• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • Jantar Lá em Casa
      • Coma no Jardin
  • Receitas
  • Mentorias
  • e-books
  • produtinhos selecionados a dedo
    • nossas panelas favoritas
    • os nossos eletrodomésticos
    • utensílios essenciais e firulados
    • livros do coração
  • Lojinha
You are here: Home / acompanhamentos / mora na filosofia – patatas bravas

mora na filosofia – patatas bravas

23 de maio de 2019 by comalaemcasa Leave a Comment

Essa é hit hein! Patatas bravas são só love!

E esta é mais uma receita da nossa série Coma em Transe (veja tudo que postamos até agora AQUI) que harmoniza com músicas do disco Transe | Esdras Nogueira e Grupo tocam Transa (escute o disco completo AQUI).

foto Ricardo Theodoro

No som, Mora na filosofia passou de um samba canção gostoso para uma versão instrumental meio dub meio reggae cheia de reverbs e delays. À época da gravação do disco original Caetano tinha acabado de descobrir Bob Marley e o reggae e o disco até tem uns reggaes incidentais. Aquela coisa gostosa, entre amigos…

Dá um play AQUI para conferir a versão do disco.

E daí que ano passado passamos uma temporadinha em Barcelona durante a turnê do Esdras e seu grupo pela Europa (tem posts contando dos bastidores em Moscou AQUI, na Espanha AQUI e em Portugal AQUI) e rolou um intensivão de patatas bravas. Em qualquer lugar que a gente ia a gente pedia pra ver as diferenças entre os estabelecimentos e pra deixar o Marquim feliz (Marcus Moraes é guitarrista da banda e nada aventureiro pra comer – o bichinho sofria com a gente pedindo sempre os itens mais exóticos dos cardápios e quando ele descobriu as onipresentes bravas ele só queria isso e, sinceramente, ninguém achou ruim). Para deixá-lo feliz novamente na hora de montar o cardápio do Jantar Lá em Casa especial Coma em Transe uma das poucas coisas que a gente sabia é que as patatas bravas tinham que entrar de alguma forma. Cá estão.

foto Ricardo Theodoro

Allioli, uma espécie de maionese com muito alho muito maravilhosa + molho de tomate levemente picante + batatas. Combinação mais perfeita não há. Os espanhóis sabem das coisas.

E após ampla pesquisa a gente chegou à nossa receita favorita pra fazer em casa.

Entre assar ou fritar as batatas a gente fica com assar. Se der tempo ao tempo elas ficam tão crocantes quanto as fritas sem a lambança.

O allioli é um capítulo à parte. Teoricamente o allioli deveria ser feito somente batendo alho e azeite de oliva. É um processo penoso para dizer o mínimo. Não dá pra encurtar com liquidificador (como uma maionese normal) ou com outros aparelhos para ajudar. Tem que ser no muque mesmo. E é lindo e maravilhoso se você tiver paciência pra ficar lá no pilão, oh yes, no pilão, batendo batendo batendo e acrescentando o azeite em gotas ao alho batido. Demora. Muito. Mesmo. Testei cronometrando. O braço estava pronto pra cair. E quando, na reta final tentei finalizar no liquidificador já que a emulsão já estava rolando, só que ainda estava muito grossa, desandou tudo instantaneamente e perdi os 50 minutos de muque todinhos. Xinguei bastante. Nem vou fingir que não.

E o ponto é: é a delícia das delícias, mas a coisa menos prática do planeta terra. Então a não ser que você seja vegana deixa pra lá isso de ser só alho e azeite e joga um ovo nessa mistura aí porque daí você consegue fazer que nem uma maionese comum no liquidificador e ser feliz. Fica pronto em meio segundo.

E se até isso parece ser função demais pra você, compre uma boa maionese, rale uns dentes de alho e misture. Pronto. Não se complique por besteira. Tá super valendo. Ajuste a quantidade de alho ao seu gosto. A gente curte caprichado. É bom que os males espanta.

Próximo passo é o elemento bravas. Quão bravas você quer que elas sejam aí é contigo. É ótimo quando o allioli é bem forte e tem a picância intensa do alho e o segundo molho é picante, mas sem excessos. Nada que requeira um copo de leite para apaziguar. Só um molho de tomate bem condimentado, caprichado na páprica e aquele alô gostoso de pimenta que dá vontade de tomar uma cervejinha ou um vinho branco bem gelado.

patatas bravas
 
Imprimir
Tempo de preparo
15 Minutos
Tempo de cozimento
1 Hora
Tempo total
1 Hora 15 Minutos
 
