Sabe aquela massa de torta deliciosamente amanteigada que tem micro camadas? Agora imagina ela no formato de um pãozinho perfeito que vai do café da manhã, ao acompanhamento do almoço, ao lanchinho da tarde, à cestinha de pães num jantar estiloso. Tudo de bom.
O biscuit é um pãozinho clássico americano muito comum especialmente no sul dos Estados Unidos onde ninguém economiza na manteiga. Não, este não é um pãozinho light. Leva muita manteiga. Muita mesmo. E trabalhar com a manteiga gelada é o que faz com que ele fique leve e separe em zilhões de camadas craquelentas maravilhosas. Considere ele um pequeno prêmio de fim de semana após uma semana de trabalho intenso, alimentação impecável e muito exercício. Vai. Você merece. Todo mundo merece.
Além de trabalhar com manteiga bem gelada outra manha importante para um bom biscuit é não trabalhar demais a massa. Por um lado, quanto mais você trabalhar a massa mais a manteiga vai derreter com o calor da sua mão, por outro, você também vai desenvolver demais o glúten. No caso da maioria dos pães é exatamente isso que você quer – sovar bastante para desenvolver elasticidade na massa. Mas para ter um biscuit leve, que consiga crescer bem e que você consiga partir ao meio em camadas com a mão somente o segredo é muita manteiga gelada e uma massa que você mal mistura e pronto. O que torna este pãozinho ideal para um café da manhã sem pressa de fim de semana. A massa fica pronta em dois segundos e depois é só tempo de forno enquanto você toma o primeiro de alguns cafés num domingo preguicento.
Para um biscuit perfeito o ideal é ter um cortador daqueles de biscoito e afins. Antes de comprar um kit de círculos de tudo quanto é tamanho (super prático, aliás!) eu improvisava com um copo. Quebra um bom galho, só é mais chatinho quando o biscuit recortado cola dentro do copo e você acaba tendo que amassar ele um pouco pra tirar ele lá de dentro. Outra coisa importante – otimize ao máximo a massa aberta. Ou seja, quando você abrir a massa (com a mão mesmo – um rolo vai estragar seus biscuits) corte os biscuits bem juntinhos um do outro. Tente aproveitar as sobras numa leva a mais de biscuits e pronto. Quando mais você junta as sobrinhas, abre de novo e corta mais biscuits mais você desenvolve o tal do glúten e derrete a manteiga. Não queremos isso.
Existem mil e uma receitas maneiras de biscuit e por aqui já testamos inúmeras. Hoje vamos com o clássico, de buttermilk. Infelizmente buttermilk é algo que não se encontra nos mercados por aqui. A forma de improvisar é “talhando” rapidamente o leite integral com vinagre neutro (suco de limão também funciona). Para cada xícara de leite 1 colher de chá de vinagre. Faça isso primeiro e depois vá buscar os ingredientes e comece a massa. Quando chegar a hora de entrar o leite ele já estará suficientemente talhado e pronto para ser usado. Coisa de minutinhos mesmo.
- 3 colheres de chá de fermento químico
- 2 1/2 colheres de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 5 1/2 xíc (685g) de farinha de trigo (e mais para abrir a massa)
- 1 1/2 xíc (400g) de manteiga gelada cortada em cubos pequenos
- 1 1/2 xíc (350ml) de buttermilk (improvise com 1 1/2 xícara de leite integral e 1 1/2 colher de chá de vinagre neutro)
- 1 ovo para pincelar
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Coloque os ingredientes secos numa tigela grande e acrescente os cubos de manteiga. Trabalhando rapidamente esmague os pedaços de manteiga com os dedos incorporando à mistura de farinha. Deve ficar como uma farofa no final. Não se preocupe se ficarem uns pedaços maiores de manteiga. Isso ajuda a dar leveza.
- Acrescente o buttermilk e misture primeiro com um garfo e depois com a mão. A massa é bem desconjuntada, mas se você sentir que tem muita farinha seca que não está se incorporando acrescente água gelada, 1 colher de sopa de cada vez, até incorporar tudo. Mas lembrando que esta não é uma massa molhada.
- Salpique um pouco de farinha numa superfície limpa e achate a massa com as mãos para que fique com uns 2cms de altura.
- Use um cortador ou copo para cortar os biscuits aproveitando o máximo possível da massa. Junte as sobras e repita. Eu gosto de usar um cortador de uns 6cms de diâmetro, mas pode ser um pouco maior ou menor. Muito menor ele desmonta com muita facilidade.
- Bata levemente o ovo numa tigelinha, se estiver muito grosso acrescente umas gotinhas de água para soltar um pouco, e pincele os biscuits por cima.
- Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
- Caso não queira assar tudo de uma vez, coloque os biscuits crus numa assadeira e congele por umas 2 horas e depois guarde em saquinhos no congelador. Pode assar direto do congelador acrescentando uns 10 minutos ao tempo de forno.
Esta receita rende muito! Como eles são bem intensos eu sempre asso de pouco em pouco e congelo o restante da massa para os dias ainda mais preguicentos.
Purinhos no café da manhã com uma geléia, mel, requeijão e tal é uma delícia. Entre no clima mega sul dos Estados Unidos e coma como acompanhamento de frango frito (bomba calórica deliciosa!). Com moranguinhos e um pouco de iogurte natural ou creme de leite fica na vibe de strawberry shortcake. Na cestinha de pães para um jantarzinho maneiro vai fazer sucesso.
Só amor.
beijos,
Mariana
Deixe um comentário