Essa é aquela receita perfeita para arrasar. Ridiculamente fácil e absolutamente infalível. Desmancha daquele jeito, sabe? Esta decididamente é uma receita idiota que impressiona.
A gente tem uma sorte danada. Sorte mesmo. A gente tem acesso fácil a carneiro que vem direto da Barriguda, fazenda da família do Esdras (ele conta um pouco dessa história neste post aqui). Eles vivem soltos e felizes, a comida deles é livre de agrotóxicos, e são tratados com respeito e carinho. Qualquer carne que a gente consome deveria ser assim. Como disse antes, a gente tem sorte.
Carneiro ou cordeiro, eis a questão? Cordeiro é quando é até 1 ano e é provavelmente o que você vai comer num restaurante bacana. Mas lá na fazenda eles frequentemente passam de um ano então, no caso, é carneiro mesmo. Quanto mais novo o animal, mais macia a carne, então leve isso em consideração e fique de olho no tempo de forno.
Como a gente recebe a carne direto da fazenda a gente recebe todos os cortes possíveis. Aproveita-se o animal todo, claro. Somos fãs de caldos com o espinhaço, como nesta receita aqui postada há um tempão, mas para assar a paleta é imbatível. Rola também com o pernil, claro, mas como ele é maior é mais fácil errar no ponto e ressecar. Já a paleta é perfeita. A peça é normalmente pequena então uma dá pra poucas pessoas, em torno de 3 ou 4 dependendo dos acompanhamentos e da fome. Perfeita para um almocinho de domingo daqueles sem muita hora, recheado de belisquetes (como estes daqui), bons drinks e conversa melhor ainda.
Eu falei lá em cima que a receita é ridiculamente fácil e ela é mesmo. Forno bem baixinho. Pega a paleta, tempera com sal e pimenta. Pega uma assadeira. Joga um bando de dente de alho com casca e tudo lá. Espalha mais um bando de ramo de alecrim na assadeira. Coloca a paleta por cima disso tudo. Rega generosamente com azeite. Fecha a assadeira com papel alumínio e larga lá no forno. Se quiser acrescentar os acompanhamentos que fizemos nesse dia da foto, algumas batatas com casca e tudo fatiadas ao meio, algumas cebolas também fatiadas (se tiver a sorte de achar umas cebolas novas como essas desse dia melhor ainda) e só. Larga lá no forno baixinho. Vai fazer outra coisa. Daqui a umas duas horas você volta. Dá uma olhada, já tá macio? Bem macio? Tá soltando do osso ali na pontinha? Então é hora de deixar corar bem. Tchau papel alumínio e mais uma meia horinha ou mais. Até ficar bem bonito. Pronto. Trabalho nenhum. Você não teve nem que descascar nada. E vai estar desmanchando. Lindo demais isso, né não?
- 1 paleta de carneiro ou cordeiro
- 1 cabeça de alho (ou mais a gosto)
- 1 maço de alecrim
- azeite de oliva para regar
- sal e pimenta a gosto
- para acompanhar ajuste as quantidades conforme o número de pessoas:
- batatas cortadas ao meio
- cebolas cortadas ao meio (de preferência novas)
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Escolha uma assadeira que caiba a paleta e as batatas e cebolas em uma única camada. Espalhe os dentes de alho e ramos de alecrim (reserve 2) pela assadeira.
- Tempere a paleta com sal e pimenta e coloque na assadeira em cima de alguns dentes de alho e ramos de alecrim. Distribua as batatas e cebolas nos espaços vazios sempre com o lado cortado para baixo. Regue generosamente com azeite e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 1:30-2:30 horas dependendo do tamanho da sua paleta e se é carneiro ou cordeiro. A dica é ver se a carne está soltando do osso e fazer o teste do garfo. Se conseguir desfiar com facilidade é porque está perfeito.
- Retire o papel alumínio e deixe mais uma meia hora no forno para dourar.
- Devore.
A gente faz esta receita com uma frequência verdadeiramente enorme. E é sempre uma alegria. Com esforço zero. Alegria ao quadrado. Ô delícia.
beijos,
Mariana
[…] trabalho quase zero. Você vai literalmente só colocar os ingredientes da assadeira e depois esta paleta de carneiro vai ser assada por horas e horas até ficar desmanchando e daí você vai comer com uma tacinha de […]