Por último incorpore a farinha suavemente. Nunca misture demais após acrescentar a farinha!
  6. Coloque a mistura toda na assadeira, dê uma nivelada na massa, salpique com flor de sal e leve ao forno.
  7. Asse por uns 25-30 minutos, mas fique de olho a partir dos 20 – é importante não passar do ponto! O palito deve sair com umas migalhas coladas e a superfície deve estar craquelada.
  8. Resista e deixe esfriar completamente.
  9. Seja feliz.
3.5.3251

Amanhã a gente volta para as frutinhas de sobremesa, mas hoje… ahhhh hoje eu vou me acabar nesse brownie aí.

*atualização: esta receita faz tanto, mas tanto sucesso que a gente fez ela em vídeo também. tá aqui (e aproveita e se inscreve no nosso canal que tem muita coisa boa por lá!)

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beijos,

Mariana

foto: Joana França

foto: Joana França

Filed Under: festinhas, o dia a dia na cozinha, para adoçar a vida Tagged With: brownie, cacau, chocolate, doce, flor de sal, sobremesa

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Reader Interactions

Comments

  1. Kauê

    3 de julho de 2014 at 00:13

    por que, meu deus? por queeeeeee??? ta salvo nos meus favoritos pra sempre!!

    Responder
    • comalaemcasa

      3 de julho de 2014 at 13:07

      hahahahahaha kauê!!! issaê!!!! tira fotinha pra gente ver quando vc fizer :)

      Responder
      • Ana Novaes

        18 de fevereiro de 2018 at 22:13

        ⅔ xícara de farinha de trigo (corresponde a quantas grs)

        Responder
        • comalaemcasa

          19 de fevereiro de 2018 at 14:01

          este site é ótimo para fazer essas conversões ;) http://www.traditionaloven.com/conversions_of_measures/flour_volume_weight.html
          as receitas mais recentes vem sempre com as opções de volume e de peso, mas esta receita está nos arquivos há bastante tempo.
          2/3 de xícara de farinha de trigo equivale a 80g
          volte sempre!

          Responder
          • Maria de Belém

            8 de março de 2023 at 10:20

            Gostaria de saber o tamanho da forma altxlargxcomp., se posso encher a forma com a massa ou se é só 3/4 dela..

          • comalaemcasa

            18 de março de 2023 at 12:48

            olá Maria! nunca é bom encher até o super topo da forma, mas como não leva fermento a massa de fato não cresce muito. Ela dá um inchada de leve e em seguida cai novamente.
            Sobre o tamanho da forma
            “O brownie pode ser assado tanto numa assadeira de alumínio quanto num pirex retangular ou quadrado. Eu quase sempre uso essa assadeira da foto – pra não ficar dúvidas, ela mede 25cm x 35cm.”
            Esta e outras dicas quentes estão no texto. Super recomendo a leitura ;)

  2. Andressa

    3 de julho de 2014 at 12:30

    Vi ontem e vou fazer nesse exatoooo! Comprei os ingredientes, não resisti!
    Amei a receita! (e o blog!)

    Beijão!

    Responder
    • comalaemcasa

      3 de julho de 2014 at 13:07

      Maravilha Andressa! Depois conta pra gente como ficou! :)
      beijos e volte sempre!

      Responder
  3. Mariana

    17 de novembro de 2014 at 02:30

    Que delícia essa receita! Amamos! E já dividi o amor com um dos meus vizinhos. Aqui no nosso condomínio os vizinhos estão dividindo, de forma anônima, algo para celebrar o Thanksgiving. Deixamos na porta de amigos, que conhecemos recentemente, o seu brownie. Tenho certeza q será sucesso por lá.
    Depois mando foto. Fiz um embrulhinho fofo.
    Obrigada!

    Responder
    • comalaemcasa

      18 de novembro de 2014 at 17:10

      Nossa Mariana, essa é das ideias mais lindas que já vimos por aí! Queremos ver essa foto! Mande pro nosso email comalaemcasa@gmail.com
      beijos e volte sempre!

