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paleta de carneiro assada com alecrim e alho

1 de agosto de 2017 by comalaemcasa 4 Comments

Essa é aquela receita perfeita para arrasar. Ridiculamente fácil e absolutamente infalível. Desmancha daquele jeito, sabe? Esta decididamente é uma receita idiota que impressiona.

carneiro assado com alecrim e alho

A gente tem uma sorte danada. Sorte mesmo. A gente tem acesso fácil a carneiro que vem direto da Barriguda, fazenda da família do Esdras (ele conta um pouco dessa história neste post aqui). Eles vivem soltos e felizes, a comida deles é livre de agrotóxicos, e são tratados com respeito e carinho. Qualquer carne que a gente consome deveria ser assim. Como disse antes, a gente tem sorte.

Carneiro ou cordeiro, eis a questão? Cordeiro é quando é até 1 ano e é provavelmente o que você vai comer num restaurante bacana. Mas lá na fazenda eles frequentemente passam de um ano então, no caso, é carneiro mesmo. Quanto mais novo o animal, mais macia a carne, então leve isso em consideração e fique de olho no tempo de forno.

Como a gente recebe a carne direto da fazenda a gente recebe todos os cortes possíveis. Aproveita-se o animal todo, claro. Somos fãs de caldos com o espinhaço, como nesta receita aqui postada há um tempão, mas para assar a paleta é imbatível. Rola também com o pernil, claro, mas como ele é maior é mais fácil errar no ponto e ressecar. Já a paleta é perfeita. A peça é normalmente pequena então uma dá pra poucas pessoas, em torno de 3 ou 4 dependendo dos acompanhamentos e da fome. Perfeita para um almocinho de domingo daqueles sem muita hora, recheado de belisquetes (como estes daqui), bons drinks e conversa melhor ainda.

carneiro assado com alho e alecrim 2

Eu falei lá em cima que a receita é ridiculamente fácil e ela é mesmo. Forno bem baixinho. Pega a paleta, tempera com sal e pimenta. Pega uma assadeira. Joga um bando de dente de alho com casca e tudo lá. Espalha mais um bando de ramo de alecrim na assadeira. Coloca a paleta por cima disso tudo. Rega generosamente com azeite. Fecha a assadeira com papel alumínio e larga lá no forno. Se quiser acrescentar os acompanhamentos que fizemos nesse dia da foto, algumas batatas com casca e tudo fatiadas ao meio, algumas cebolas também fatiadas (se tiver a sorte de achar umas cebolas novas como essas desse dia melhor ainda) e só. Larga lá no forno baixinho. Vai fazer outra coisa. Daqui a umas duas horas você volta. Dá uma olhada, já tá macio? Bem macio? Tá soltando do osso ali na pontinha? Então é hora de deixar corar bem. Tchau papel alumínio e mais uma meia horinha ou mais. Até ficar bem bonito. Pronto. Trabalho nenhum. Você não teve nem que descascar nada. E vai estar desmanchando. Lindo demais isso, né não?

paleta de carneiro assada com alecrim e alho
 
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Tempo de preparo
5 Minutos
Tempo de cozimento
3 Horas
Tempo total
3 Horas 5 Minutos
 
Rendimento: 3-4 pessoas
Ingredientes
  • 1 paleta de carneiro ou cordeiro
  • 1 cabeça de alho (ou mais a gosto)
  • 1 maço de alecrim
  • azeite de oliva para regar
  • sal e pimenta a gosto
  • para acompanhar ajuste as quantidades conforme o número de pessoas:
  • batatas cortadas ao meio
  • cebolas cortadas ao meio (de preferência novas)
Modo de preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  2. Escolha uma assadeira que caiba a paleta e as batatas e cebolas em uma única camada. Espalhe os dentes de alho e ramos de alecrim (reserve 2) pela assadeira.
  3. Tempere a paleta com sal e pimenta e coloque na assadeira em cima de alguns dentes de alho e ramos de alecrim. Distribua as batatas e cebolas nos espaços vazios sempre com o lado cortado para baixo. Regue generosamente com azeite e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 1:30-2:30 horas dependendo do tamanho da sua paleta e se é carneiro ou cordeiro. A dica é ver se a carne está soltando do osso e fazer o teste do garfo. Se conseguir desfiar com facilidade é porque está perfeito.
  4. Retire o papel alumínio e deixe mais uma meia hora no forno para dourar.
  5. Devore.
3.5.3208

A gente faz esta receita com uma frequência verdadeiramente enorme. E é sempre uma alegria. Com esforço zero. Alegria ao quadrado. Ô delícia.

beijos,

Mariana

Filed Under: festinhas, o dia a dia na cozinha, o dia todo na cozinha, pratos principais, receitas idiotas que impressionam Tagged With: alecrim, alho, almoço, batata, carneiro, cebola, cordeiro, domingo, jantar, na barriguda, paleta, receita fácil, saudável

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  1. coma uma graviola na chuva disse:
    31 de outubro de 2017 às 14:16

    […] trabalho quase zero. Você vai literalmente só colocar os ingredientes da assadeira e depois esta paleta de carneiro vai ser assada por horas e horas até ficar desmanchando e daí você vai comer com uma tacinha de […]

    Responder
  2. uma torta rústica de abóbora na barriguda disse:
    6 de novembro de 2017 às 14:45

    […] de lá (aguarde e confie, ainda esta semana a gente posta uma receita de feijão maravilhosa e esta paleta de carneiro aqui precisa entrar no seu […]

    Responder
  3. para as festas de fim de ano: coma uma graviola disse:
    19 de dezembro de 2017 às 13:39

    […] carneirinho daqueles assim que desfia no garfo é das maravilhas das maravilhas e esta paleta de carneiro assada fica exatamente assim. E é fácil que só. A receita tá […]

    Responder
  4. retrospectiva 2017 disse:
    22 de dezembro de 2017 às 17:51

    […] receita sucesso do mês teve bem esse clima descontraído do almoço no jardim. Uma paleta de carneiro dessas que fica umas horas esquecida assando lá no forno resultando numa carne suculenta que […]

    Responder

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