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livros que amamos

19 de julho de 2020 by comalaemcasa Leave a Comment

Vocês vivem me pedindo dicas maneiras de livros então vou listar a seguir alguns dos meus preferidos aqui de casa e mais outros tantos objetos de desejo.

Este post contem links afiliados. Isso significa que se você comprar algo seguindo ESTE LINK AQUI o Coma Lá em Casa ganha uma pequena comissão. É um jeito de monetizar este cantinho e assim nos apoiar pra fazer cada vez mais e melhor <3.

Vamos ao que interessa: os que já foram traduzidos estão lincados em sua versão em português, mas muitos estão em inglês; temos todos e indicamos porque realmente gostamos e usamos a não ser onde estiver especificado ;)

Bem lindos pro dia a dia

Não dá pra não indicar basicamente qualquer livro do Jamie Oliver. Ele é o rei das receitas fáceis, que funcionam, que te botam pra cozinhar. Eu usei aos montes os livros dele e incorporei várias das receitas no meu dia a dia.

Alguns dos favoritos

  • A Itália de Jamie
  • Revolução na Cozinha
  • Jamie viaja
  • Jamie em casa
  • Comida caseira

A Rita Lobo é fo$@! Ela tem feito um trabalho lindo de disseminar a comida de verdade, seu programa e seus livros são bem feitos, recheados de receitas de todo tipo, mas sempre estimulando a galera a botar a mão na massa e comer comida menos processada, a editora Panelinha é sensacional, e confesso que morro de inveja do acervo de louças dela.

Alguns livros maneiros dela

  • Panelinha: receitas que funcionam
  • Só para um: alimentação saudável para quem mora sozinho
  • Cozinha prática

Se você não viu a série da Samin Nosrat no Netflix baseada nesse livro corre lá pra assistir. São os fundamentos de qualquer receita e a Samin é dessas pessoas especiais.

  • Sal, gordura, ácido, calor

Dia a dia fora do lugar comum e bem caprichado nos vegetais

Não canso jamais do Yotam Ottolenghi. Amo a pegada Oriente Médio que ele tem com o uso e abuso de especiarias e sempre muitos e muitos legumes, vegetais e hortaliças. Vários dos livros dele têm receitas com carnes, mas o foco frequentemente está nos vegetais, sempre mega coloridos, em fotos de cair o queixo.

  • Jerusalém
  • Simples
  • Comida de verdade
  • Flavor

Estou namorando há tempos, mas ainda não tenho o Como cozinhar sua preguiça da Gabriela Barretto. Tá na listinha. Em breve resolvo isso.

  • Como cozinhar sua preguiça

Tá querendo um doce

Não posso deixar de indicar o meu amado Momofuku Milk Bar do qual já falei inúmeras vezes por aqui. Adoro o estilo de confeitaria da Christina Tosi e acho o livro inteligentíssimo! Uma vez que você entende a lógica das receitas ele te abre um mundo de possibilidades. Amo. Não tem cookie mais perfeito do que este daqui com crocante de cornflakes e marshmallow e chocolate. Sério. A gente fala mais sobre o livro aqui. Ela tem dois livros, um mais técnico (com as receitas do Milk bar) e um mais pro dia a dia.

  • Momofuku Milk Bar
  • Milk Bar Life

Outra musa é a Raiza Costa. Ainda não tenho o livro, mas já dei umas boas folheadas. Sensacional. E realmente ela explica as coisas tim-tim por tim-tim meeeesmo. Adoro fuçar no canal dela no YouTube para aprender técnicas específicas e acho lindo quando ela ensina a fazer coisas que estamos tão acostumados a comprar no mercado, como manteiga, leite condensado e tantas outras. Ela é massa.

  • Confeitaria escalafobética: sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim

O Bouchon Bakery do Thomas Keller é um livro de panificação e confeitaria belíssimo. Algumas receitas são mais simples, mas tem bastante coisa nível hard.

  • Bouchon Bakery

A Joyce Galvão é especialista em bolos e o livro dela é considerado dos melhores no assunto. Ainda não tenho o livro, mas acompanho o trabalho dela e já testei algumas receitas e ela é maravilhosa mesmo.

  • A química dos bolos: Receitas e segredos para dias mais doces 

Livros com texto particularmente maneiro

Da editora do saudoso Anthony Bourdain este livro do Roy Choi é demais. A história de vida do Roy é incrível e o texto é excelente. As receitas são bem maravilhosas também. Para qualquer pessoa que tem um encantamento pela comida de rua é leitura obrigatória. Esta salada de frutas com pimenta é dele e esse espetinho de frango também.

  • L.A. son. My life. My city. My food.

Outro excelente pra esse contexto de comida de rua repaginada conta os primórdios do que anos depois virou o Mission Chinese Food e seu chef mega criativo Danny Bowien. Pra quem gosta de ler sobre os bastidores de um restaurante é maravilhoso e está cheio de receita maneira.