      Responder
  4. Kecia thomaz

    3 de junho de 2015 at 23:00

    Tem milenios ki qro fazer,mais agr vai rsrs
    Soh uma duvida,essa meia colher de sal,é esse comum??nao ligue p mnh ignorancia,a pessoa aki é turista na cozinha kkk
    Bjs

    Responder
    • comalaemcasa

      5 de junho de 2015 at 13:21

      Imagina Kecia! Todas as dúvidas são válidas!
      Sim, sal comum. A flor de sal é só para salpicar por cima no final logo antes de assar. Depois conta como ficou! :)

      beijos,
      Mariana

      Responder
  5. Margarida

    18 de outubro de 2015 at 21:52

    Olá, parabéns por tudo, me ajude por favor… meus brownie sempre abaixam muito no meio, não ficam da mesma altura, o quê poderá ser? Que tipo de forma vc usa? Me ajude

    Responder
    • comalaemcasa

      19 de outubro de 2015 at 21:56

      Olá Margarida!
      Obrigada ;)

      Será que você está batendo pouco entre as adições de cada ovo? Por não levar nenhum tipo de fermento o ovo passa a ter grande importância para chegar ao ponto perfeito do brownie. Tenta isso e depois me conta. Outra coisa que você pode testar é dar uma girada na assadeira no metade do tempo de assar. Eu uso uma assadeira comum, dessas bem simples mesmo.
      Me conta se deu certo!
      beijos,
      Mariana

      Responder
  6. Letícia

    23 de maio de 2016 at 10:59

    Olá! Amei a receita, estou ansiosa pra testar! Gostaria de saber qual o cacau vc usou?obrigada!

    Responder
    • comalaemcasa

      23 de maio de 2016 at 13:24

      Oi Letícia,

      essa é a pergunta mais difícil de responder hehehe já testei com vários diferentes com resultados muito variados, desde o chocolate em pó 50% a esses cacaus corriqueiros que você acha por aí em lojas naturebas a esses cacaus mais maneiros que agora estão bem mais fáceis de achar em lojas que vendem a granel. A qualidade varia imensamente de um pro outro! Ultimamente os meus favoritos têm sido os que tenho comprado em lojas que vendem a granel. Alguns cacaus têm um cheiro e sabor meio forte que eu não curto. A compra mais recente foi de um cacau de madagascar se não me engano que foi maravilhoso e a granel fica surpreendentemente barato. Vale muito testar essas lojas que estão pipocando por aí. Espero ter ajudado hehe

      beijos,
      Mariana

      Responder
  7. Thailany larissa

    23 de agosto de 2016 at 19:45

    Gostaria de saber se posso substituir o cacau por chocolate ao leite derretido ou ate mesmo chocolate em pó?

    Responder
    • comalaemcasa

      24 de agosto de 2016 at 12:44

      olá Thailany!

      por chocolate em pó pode sim, mas vai ficar mais doce do que com cacau. O chocolate derretido muda as proporções de manteiga da receita devido à manteiga de cacau que todo chocolate tem. Não recomendo fazer essa substituição. Em breve faremos uns testes de outra receita de brownie que é com chocolate derretido ao invés de pó e se der certo postaremos por aqui, mas de forma geral, receitas que pedem chocolate ou cacau em pó precisam de muito ajuste nos demais ingredientes quando se faz a troca pelo chocolate derretido (seja ao leite ou meio amargo). Espero ter ajudado ;)

      beijos e volte sempre!
      Mariana

      Responder
  8. Danivalle

    8 de setembro de 2016 at 15:46

    Buaaaaa…
    Minha massa ficou parecendo bolo, sendo q já fiz outra vez e ficou boa, “puxenta” por dentro e coctante por cima… Não entendi…

    Responder
    • comalaemcasa

      10 de setembro de 2016 at 14:19

      hummmm dani, será que você não bateu o suficiente em cada adição de ovo? como não leva fermento, grande parte daquela crostinha bonita com o meio puxento tem a ver com o tratamento do ovo. quanto melhor você bate na hora de adicionar melhor ele fica. outra coisa que pode ter acontecido é bater demais na hora que entra a farinha. quanto mais você bate com a farinha mais você desenvolve o glúten e o resultado fica mais pãozado. será que foi isso?

      beijos,
      Mariana

      Responder
  9. alessandra

    13 de setembro de 2016 at 00:11

    Boa noite. Estive olhando sua receita e queria saber exatamente qual dos ingredientes que deixa essa textura craqueada por cima do brownier.

    Eu geralmente faço em marmitas de alumínio, será que a receita fica diferente?

    Obrigada e parabéns.

