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torta de figo e queijo azul

2 de outubro de 2024 by comalaemcasa Leave a Comment

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Uma tortinha delícia maravilha, de uma belezura danada, mas que é facílima e fica pronta rapidex? Oh yes. Pega na mãozinha e bora comigo.

Tudo começa com o combo figo e queijo azul. Esses daí decididamente nasceram pra andar juntinhos. Se a vida te der figos estonteantes, nossa, que alegria! Mas se ela te der uns figuinhos meio mahomenos, mais sem gracinha, tem problema não! Este é, na verdade, um uso bem perfeito pra eles. O tempo de forno dá um up e traz aquele brilho que tava faltando.

Para o queijo azul, vai no que tiver disponível. Os queijos tipo gorgonzola disponíveis no mercado variam enormemente então vale à pena gastar um tempinho na hora de escolher. Se você tiver a sorte de ter uma loja de queijos mais caprichada por perto se joga nas opções disponíveis (nós batemos ponto no Teta Cheese Bar aqui em Brasília, que tem uma loja mega maravilhosa e é um belíssimo bar), mas no dia das fotos fomos no que tinha na vendinha da esquina mesmo. :P

E a massa? Sou eternamente fã da minha massa para tortas que uso para tudo, esta AQUI, mas para esta tortinha facilitei a vida e usei massa folhada comprada. Quer fazer a sua? Você arrasa demais da conta. Bora ser migs? :P mas bora ser prático também, pa pum, resolve em dois tempos. Quase todo mercado tem massa folhada na parte de congelados e empórios melhores têm opções melhorzinhas.

Lembra de colocar na geladeira de um dia pro outro ou colocar na bancada por umas duas horinhas antes de usar.

Daí em diante é besteira. Abre sua massa, corta os figos no meio, dá uma pincelada com azeite para dar um brilho, espalha uns pedaços de queijo azul por aí, um alô de balsâmico bem grossinho (pode já comprar já assim tipo este AQUI ou reduzir um vinagre balsâmico normal tipo este AQUI – em poucos minutos já fica com a mesma consistência xaropenta) – se preferir, mel também vai bem que só – umas folhinhas de tomilho, mais um fiozinho de azeite e forno – bem pré-aquecido, por favor! para a massa ficar deliciosamente crocante.

Super simples. Super tchã. Vai bem do brunch ao queijos e vinhos ao lanchinho.

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torta de figo e queijo azul

Prep Time10 minutes mins
Cook Time40 minutes mins
Total Time50 minutes mins

Ingredients

  • 1 pacote de massa folhada tire do congelador para a geladeira de um dia pro outro ou deixe na bancada umas 2 horas antes de começar
  • 1 caixa de figos
  • 1 bom pedaço de queijo azul tipo gorgonzola ou semelhante
  • azeite para pincelar e finalizar
  • 1 fio generoso de creme de balsâmico ou vinagre balsâmico reduzido veja notas do texto
  • 3 ramos de tomilho só as folhas
  • sal e pimenta do reino a gosto

Instructions

  • Pré-aqueça o forno a 220oC. É muito importante o forno estar bem aquecido para a sua massa folhada ficar bem maravilhosa!
  • Abra a massa folhada e dê uma passada rápida com um rolo para ficar lisinha.
  • Disponha os figos cortados ao meio no centro da massa, deixando espaço para enrolar a borda. Pincele o lado cortado dos figos generosamente com azeite.
  • Esfarele o queijo com os dedos encaixe os pedaços nos buraquinhos dos figos.
  • Regue generosamente com o balsâmico. Salpique com o tomilho.
  • Uma regadinha final com um fio de azeite e uma salpicada de sal e pimenta do reino antes de assar
  • Enrole as bordas para dar acabamento e leve ao forno numa assadeira forrada com papel manteiga ou tapete de silicone.
  • Asse até as bordas ficarem bem douradas e os figos ficarem com aspecto de assados. Uns 30-40 minutos.
  • Devore.

coma com música

Para acompanhar no som dá um play aqui nesse disco do Manoel Cordeiro, mestre da guitarrada, com quem Esdras teve o prazer de tocar recentemente na edição 2024 do nosso Festival Música Transforma, nosso festival de música instrumental que fazemos em Brasília. Em breve a gente vai postar mais trechinhos desse show, mas AQUI tem um gostinho.

Nesse disco delícia seu Manoel vem acompanhado de Kassin, Marlon Sette e Pupillo. Sou particularmente fã de Amor de Cabaré e Mambo Marajó. Minha nossa essas músicas não saíam da minha cabeça na época em que Esdras estava ensaiando pra esse show. Curte aí.

e se fizer a receita não deixa de me mandar uma fotinha. Adoro ver! Já nos segue no insta? E a nossa newsletter com receitas e notícias sobre os shows e eventos que estamos produzindo por aí? Assine AQUI.

beijos,

mariana

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Filed Under: acompanhamentos, café da manhã / brunch, coma com música, coma vapt-vupt, festinhas, lanchinhos, o dia a dia na cozinha, pratos principais, vegetarianas Tagged With: balsâmico, brunch, comida rápida, figo, gorgonzola, lanche, manoel cordeiro, massa folhada, queijo azul, teta cheese bar, torta

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