Como você bem pode imaginar, aqui em casa a gente curte uma festinha. Ao longo dos anos já fizemos tudo quanto é tipo de comida para os mega agitos e para as festinhas só para os mais de casa. Invariavelmente rola um patê, porque né? é sempre bom ter uma pastinha delícia pra comer com torradinha ou um pãozinho fatiado acompanhada de uns bons drinks. Quando você estiver no clima de arrasar mande ver neste patê de fígado aqui. Sério, todo mundo que curte essa vibe fica enlouquecido. Ele é forte na medida certa, cremoso, com um leve docinho que faz toda a diferença. É difícil não matar um potinho em meio segundo.
A receita é uma leve adaptação de uma que vi na Bon Appétit há séculos. Aliás, a primeira fiz que fiz esse patê foi realmente há um bocado de tempo em alguma festinha de aniversário há uns tantos anos e outro apartamento atrás. Desde então, me revezo entre esta receita e esta outra mais terrinesca que leva uma mistura maior de carnes. Quando quero algo mais rústico, mais fatiável escolhe o de campagne, quando quero algo mais elegante que dê pra passar numa torradinha com faca vou com este.
Talvez a receita pareça um pouco trabalhosa. Você vai ter que picar umas coisinhas – bacon, cebola, alho, maçã-, limpar o fígado, claro, refogar tudo, processar tudo, acrescentando uns ingredientes mágicos – um toque de birita, uns ovos duros (ahhh? parece estranho, mas vá com fé!) -, e depois tem que peneirar. Oh yes, essa parte é um pequeno saquito. Mas faz toooooda a diferença porque o resultado é um patê bem lisinho que é finalizado com uma quantidade generosa de manteiga (shhhh conta pra ninguém não) e que você vai querer devorar.
Na hora que você começa a passar a receita pela peneira você jura que vai render super pouco, mas depois você vê que é bastante coisa. Eu curto dividir a receita em 4 ramekins daqueles de uns 8-10cm de diâmetro, sabe? A gente tem um monte desses e usa pra tudo. Amo. O bom de dividir em várias porções menores é que não dá a chance do patê ficar ressecado antes de acabar a porção. Acabou, troca o ramekin e ataque o próximo. É sucesso. Sério. Já testei muuuuuitas vezes.
Ah! Outra coisa maneira é que rola de fazer com alguns dias de antecedência então esse “trabalhinho” fica bem de boa. No dia mesmo da festinha você só tem que abrir a geladeira, tirar o plastiquinho e botar na mesa. Lindo isso.
- 3/4 xícara (170g) de manteiga em temperatura ambiente
- 4 fatias de bacon picadas
- 11/2 xícara de cebola picada (umas 3 dependendo do tamanho)
- 1 dente de alho picado
- 1 maçã vermelha grande descascada e picada em cubos pequenos
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- 2 ovos duros descascados e cortados em 4
- 2 colheres de sopa de cachaça (ou alguma birita tipo bourbon ou semelhante)
- 11/4 colher de chá de sal
- 340g de fígado de galinha limpo
- pimenta a gosto
- Derreta 1/4 xícara de manteiga numa frigideira larga ou panela média. Acrescente o bacon e refogue por uns 3 minutos até a gordura ficar transparente. Acrescente a cebola e refogue bem até começar a pegar cor. Uns 5 minutos. Acrescente o alho e refogue mais um minutinho.
- Acrescente o fígado, maçã e tomilho e refogue até o fígado perder o rosado – uns 8 minutos. A maçã deve ficar macia.
- Transfira a mistura toda para um processador, acrescente os ovos, a cachaça, o sal e a pimenta e processe até que a mistura fique bem homogênea.
- Coloque uma peneira fina sobre uma tigela e peneire a mistura pressionando ela bem com uma espátula flexível. Vá aos poucos que é mais fácil.
- Misture o restante da manteiga ao patê peneirado e prove para ajustar o sal e pimenta. Divida o patê em 4 ramekins ou no prato de servir de sua escolha. Cubra e reserve na geladeira até firmar – algumas horas.
- Você pode fazer o patê com até 4 dias de antecedência sem problema algum.
- Sirva acompanhado de torradas ou pão fresco.
Esse foi um dos belisquetes que servimos recentemente no Coma no Jardin | Quase Balada junto com esta berinjela defumada, este gazpacho refrescante e esta pipoquinha demoníacamente viciante. A galera curtiu.
Nesse dia rolou show incrível no telhado da casa! do Esdras tocando o novo disco solo dele, NaBarriguda. Mas justamente ontem a banda dele de 18 anos, Móveis Coloniais de Acaju, anunciou uma pausa por tempo indeterminado então nada mais justo que relembrar essa banda que tanto fez parte das nossas vidas ao longo dos anos – ainda mais depois da enxurrada de mensagens e depoimentos que rolou ontem após o anúncio. Verdadeiramente emocionante.
O clipe abaixo foi filmado durante uma ação para o aniversário de Brasília. Na época, o Gustavo, nosso parceiro dos Coma no Jardin, (isso antes sequer dele começar a namorar a Fabiana que agora é esposa dele já há dois anos e obviamente também nossa parceira :P) fazia essas envelopadas de lamblamb nas paradas de ônibus da cidade com estampas lindas. Enchemos a cidade de corações de um dia para o outro, trabalhando madrugada adentro e a cidade amanheceu toda cheia de amor. Foi lindo e somente um de tantos momentos nesses anos todos que nos encheram de orgulho :) Aperte o play e, se curtir, depois fuça lá no canal do Móveis no YouTube para assistir tantos outros vídeos maneiros e trechos incríveis de shows, dvd, filme e tudo mais que essa galera fez. <3
Este patê bem provavelmente já rolou em festinhas com todo esse povo lindo da banda e umas tantas outras e tá merecendo entrar também no seu repertório de comidinhas para os seus agitos.
beijos,
Mariana
*este post contem link afiliado ;)
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