    Responder
    • comalaemcasa

      13 de setembro de 2016 at 12:35

      Olá Alessandra :)

      A craquelada vem do ovo. Por isso é tão importante bater bem em cada adição do ovo. Ele, bem batido, e com o açúcar da receita, acaba formando um pseudo merengue fininho na camada de cima que fica mais brilhosa e com o tempo de forno acaba rachando e formando esse visual craquelado.

      já assei essa mesma receita em marmitas várias vezes e dá certo também. só tem que acertar o equilíbrio perfeito da quantidade de massa que vai pra cada marmita, mas dá certinho ;) para não correr riscos eu sempre coloco as marmitas numa assadeira maior pq se eu errar e colocar massa demais pro tamanho da marmita e vazar não faz uma lambança no forno :P

      beijos e volte sempre! :)

      mariana

      Responder
      • Jacqueline

        30 de dezembro de 2017 at 19:31

        Oi, qdo bato os ovos a massa fica com ar e forma bolsões de ar no fundo da massa depois de assado, já vi outras receitas que diz que não pode bater os ovos, mas qdo não bate, tb não craquela em cima, não sei como acertar. pode me dar uma dica?

        Responder
        • comalaemcasa

          30 de dezembro de 2017 at 20:11

          hummmm nunca rolaram esses bolsões de ar com a gente. será que se você der uma batidinha suave na assadeira sobre uma bancada você não consegue tirar esse ar?
          depois conta se funcionou!
          beijos e volte sempre!

          Responder
  10. Lara

    13 de setembro de 2016 at 20:08

    Boa tarde! Posso substituir o extrato de baunilha por essência de baunilha?

    Responder
  11. Lara

    13 de setembro de 2016 at 23:02

    Na hora de colocar na assadeira, minha massa ficou líquida. Não ficou como na foto! E quando tirei do forno aos 30min não ficou craquelado. Bati bem na adição de cada ovo (acho que bati demais) e na hora de adicionar a farinha eu mexi devagar até ficar homogêneo e parei, coloquei na assadeira. Vc sabe o que pode ter dado errado?
    PS: eu coloquei essência de baunilha no lugar de extrato de baunilha.

    Responder
    • comalaemcasa

      14 de setembro de 2016 at 12:14

      oi lara!

      a mudança de essência para extrato não deveria fazer grandes diferenças. será que seus ovos eram mega gigas? pq teoricamente os únicos líquidos são a manteiga e os ovos. nenhum dos dois está em quantidade suficiente para a massa ficar líquida. o bater em cada adição dos ovos justamente ajuda a dar o craquelado. quando vc bate bem o ovo , junto com o açúcar que a massa já contem, ele forma uma espécie de merengue na crosta de cima que é o que dá o craquelado. bater demais não deveria ser um problema.
      só me ocorre que 1 – os ovos eram muito enormes e talvez poderia ter sido 1 a menos
      ou 2 – os ovos eram mais velhos e parte da clara estava mais líquida. será?
      pode ter sido algum desses dois problemas?

      bjs!

      Responder
      • Diana

        23 de abril de 2020 at 23:01

        Não tenho extrato de baunilha, Posso retirar da receita ou vai dar errado??

        Responder
        • comalaemcasa

          26 de abril de 2020 at 16:19

          pode pular! extrato de baunilha serve pra dar aquele saborzinho amor extra, mas tranquilo sem ;)

          Responder
  12. Caroline

    28 de setembro de 2016 at 17:56

    Fiz hoje, e saiu igual esse da imagem!!!!! Amei essa receita. Obggggg

    Responder
    • comalaemcasa

      29 de setembro de 2016 at 12:42

      ahhhh que massa Caroline! essa receita é nosso maior hit de todos os tempos no site hehehe

      volte sempre!

      beijos,
      Mariana

      Responder
  13. Renata

    1 de outubro de 2016 at 16:22

    Olá, eu devo ligar o dourador do forno para assar?

    Responder
    • comalaemcasa

      3 de outubro de 2016 at 13:38

      Olá Renata!

      dourador imagino que seja a função grill, certo? Mas não. Só o forno comum mesmo ;) Não se esqueça de pré-aquecer.
      Depois conta como ficou :)

      beijos,
      Mariana

      Responder
  14. Ana Claudia

    13 de outubro de 2016 at 21:43

    Acabei de fazer e ficou delicioso! Receita maravilhosa!Huuuuuum
    Obrigada!!!

    Responder
    • comalaemcasa

      14 de outubro de 2016 at 01:14

      Ahhhh que demais! Que bom que curtiu. Volte sempre!
      beijos,
      Mariana

      Responder
  15. Mariana

    24 de outubro de 2016 at 01:51

    Oi, já amei de cara pois sou destas testadoras de receita de Brownie.
    Vou fazer esta.
    Só quero duas dicas:
    1 quero colocar chocolate amargo, posso? Quanto coloco?

    2 que tamanho de assadeira você usa?