Rendimento: 4-6 porções
Ingredientes
  • 500g de batatas
  • 300ml de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 c.c. de pimenta calabresa (ajuste a gosto)
  • 1 lata de 400g de tomate pelato grosseiramente picado
  • ½ c.c. de açúcar
  • ½ c.c. de sal
  • 1 c.c. de páprica defumada
  • 2 c.s. de vinagre de jerez ou de vinho branco
  • 1 ovo
  • 4 dentes de alho ralados (se preferir menos forte reduza pela metade)
Modo de preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 200o C.
  2. Descasque as batatas e corte em cubos de aproximadamente 2cm e seque as batatas com um papel toalha. Aqueça uma assadeira com 2 colheres de sopa de azeite de oliva no forno por 5 minutos. Tire do forno, acrescente as batatas, misture bem e asse por uns 45 minutos ou até ficarem bem douradas e crocantes. Mexa depois de uns 30 minutos. Salpique com sal quando estiverem prontas.
  3. Enquanto isso, prepare os molhos. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela média e refogue a cebola até começar a dourar - uns 7 minutos. Acrescente a pimenta calabresa e refogue mais um minutinho. Em seguida acrescente o tomate pelato, açúcar, sal e páprica defumada. Misture bem. Quando começar a ferver baixe o fogo e reduza por uns 20 minutos até ficar espesso e escuro. Retire do fogo e acrescente 1 colher de sopa de vinagre de jerez ou de vinho branco. Ajuste o sal e pimenta.
  4. Para fazer o allioli, coloque o ovo no liquidificador com os dentes de alho 1 colher de sopa de vinagre de jerez ou de vinho branco. Acrescente 1 colher de sopa de azeite de oliva e bata até incorporar. Em seguida, com o motor funcionando, acrescente o restante do azeite em fio até formar o molho tipo maionese. Se estiver muito espesso acrescente um pouco mais de azeite. Tempere a gosto.
  5. Montagem:
  6. Espalhe as batatas no prato de servir com algumas colheradas do molho de tomate por cima e mais outras do allioli. Sirva imediatamente.
3.5.3251

Impossível comer só um pouquinho.

beijos,

Mariana

 

Filed Under: acompanhamentos, coma com música, festinhas, jantares Lá em casa, vegetarianas Tagged With: alho, barcelona, batata, belisquete, coma em transe, entrada, esdras nogueira, maionese, patatas bravas, petisco, pimenta, turnê

« grão de bico crocante e picante
um pouco sobre a nossa viagem – parte 1 – Bremen e Haia »

Reader Interactions

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




:  

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Primary Sidebar

o que você está buscando?

Olá olá!!!

Somos Mariana e Esdras e há 9 anos estamos por aqui compartilhando nossas receitas e histórias na cozinha e na música.
Chega mais, se joga nas receitas e dá um play no som porque comer e cozinhar com música é bom demais! Saiba mais…

newsletter

receba nossas postagens na sua caixa de e-mail

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Categorias

  • acompanhamentos
  • bebidas
  • café da manhã / brunch
  • coma com música
  • coma no jardin
  • dicas de cositas que amamos
  • e-books
  • festinhas
  • horta lá em casa
  • jantares Lá em casa
  • lanchinhos
  • nossas seleções por tema
  • o dia a dia na cozinha
  • o dia todo na cozinha
  • para adoçar a vida
  • pitadas
  • por aí
  • pratos principais
  • receitas idiotas que impressionam
  • receitas nossas
  • Sem categoria
  • veganas
  • vegetarianas
  • vídeos

instagram @comalaemcasa

  • ⭐️⭐️⭐️ receita nova ⭐️⭐️⭐️ panqueca de maçã toda semana tem receitinha nova no comalaemcasa.com.br e a de hoje chegou em
  • ahhhh o congelador. ele tanto pode ser uma caixa de pandora cheia de itens indecifráveis quanto pode ser a salvação
  • a gente vive num eterno #tbt ultimamente... nessa foto estávamos num dos poucos day-off da turnê do @esdrasnogueira pela europa
  • uma despensa caprichada é o super trunfo da cozinha ❤️ esse é o tema de hoje da série #comaprático passa
  • 4a é dia de #comavaptvupt receitinhas rapidinhas delicinhas só love. a de hoje é a primeira receitinha nova no ar
  • continuando a série #comaprático o assunto de hoje é desperdício. quem nunca se xingou um pouquinho ao jogar fora uma
  • 2020 foi um ano bem pra muita gente no mundo da cozinha. sem meias palavras. foi e tá sendo ainda
  • já passamos da metade da série #comaprático , recheada de diquinhas e tarefas pra trazer um pouco mais de leveza
  • 2a tem sempre receitinha #comanafeira por aqui, receitinhas veg lindas bem ótimas para a #segundasemcarne ou para qquer dia que
  • planjemanto de cardápio. vc faz? semana passada compartilhei um monte de dicas e pequenas tarefas na série #comaprático pra te
  • domingueira e vc achou que ia ter um day off das tarefas #comaprático pensou errado já organizamos a parte física
  • a escarola que compramos hj na feira estava tão bela que rapidim fiz minha massa amanteigada de torta preferida (tem
  • bora continuar com as tarefas #comaprático ? me conta aí nos comentários se você tá conseguindo executar tudo? tá indo
  • ✨✨✨ receita nova ✨✨✨ sempre rola aquela sofrida pra escolher a primeira receita do comalaemcasa.com.br do ano, mas desta vez
  • vcs estão arrasando na execução das tarefas #comaprático estes dias, migs tenho recebido um monte de mensagem e tô achando
  • #tbt de exatamente um ano atrás ❤️ #comanapraia
  • prepara migs. chegou a hora de fazer um excercício do desapego forte na nossa série #comaprático aquele momento de encarnar
  • se tem uma coisa que vocês me pediram sem parar ano passado foi receitinha prática rapidinha pro dia a dia.
  • tá querendo se sentir mais leve na cozinha em 2021? bora fazer aquela limpa! estes dias tá rolando um intensivão.
  • ontem comecei uma série de postagens #comaprático pra te ajudar a botar ordem na cozinha e começar este 2021 com

Footer

Copyright © 2021 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme