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mora na filosofia – patatas bravas

23 de maio de 2019 by comalaemcasa Leave a Comment

Essa é hit hein! Patatas bravas são só love!

E esta é mais uma receita da nossa série Coma em Transe (veja tudo que postamos até agora AQUI) que harmoniza com músicas do disco Transe | Esdras Nogueira e Grupo tocam Transa (escute o disco completo AQUI).

foto Ricardo Theodoro

No som, Mora na filosofia passou de um samba canção gostoso para uma versão instrumental meio dub meio reggae cheia de reverbs e delays. À época da gravação do disco original Caetano tinha acabado de descobrir Bob Marley e o reggae e o disco até tem uns reggaes incidentais. Aquela coisa gostosa, entre amigos…

Dá um play AQUI para conferir a versão do disco.

E daí que ano passado passamos uma temporadinha em Barcelona durante a turnê do Esdras e seu grupo pela Europa (tem posts contando dos bastidores em Moscou AQUI, na Espanha AQUI e em Portugal AQUI) e rolou um intensivão de patatas bravas. Em qualquer lugar que a gente ia a gente pedia pra ver as diferenças entre os estabelecimentos e pra deixar o Marquim feliz (Marcus Moraes é guitarrista da banda e nada aventureiro pra comer – o bichinho sofria com a gente pedindo sempre os itens mais exóticos dos cardápios e quando ele descobriu as onipresentes bravas ele só queria isso e, sinceramente, ninguém achou ruim). Para deixá-lo feliz novamente na hora de montar o cardápio do Jantar Lá em Casa especial Coma em Transe uma das poucas coisas que a gente sabia é que as patatas bravas tinham que entrar de alguma forma. Cá estão.

foto Ricardo Theodoro

Allioli, uma espécie de maionese com muito alho muito maravilhosa + molho de tomate levemente picante + batatas. Combinação mais perfeita não há. Os espanhóis sabem das coisas.

E após ampla pesquisa a gente chegou à nossa receita favorita pra fazer em casa.

Entre assar ou fritar as batatas a gente fica com assar. Se der tempo ao tempo elas ficam tão crocantes quanto as fritas sem a lambança.

O allioli é um capítulo à parte. Teoricamente o allioli deveria ser feito somente batendo alho e azeite de oliva. É um processo penoso para dizer o mínimo. Não dá pra encurtar com liquidificador (como uma maionese normal) ou com outros aparelhos para ajudar. Tem que ser no muque mesmo. E é lindo e maravilhoso se você tiver paciência pra ficar lá no pilão, oh yes, no pilão, batendo batendo batendo e acrescentando o azeite em gotas ao alho batido. Demora. Muito. Mesmo. Testei cronometrando. O braço estava pronto pra cair. E quando, na reta final tentei finalizar no liquidificador já que a emulsão já estava rolando, só que ainda estava muito grossa, desandou tudo instantaneamente e perdi os 50 minutos de muque todinhos. Xinguei bastante. Nem vou fingir que não.

E o ponto é: é a delícia das delícias, mas a coisa menos prática do planeta terra. Então a não ser que você seja vegana deixa pra lá isso de ser só alho e azeite e joga um ovo nessa mistura aí porque daí você consegue fazer que nem uma maionese comum no liquidificador e ser feliz. Fica pronto em meio segundo.

E se até isso parece ser função demais pra você, compre uma boa maionese, rale uns dentes de alho e misture. Pronto. Não se complique por besteira. Tá super valendo. Ajuste a quantidade de alho ao seu gosto. A gente curte caprichado. É bom que os males espanta.

Próximo passo é o elemento bravas. Quão bravas você quer que elas sejam aí é contigo. É ótimo quando o allioli é bem forte e tem a picância intensa do alho e o segundo molho é picante, mas sem excessos. Nada que requeira um copo de leite para apaziguar. Só um molho de tomate bem condimentado, caprichado na páprica e aquele alô gostoso de pimenta que dá vontade de tomar uma cervejinha ou um vinho branco bem gelado.

patatas bravas
Prep time: 15 mins
Cook time: 1 hour
Total time: 1 hour 15 mins
Serves: 4-6 porções
Ingredients
  • 500g de batatas
  • 300ml de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 c.c. de pimenta calabresa (ajuste a gosto)
  • 1 lata de 400g de tomate pelato grosseiramente picado
  • ½ c.c. de açúcar
  • ½ c.c. de sal
  • 1 c.c. de páprica defumada
  • 2 c.s. de vinagre de jerez ou de vinho branco
  • 1 ovo
  • 4 dentes de alho ralados (se preferir menos forte reduza pela metade)
Instructions
  1. Pré-aqueça o forno a 200o C.
  2. Descasque as batatas e corte em cubos de aproximadamente 2cm e seque as batatas com um papel toalha. Aqueça uma assadeira com 2 colheres de sopa de azeite de oliva no forno por 5 minutos. Tire do forno, acrescente as batatas, misture bem e asse por uns 45 minutos ou até ficarem bem douradas e crocantes. Mexa depois de uns 30 minutos. Salpique com sal quando estiverem prontas.
  3. Enquanto isso, prepare os molhos. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela média e refogue a cebola até começar a dourar – uns 7 minutos. Acrescente a pimenta calabresa e refogue mais um minutinho. Em seguida acrescente o tomate pelato, açúcar, sal e páprica defumada. Misture bem. Quando começar a ferver baixe o fogo e reduza por uns 20 minutos até ficar espesso e escuro. Retire do fogo e acrescente 1 colher de sopa de vinagre de jerez ou de vinho branco. Ajuste o sal e pimenta.
  4. Para fazer o allioli, coloque o ovo no liquidificador com os dentes de alho 1 colher de sopa de vinagre de jerez ou de vinho branco. Acrescente 1 colher de sopa de azeite de oliva e bata até incorporar. Em seguida, com o motor funcionando, acrescente o restante do azeite em fio até formar o molho tipo maionese. Se estiver muito espesso acrescente um pouco mais de azeite. Tempere a gosto.
  5. Montagem:
  6. Espalhe as batatas no prato de servir com algumas colheradas do molho de tomate por cima e mais outras do allioli. Sirva imediatamente.
3.5.3251

Impossível comer só um pouquinho.

beijos,

Mariana

 

Filed Under: acompanhamentos, coma com música, festinhas, jantares Lá em casa, sem glúten, sem lactose, vegetarianas Tagged With: alho, barcelona, batata, belisquete, coma em transe, entrada, esdras nogueira, maionese, patatas bravas, petisco, pimenta, turnê

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