    Obrigada

    Responder
    • comalaemcasa

      24 de outubro de 2016 at 12:20

      Olá Mariana!
      que bom que curtiu! :)
      resposta 1) chocolate em barra (seja amargo, meio amargo ou ao leite) já contem boa dose de manteiga. receitas que pedem cacau ou chocolate em pó não são intercambiáveis com chocolate em barra porque você precisa ajustar a manteiga, possivelmente o ovo e qualquer outro líquido da receita. muda muito! não recomendo a troca ;) mas rola de trocar entre cacau em pó (sem adição de açúcar) e chocolate em pó (aquele do padre por ex.) em proporções iguais.
      2) a assadeira que normalmente uso tem 25x30cm

      volte sempre!
      beijos,
      Mariana

      Responder
  16. Camila

    10 de novembro de 2016 at 17:04

    Olá, adoro seu site e tenho algumas dúvidas dessa receita… 1) eu posso colocar a massa do brownie em uma assadeira redonda? 2) eu posso dividir a massa em duas assadeiras? O tempo do forno será o mesmo? 3) quando eu tento fazer um bolo de brownie a segunda camada sempre quebra e quando ele sai do forno a massa sempre afunda. Você sabe me dizer pq? Beijos!!

    Responder
    • comalaemcasa

      14 de novembro de 2016 at 12:00

      Oi Camila!

      Vamos às respostas :)
      1 – Pode sim! tenta só aproximar o volume da assadeira redonda versus a retangular.
      2 – Pode também, claro! Mas novamente, faça a equivalência do volume. Se a massa espalhar demais vai ficar fina e assar bem mais rápido. Vigie de perto quando botar no forno que tudo dará certo ;)
      3 – não sei se entendi bem o que você quer dizer pela segunda camada. A camada superior tende a ficar craquelada se você tiver batido bem a cada adição de ovo. Essencialmente é o açúcar e a clara de ovo fazendo um merengue improvisado em meio à massa e é por isso que rola esse efeito. Isso é bom ;) Agora o fato de ter afundado no meio pode ser ou por temperatura desregulada de forno (quase nenhum forno caseiro tem a temperatura precisa – o meu, por exemplo, é mais frio do que a temperatura escrita. sempre tenho que aumentar um tico do que diz na receita), pode também ter a ver com a assadeira ser grande demais talvez ou com não ter batido bem o suficiente em cada adição do ovo.

      Espero ter ajudado!
      Volte sempre!
      beijos,
      Mariana

      Responder
  17. Wanuza

    11 de janeiro de 2017 at 21:55

    Olá. Amei o Brownie e vou fazer hoje. Mas eu quero fazer para vender. Como faço para fazer um tamanho maior? Posso dobrar a receita? Se puder sem dar problemas, qual seria o tamanho dá assadeira? Desde já agradeço a resposta. Há tem como eu cortar esse Brownie depois de pronto para rechear de brigadeiro, beijinho ou outros?

    Responder
    • comalaemcasa

      12 de janeiro de 2017 at 11:54

      Oi Wanuza!

      A receita já está dobrada para a assadeira especificada no texto ;) eu não dobraria mais do que isso. melhor duas assadeiras ;)
      Sobre rechear, pode tentar, mas acho difícil. O brownie desta receita é bem denso e não tem muita altura. Fora que já é bem doce. Se acrescentar um brigadeiro ou beijinho é capaz de ser excessivo, mas aí tb é de gosto ;)

      beijos e volte sempre!
      p.s. essa receita tem uma versão em vídeo tb lá no nosso canal. https://www.youtube.com/watch?v=rEFUaoTyVy0

      Responder
  18. Rafaela

    15 de maio de 2017 at 11:39

    Qual achocolatado vc usa?

    Responder
    • comalaemcasa

      15 de maio de 2017 at 12:34

      Olá Rafaela,

      para esta receita, o que dá melhores resultados em termos de sabor e textura é esses com 50% de cacau (o do padre, da nestlé ou o equivalente da garoto são os que uso com maior frequência). Os achocolatados mais adoçados são doces demais e o cacau 100% fica uma delícia, mas muda completamente a textura. Ainda fica maravilhoso, e vire e mexe opto por fazer com 100%, mas não rola essa craquelada e fica mais grudento, quase como se tivesse uma dose de melaço.

      volte sempre!

