O espinhaço é uma das minhas partes preferidas do carneiro, e esse cozido com caldo de tamarindo, leite de coco e capim santo tem um sabor incrível. Desde pequeno essa é a carne nobre do carneiro lá em casa.
Nossa família tem uma fazenda pequena no interior do Piauí, coisa de família, que foi passando de pai para filhos, é um lugar muito bom pra descansar e comer bem. Toda vez que meu pai vem de lá ele traz um carneiro e o que mais estiver dando na estação, nesse caso tamarindo, muito tamarindo. E tendo esses ingredientes fantásticos, direto da fazenda, fresquinhos, não é preciso muito esforço para se fazer um prato maravilhoso.
A receita é fácil e ideal para um sábado em casa, sem hora para almoçar.
- 1,5kg de espinhaço de carneiro
- 1 pacote de macarrão bifum ou harussame
- 2 talos de capim santo
- 300ml de leite de coco
- 3lt de água de tamarindo (para a água usamos 20 tamarindos descascados)
- sal e pimenta a gosto
- Deixe os tamarindos de molho de um dia para o outro na geladeira na própria panela.
- No dia seguinte retire os tamarindos e reserve a água que será usada para o cozimento do espinhaço. Escolha uns cinco tamarindos, separe a polpa do caroço e coloque para ferver com o espinhaço, junto com sal, pimenta e o capim santo. Cubra com a água do tamarindo e cozinhe por 2hs, ou até o carneiro ficar macio – complete com água à medida que evapora.
- Acrescente o leite de coco no final. Ajuste o sal e a pimenta.
- Acrescente o bifum ou harussame, deixe por 3min, desligue o fogo e está pronto para servir.
Bom apetite.
Esdras
Enilson
boa tarde! . achei a receita bem interessante!!! gosto muito de tamarindo.
infelizmente não entendi o preparo …
poderia me explicar melhor?
onde entram os 3lts do suco??
comalaemcasa
Olá Enilson!
demos uma atualizada na receita. melhor do que suco era dizer água do tamarindo. obrigada pela pergunta! assim aprimoramos o conteúdo.
dá uma olhada lá e se ainda estiver achando pouco claro nos avisa!
volte sempre!
mariana