Essa croqueta de queijo manchego com jamón serrano foi a melhor fritura que comi nos últimos tempos.
Ainda sobre a última ida do Móveis a Barcelona, meu delírio no Mercado La Boqueria, e a minha mala cheia de deliciosas muambas gastronômicas espanholas para o Jantar Lá em Casa, não poderia ficar de fora o queijo manchego e o jamón serrano.
Depois dos dois principais ingredientes, o resto fica bem mais fácil de conseguir, e mais fácil ainda de fazer.
É comida pra fazer com calma, curtindo as etapas, e escutando uma boa música.
https://www.youtube.com/watch?v=1XDU9aavDf0
Tão elegante quanto à croqueta, é esse som do Paulinho da Viola, adoro ele, extremamente rebuscado, mas quando a gente escuta parece simples, todo mundo gosta, combina com uma cervejinha..
Está esperando o que? Ligue o som e vamos à receita.
- 50g de mateiga
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem (de preferência espanhol, pra já entrar no clima)
- 125g de farinha de trigo
- 300ml de leite
- sal e pimenta do reino moída
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
- 50g de queijo manchego ralado
- 2 fatias caprichadas de jamón serrano picado
- 1 lt de óleo
- 1 ovo grande (caipiras sempre dão melhores resultados)
- 100g de farinha de rosca fina.
- Derreta a manteiga com o azeite numa panela em fogo baixo, acrescente 75g de farinha, pouco a pouco, misturando bem, até virar uma pasta.
- Acrescente leite, pouco a pouco, e sempre misturando bem, cuidado pra não empelotar. misture até engrossar bem.
- Tempere com uma pitada de sal, pimenta e uma pitadinha de noz-moscada, acrescente o queijo e misture.
- Tire do fogo, coloque numa cumbuca grande e acrescente o presunto picado
- Cubra a cumbuca com papel filme e deixe na geladeira por pelo menos uma hora (funciona de um dia pro outro também) até esfriar bem e assentar.
- Para a fritura, coloque três pratinhos – um com ovo batido, outro com farinha de rosca, e o outro com o resto da farinha de trigo.
- Encha uma panela com o óleo, esquente em fogo alto por uns cinco minutos.
- Agora é só fazer as bolinhas, passar nos pratinhos e colocar no óleo.
- Vai ser sucesso.
Ah, essa receita fizemos exatamente como está no Jamie Viaja, livro de receitas do Jamie Oliver, e deu super certo. Mesmo o Jamie não gostando de brigadeiro a gente adora os livros dele porque ele joga a real, as receitas não têm pegadinha e segredos não revelados.
bjão, Esdras
afonso cardoso
Com Paulinho ao fundo fica ainda melhor. Se é possível!