      Responder
  19. Steph

    18 de maio de 2017 at 13:42

    Olá, fiz o meu brownie, mas aos 25 minutos, quando abri o forno para olhar, ele estava balançando como se apenas a camada de fora estivesse assada, e dentro ainda estivesse líquido. Não sei o que fiz de errado, deixei mais tempo no forno, mas tirei depois de 10 com medo de queimar o brownie. O que fazer? O que deu errado?
    Será que bati demais a farinha? :(

    Responder
    • comalaemcasa

      18 de maio de 2017 at 13:49

      Olá Steph!
      todo forno é calibrado de uma forma diferente. o seu forno pode ser mais frio um pouco que o meu. fez bem de deixar os 10 minutos a mais. ficou ótimo? ou você achou que poderia ter ficado melhor? da próxima vez vc pode aumentar um tico a temperatura para compensar isso. nessas horas sempre siga seu instinto. se estiver queimando você vai sentir o cheiro. se você balançou e ainda está claramente bem cru no meio, deixa mais um pouco – mas dito isso, se for pra errar pro mais ou menos assado no caso do brownie melhor errar pro menos ;) espero ter ajudado! volte sempre!

      Responder
  20. Stephanie

    21 de junho de 2017 at 03:23

    Se eu fizer com chocolate 33% muda a textura? Já tentei 8 receitas e nada!

    Responder
    • comalaemcasa

      21 de junho de 2017 at 13:09

      Olá Stephanie,

      se você estiver falando de chocolate em barra 33% muda sim! As receitas de brownie são divididas em 2 – as que usam chocolate em pó (ou cacau) e as que usam chocolate em barra. O chocolate em barra, ainda mais o 33%, já tem uma dose de manteiga de cacau super elevada então muda o equilíbrio da receita e ela vai ficar amanteigada demais (sim! isso é possível!). Esta receita só funciona com o pó. Outra coisa com relação à porcentagem, esta receita leva um bocado de açúcar e 33% tb é beeeem doce. A gente normalmente faz com o chocolate em pó clássico que vende no mercado que é 50%. O cacau 100% tb fica maravilhoso, mas daí, devido à característica do 100% ele tb muda a textura um pouco e fica mais úmido e mais difícil de dar aquela craquelada perfeita. Mas fica muuuuito gostoso tb! Tomara que tenha ajudado! Depois conta pra gente como ficou ;)
      volte sempre!
      beijos,
      Mariana

      Responder
  21. Juliana

    23 de junho de 2017 at 19:18

    Olá! Acabei de tirar do forno meu primeiro brownie! Ia cortar um pedacinho pra provar mas li agora seu post e vou esperar ?! A textura ficou bem parecida com a sua, só não ficou craquelado por cima ????!!! Eu queria tannntooo que ficasse!!! Fiz com uma receita bem parecida com a sua mas acho que mexi muito quando pus a farinha ? (só achei a sua agora), e não mexi tanto quando pus o ovo, tudo ao contrário ????!!!! Ficou lindo o seu! Vou tentar da próxima veZ! Bjinho

    Responder
    • comalaemcasa

      26 de junho de 2017 at 14:03

      Ahhhh delícia!
      volte sempre e depois conte como ficou ;)

      Responder
  22. Mari

    17 de julho de 2017 at 00:20

    Nossa, deu água na boca!! Qual açúcar vc usa? Abraço!

    Responder
    • comalaemcasa

      21 de julho de 2017 at 14:21

      oi mari!
      a gente sempre compra açúcar orgânico, que sempre é cristal. por sorte já temos várias marcas no mercado oferecendo açúcar orgânico então tá fácil ;)
      volte sempre!

      Responder
  23. Pedro H. Amorim

    20 de julho de 2017 at 01:54

    Melhor receita de Brownie que já fiz, todas as outras sempre pareciam estar faltando alguma coisa. Mas essa me surpreendeu, já fiz 3 vezes, e a cada vez que faço acho melhor ainda! Para não perder a oportunidade, tenho uma dúvida. Qual a diferença entre usar a manteiga com e sem sal?

    Responder
    • comalaemcasa

      21 de julho de 2017 at 14:19

      que demais pedro!!! valeu <3
      sobre a manteiga, normalmente a galera de confeitaria prefere usar a sem sal pq daí vc ajusta mais precisamente a quantidade de sal da receita. alguns dizem tb que quando tem sal ela muda ligeiramente a proporção de água. mas sinceramente, a gente sempre usa com sal mesmo porque é a que sempre temos em casa para consumo geral e nunca achamos que isso pudesse ter causado qualquer problema no resultado final de alguma receita.
      volte sempre! bjs, mariana

      Responder
  24. Olivia

    1 de setembro de 2017 at 23:50

    Oi,olha eu deixei 30 minutos mais ainda ficou mole e tou deixando mais alguns minutos isso é normal? Vai sair ruim? Segui tudo corretamente!