  • Mission Street Food. Recipes and ideas from an improbable restaurant

A super musa agora ex Master Chef Paola Carosella arrasou com o seu livro. O texto é lindo, as receitas são lindas, as fotos são lindas. Cada dia mais fã dessa mulher aí.

  • Todas as sextas

O 101 Easy Asian Recipes não é propaganda enganosa. As receitas são realmente fáceis, fora alguns ingredientes que são um pouco mais difíceis de achar, e o texto é absolutamente sensacional. Tenho certeza de que seria bróder do Peeter Meehan se tivesse a oportunidade. O livro é verdadeiramente ótimo, com receitas que vão das mais óbvias às mais fora da curva, mas sempre simplificadas ao máximo pra você conseguir reproduzir sem grandes dificuldades. A gente falou mais sobre ele aqui. Estes dumplings de acelga e shitake e esta costelinha com nam pla estão no livro e esta trouxinha de couve a gente adaptou dele também.

  • 101 Easy Asian Recipes

De chefs e restaurantes que nos apresentaram novos sabores

Nosso amado Momofuku do incrível David Chang. Ele assusta um pouco no início, mas depois que você supera a barreira você vê que é tudo possível. Talvez um pouco trabalhoso, demorado, mas possível. É uma fonte de inspiração eterna pra gente. Já fizemos inúmeras receitas, mas poucas são tão maravilhosas quanto os pork buns e o ramen. A gente fala mais sobre o livro aqui.

  • Momofuku
foto Ricardo Theodoro

O livro do Ivan Ramen tem vários pontos em comum com o do Momofuku. Se você é louco por ramen/lámen é essencial. São receitas e mais receitas esmiuçando cada detalhe de cada tipo de caldo, massa, topping. Maravilhoso.

  • Ivan Ramen: Love, obsession and recipes from Tokyo’s most unlikely noodle joint

O livro do restaurante tailandês Pok Pok do Andy Ricker é muito maravilhoso. Tem bastante ingrediente que não temos por aqui então não é incomum adaptar ou omitir umas tantas coisas. Mas as receitas são sempre mega explosivas, com muita pimenta, acidez, frescor. Tem receita super rebuscada que a gente só olha e fala nossa que bonito, mas tem muitas que são super tranquilas de fazer e ajudam a tirar a gente do lugar comum. Esse é hit aqui em casa. A gente fala mais sobre ele aqui, estas asinhas são uma perdição e este laap pet isaan de pato é wow.

  • Pok pok

Adoro as receitas desse livro do Edward Lee – uma mistureba de Coreia e sul dos Estados Unidos que fica incrível.

  • Smoke & Picles

A pizzaria Roberta’s em Nova Iorque é bem maravilhosa e o livro é incrível! A massa de longa fermentação é um dos hits aqui do site.

  • Roberta’s Cookbook

Com receitas de comida de rua do mundo todo, o Street Food da Susan Feniger, é uma delícia pra quem curte viajar pela comida. Tem coisa de tudo quanto é canto do mundo. Várias receitas são meio que impossíveis de fazer porque simplesmente é muito ingrediente local, essas servem mais para conhecermos do que pra tentarmos reproduzir. Mas no meio tem umas tantas pérolas como a pipoca que adaptamos pra virar a nossa pipoquinha do demo que é mega ultra super duper hit.

  • Street food: irresistibly crispy, creamy, crunchy, spicy, sticky, sweet

Este livro é o cardápio da refeição de equipe do finado El Bulli, do Ferrán Adriá, lá na Espanha. O restaurante tinha uma equipe gigante então a refeição dos funcionários era uma super função. O livro é uma sequência de menus com entrada, prato principal e sobremesa, tudo com foto do passo a passo e com quantidades para poucas ou muitíssimas pessoas. É bem incrível.

  • Family meal

Livros mais técnicos ou sobre alimentação

Quer aquela geralzona em todas as técnicas de cozinha? O Chef Profissional é daqueles livros para aprender a valer! Tenho no kindle e acho ótimo porque alguns itens têm vídeos embutidos.

  • Chef Profissional

Nessa vibe tenho ouvido falar super bem do 400g. Ainda não conferi pessoalmente, mas as fontes são ótimas ;)

  • 400 g: Técnicas de cozinha – Fundamentos e técnicas de culinária aplicados em mais de 300 receitas

Pra quem quer saber mais sobre fermentação

  • A arte da fermentação – Sandor Katz
  • Fermentação à Brasileira: Explore o universo dos fermentados com receitas e ingredientes nacionais

Dois autores são essenciais pra quem quer entender mais sobre cadeia produtiva, a importância da origem dos alimentos, do movimento do campo à mesa, da valorização do produto em todos os seus aspectos, enfim, tudo que tá rolando de importante no mundo da alimentação – 

  • Dan Barber – O terceiro prato e Michael Pollan – O dilema do onívoro
  • Michael Pollan – O dilema do onívoro / Regras da comida / Cozinhar: uma história natural de transformação (e vários outros!)

Filed Under: dicas de cositas que amamos, pitadas Tagged With: livros

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