    Responder
    • comalaemcasa

      4 de setembro de 2017 at 12:41

      Oi Olivia!
      Cada forno é de um jeito. Se ainda está mole demais com certeza pode ficar mais tempo ;)
      Conta como ficou ;)
      E volte sempre!

      Responder
  25. Eduarda

    25 de setembro de 2017 at 03:29

    Boa noite. A receita que eu faço(insisto em fazer) uso uma xícara de chocolate do padre em pó, mais 200g de chocolate meio amargo em barra derretido, pra uma xícara de açúcar, o gosto que fica do chocolate é ótimo, todo mundo gosta aqui, porém a textura nunca sai certa, cada vez sai de um jeito, mas nunca craquela, às vezes sai suado por cima. Você acha que eu deveria usar só um tipo de chocolate? E eu uso margarina oq achas disso? Pfff me ajude! ;*

    Responder
    • comalaemcasa

      26 de setembro de 2017 at 14:51

      Olá Eduarda! Primeiro, eu trocaria a margarina por manteiga. Confesso que a troca não tem necessariamente a ver com o resultado final de textura e tal porque nunca fiz com margarina antes. A razão no caso é simplesmente porque margarina não se encaixa no mundo de comidas de verdade. Entre uma e outra, sempre escolherei a manteiga. Pelo sabor e pela saúde. Quanto à mistura de chocolate em pó e em barra, como nunca testei as duas juntas não posso afirmar com certeza 100%, mas a barra de chocolate contem mais gordura do que o em pó então normalmente as receitas que levam chocolate derretido levam menos manteiga (talvez isso explique essa suada que rola em cima). A craquelada tem mais a ver com o ovo. Tem que caprichar bem no muque a cada adição de ovo – a craquelada é quase como se fosse uma micro camada merenguizada por cima. Espero ter ajudado! De repente testa esta receita do jeito que ela está, só com o chocolate em pó mesmo e vê se acerta a textura que vc está buscando ;)
      beijos,
      Mariana

      Responder
      • Eduarda

        28 de setembro de 2017 at 01:49

        Obrigada pela resposta. Só mais uma coisinha, o trigo que você usa é tradicional ou com fermento?:*

        Responder
        • comalaemcasa

          2 de outubro de 2017 at 12:36

          tradicional mesmo ;) brownie não leva fermento para manter aquela densidade característica dele <3

          Responder
  26. Johnny

    11 de janeiro de 2018 at 16:25

    Boa tarde, utilizei uma receita que conheço a um tempo, mas, dessa vez, troquei por uma forma maior (20×35); rendeu 28 porções, no entanto, ficaram um tanto finos. Gostaria de saber o que fazer para ele ficar um pouco mais grosso, e gostaria de saber também se eu poderia utilizar essa receita sua na mesma forma (20×35).
    Agradeço desde já pela atenção.

    Responder
    • comalaemcasa

      11 de janeiro de 2018 at 19:52

      Oi Johnny!
      essa assadeira das fotos da receita tem 25 x 35 então a receita deve funcionar bem na sua assadeira. na realidade eu faço a receita dobrada para encaixar bem nela, falo sobre isso no texto. para uma receita só o ideal seria uma assadeira menor. mas talvez você também ache um pouco fino. pessoalmente, curto assim porque este brownie é bem intenso e assim os pedaços ficam mais equilibrados. mas se você achar muito fino, tanto no caso desta receita aqui quanto na que vc normalmente usa, vc pode tentar fazer uma receita e meia e vê se chega na altura que te agrada mais ;)
      volte sempre!
      beijos,
      mariana

      Responder
  27. ronald ramos

    19 de fevereiro de 2018 at 17:01

    Ola… parabéns pelo site!!! se possível tira uma dúvida por favor. Da diferença a altura da forma? porque tem umas mais baixas e outras mais altas. A minha é da alta e estou achando que não é a recomendada. Qual seria a altura ideal?

    Obrigado Ronald

    Responder
    • comalaemcasa

      19 de fevereiro de 2018 at 19:00

      oi Ronald!
      a que a gente normalmente usa tem 5cms de altura. Vc tem razão, é super importante essa altura para um bando de receita, mas acho que neste caso do brownie não chega a ser tão relevante não.
      Vá com fé e depois conta como ficou ;)
      Volte sempre!
      bjs,
      Mariana

      Responder
  28. Mara

    29 de março de 2018 at 19:08

    Olá!! Vou fazeeeeer, e acho que será antes de vocês responderem aqui, rsrs, mas uma duvida: é cacau puro em pó ou chocolate em pó adoçado (tipo o padre da Nestle rs), que é 50%? Grata

    Responder
    • comalaemcasa

      1 de abril de 2018 at 19:59

      neste caso é o chocolate em pó tipo 50% mesmo. rola de fazer com o 100% e fica igualmente delicioso, talvez até mais. só que muda bastantão a textura. não rola a crostinha, por exemplo. mas fica super gostoso!
      depois conta como ficou!

      Responder
  29. Roseli Maria Viccini

    13 de abril de 2018 at 19:42

    Olá boa tarde!! Tenho feito brownie esses dias, ainda estou testando uma receita que batesse forte!!! Fiz a sua hoje, usei o chocolate 50% e 250g de açúcar cristal. Aí fui pegar a manteiga e só tinha 100g…Fiz mesmo assim. Há problemas em diminuir a manteiga?? Deixei no forno uns 23 minutos, mas não craquelou…como deixei lá em casa esfriando, pode ser que ele craquele depois de frio?? Ainda não experimentei, estou aguardando ansiosa ele esfriar rsrsr.
    Obrigada

    Responder
    • comalaemcasa

      16 de abril de 2018 at 17:36

      Oi oi!
      Mudanças nas quantidades sempre terão algum efeito, mas certeza que estará bem gostoso :)
      A craquelada tem mais a ver com o tanto de muque que vc usa na hora de incluir os ovos. Mas tb se não rolar, não é grave. Depois conta!

      Bjs

      Responder
  30. Mariana

    31 de julho de 2018 at 18:06

    Boa tarde!

    Pode usá 1 ovo e 2
    Será que Vai dá

    Que delícia vontade de come!! ????
    Parabéns feito adorei sua ingrediente seu bolo brownie está perfeito! Muito gostoso.

    Responder
    • comalaemcasa

      31 de julho de 2018 at 19:29

      Que bom que gostou! Volte sempre!

      Responder
  31. Ana

    27 de agosto de 2018 at 22:17

    Ameeii muito essa receita!!!
    Mas queria Fazer Uma feira e meia, Mas não sou bem ruim com medidas! (ainda mais que está em xícaras) Rs…Seria pedir muito Uma ajudinha nesse calculo?! Por favor! ;)

    Responder
  32. Ana

    27 de agosto de 2018 at 22:19

    Ameeii muito essa receita!!!
    Mas queria Fazer Uma receita e meia, e sou bem ruim com medidas! (ainda mais que está em xícaras) Rs…Seria pedir muito Uma ajudinha nesse calculo?! Por favor! ;)

    Responder
    • comalaemcasa

      28 de agosto de 2018 at 12:17

      Não se dê ao trabalho. Faça as duas receitas inteirinhas porque esse brownie é tão arrasador que você vai querer tudinho ;)

      Responder
  33. Camila

    10 de setembro de 2018 at 19:07

    Oi!!
    Estou testando receitas para fazer para vender!!
    Vou fazer a sua hoje..da pra ser feito recheado também?

    Obrigada desde já!!

    Responder
    • comalaemcasa

      12 de setembro de 2018 at 16:16

      Massa!
      Nunca fiz recheado. Deve dar, mas acho ele uma perfeição do junto que ele é, bem denso e intenso.
      Depois conta o que achou!

      bjs e volte sempre!

      Responder
  34. Michelle Ramalho

    4 de fevereiro de 2019 at 20:56

    Eu fiz esse brownie hoje e coloquei pedações de chocolate e castanhas do Pará. Todo mundo adorou!

    Responder
    • comalaemcasa

      11 de fevereiro de 2019 at 17:47

      adições que simplesmente não tinham como dar errado. arrasou!
      que bom que curtiu a receita!

      volte sempre <3

      Responder
  35. Ana

    26 de abril de 2019 at 15:34

    Olá!
    Essa quantidade de manteiga é mais ou menos quanto em gramagem?

    Muito obrigada

    Responder
    • comalaemcasa

      29 de abril de 2019 at 10:20

      Oi Ana!

      hoje em dia as postagens mais novas sempre vêm com as duas opções, mas este post é mais antigo – vou aproveitar pra atualizar ;)
      1 xícara de manteiga é equivalente 225g.

      volte sempre!

      Responder
  36. Vilma

    30 de julho de 2019 at 22:56

    Oi Mariana
    Acabei de fazer usando chocolate em pó 50% e seguindo a risca a receita e suas dica maravilhosas..
    Assei em forminhas de alumínio de 10 x 13 (8 forminhas). Só acrescentei bastante gotas de chocolate 70% e ficou maravilhoso. Cremoso, craquelado e chocalatudo. Adorei!! Amanhã darei algumas de presente para amigos.
    Parabéns pelo blog, pela receita e principalmente pelas preciosas dicas que valem como um presente.Gratidão
    Um abraço de vó
    Vilma

    Responder
    • comalaemcasa

      2 de agosto de 2019 at 18:30

      Ahhhh que lindo!
      beijo grande! <3

      Responder
  37. Fernanda

    3 de fevereiro de 2020 at 00:57

    Boa noite! Qual o tamanho da assadeira você indica para que o brownie não asse demais ou fique cru?

    Responder
    • comalaemcasa

      11 de fevereiro de 2020 at 17:16

      Olá Fernanda! Eu curto fazer esta receita dobrada logo porque bora ser sincera, a galera vai comer hehehe
      Fazendo a receita dobrada normalmente uso uma assadeira de 25×35. uma receita só eu uso ou uma quadradinha 20×20 (adoro essa!) ou uma retangular menor de 15×20.
      Depois me conta o que achou!

      Responder
  38. IVO SANTOS

    23 de julho de 2020 at 00:21

    QUAL O TAMANHO DA FORMA QUE VCS USARAM?

    Responder
    • comalaemcasa

      27 de julho de 2020 at 17:11

      opa! tá ali no post ;) 25 x 35cm, mas rola fácil de meiar a receita e usar uma menor ;)

      Responder
  39. ANA CAROLINA

    18 de maio de 2021 at 11:07

    Qual diferença de usar manteiga com sal e sem sal ??

    Responder
    • comalaemcasa

      18 de maio de 2021 at 12:59

      Oi Ana Carolina, essencialmente é só uma questão de controle da quantidade de sal na sua receita mesmo. Se vc usar sem sal sabe que a receita só terá o tanto de sal adicionado por vc versus a com sal que não se sabe ao certo quanto sal tem e que varia de marca pra marca. Pessoalmente, apesar de saber que o ideal é usar a sem sal, uso sempre com sal. Primeiro pq eu já curto doce com bastante sal mesmo (esta receita, por exemplo, é acrescida de uma salpicada extra de sal pq o tanto que já leva pro meu paladar não é o suficiente) e segundo pq sou mais prática do que perfeccionista e tenho preguiça de comprar dois tipos de manteiga para a casa :P por isso nunca especifico se é com ou sem sal nas minhas receitas pra deixar cada qual seguir o caminho que seu coração mandar <3

      espero ter ajudado!

      volte sempre!

      Responder
  40. Alana

    15 de agosto de 2022 at 20:00

    Olá.
    tudo bem?

    Fiz a receita e não consegui o ponto certo depois de assado.
    O brownie ficou muito gorduroso, criou a casquinha em cima, mas ficou muito mole.
    Parece que a manteiga e o açúcar ficaram separados, na parte de baixo da massa (isso já depois de assado).
    O que será que posso ter feito de errado?

    Responder
    • comalaemcasa

      6 de setembro de 2022 at 12:44

      Oi Alana, tudo joia?
      hummmm tentando pensar no que pode ter sido – opção 1, talvez na hora de incorporar a manteiga na receita não tenha misturado bem
      opção 2 – infelizmente tem muita variação de qualidade de manteiga e como esta receita tem uma quantidade grande, às vezes imperfeições do ingrediente podem ficar mais aparentes.
      será que pode ter sido alguma dessas coisas? vou continuar pensando aqui em outras variáveis possíveis e se lembrar de algo mais volto a comentar por aqui.

      Responder
  41. Verônica

    16 de maio de 2023 at 20:17

    Testando a receita hoje! 🙏

    Responder
    • comalaemcasa

      16 de maio de 2023 at 20:45

      tomara que vc curta!

      Responder
  42. Marcus

    17 de março de 2024 at 18:13

    Eu tenho duas perguntas: metade da manteiga pode ser substituída por óleo vegetal? O chocolate pode ser substituído por cacau?

    Responder
    • comalaemcasa

      25 de março de 2024 at 11:44

      oi oi marcus, tudo bom? ambas as substituições vão render um resultado diferente, porém não necessariamente ruim. já fiz a substituição pelo cacau algumas vezes, o brownie fica mais denso ainda e a textura fica mais puxenta, é difícil explicar, mas realmente muda bastante! fica gostoso, mas beeeem diferente. nunca fiz a troca do óleo, mas faz sentido que seria possível sim já que a manteiga entra derretida. e sendo uma substituição parcial não deve comprometer tanto o sabor e textura. se fizer o teste me conta depois?

      Responder

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