Esse ovo é assim – a clara fica lindamente manchada com uma mistura com shoyu. A gema fica naquele ponto perfeito ainda cremoso. O resultado é altamente maravilhoso e viciante.
Nas minhas mil passeadas por blogs e sites de receita dei de cara com essa receita que era de nada menos do que nosso amado Momofuku. Por acaso nunca tínhamos comido esse ovo nas nossas várias passadas pelos restaurantes do grupo, mas só de saber que era de lá já era garantia de que amaríamos. Além disso, a descrição da receita dava a dica, faça em grandes quantidades e guarde num pote bem fechado na geladeira. Dura semanas, mas a gente devorou em dias.
O esquema é o seguinte: você primeiro vai colocar os ovos para ferver. Neste caso é importante ferver a água primeiro e colocar os ovos na água já fervente. Sim, eu sei, vivendo perigosamente. Alguns ovos podem rachar com o choque térmico. Acontece. Relaxa. Por isso é bom fazer mais ovos do que você precisa. Algumas dicas para amenizar o número de ovos rachados: use ovos em temperatura ambiente ao invés de gelados; use uma colher furada tipo escumadeira; esquente a colher um pouco na água fervente; leve os ovos lentamente à panela na escumadeira deixando a água fervente ir subindo aos poucos. Ainda assim, com todo esse cuidado, eles podem rachar. Sem estresse. Isso tudo é para controlar o ponto do ovo com maior precisão.
No primeiro minuto mexa os ovos de forma circular para centralizar um pouco a gema. Ferva os ovos por exatamente 6:50. Timer na cozinha é essencial. Esse é o tempo da felicidade da gema cremosa. Enquanto os ovos fervem prepare uma tigela grande com água e bastante gelo. Assim que o timer tocar transfira os ovos para a tigela com gelo para parar o cozimento. Descasque os ovos dentro da água gelada mesmo. A casca sai com bastante facilidade.
A marinada é uma mistura simples de shoyu, vinagre de arroz, água e açúcar. Certifique-se que os ovos estão submersos na marinada e se necessário use um pires ou algo semelhante para ajudar a afundá-los. Deixe os ovos marinando de 2-6 horas. Quanto mais tempo, mais salgado. Vai depender do seu shoyu também. Nosso conselho é fazer mais do que você precisa e tirar alguns em diferentes horários para testar. Nós temos deixado por umas 2 horas e meia-3 horas.
- para a marinada:
- 6 colheres de sopa de água morna
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 3/4 de xícara de shoyu
- 6 ovos
- Dissolva o açúcar na água morna e junte o vinagre e shoyu. Sua marinada está pronta.
- Ferva água numa panela média. Esquente uma escumadeira rapidamente na água fervente e lentamente leve os ovos à água fervente. Ligue o timer para 6:50.
- Durante o primeiro minuto e meio mexa os ovos cuidadosamente em forma circular para centralizar um pouco a gema.
- Prepare uma tigela grande com água gelada e bastante gelo. Quando o timer tocar coloque os ovos na água gelada. Descasque na tigela mesmo.
- Coloque a marinada numa tigela que caiba os 6 ovos submersos no líquido. Use um pires ou semelhante para pesar os ovos para baixo. Deixe marinando de 2-6 horas na geladeira. Quanto mais tempo, mais salgado.
- A marinada pode ser reaproveitada para fazer mais algumas levas de ovos.
- Os ovos podem durar algumas semanas na geladeira se estiverem guardados num pote bem fechado, mas você provavelmente vai devorá-los em poucos dias.
Use como topping de ramen (ou lamen, como preferir), como fizemos no Coma no Jardin que rolou nas primeiras semanas de julho, ou de algum outro caldo, numa salada, como proteína num prato vegetariano, ou simplesmente purinho. Esse ovo é puro amor.
beijos,
Mariana
Bruna
Qual a receita do ramen?
comalaemcasa
Oi Bruna! A receita original que postamos é antigona, lá de 2011 quando fizemos pela primeira vez para um Jantar Lá em Casa ;) O ramen que servimos nos eventos do Coma no Jardin usa essa receita como base http://comalaemcasa.com.br/2011/10/momofuku-ramen/ , mas os toppings não são todos os mesmos. Hoje em dia servimos sempre com estes ovos marinados que de fato viraram um grande vício ;)
volte sempre!
Igor Prates
Será que irão ver??? Dica pro ovo não rachar, com a ponta da faca ou uma agulha faça um furinho no fundo do ovo, o “lado” mais gordinho, certifique-se que a membrana furou, so colocar devagar como sugeriu e tai, ovos sem risco de quebrar… furando a membrana o ar que expandiria e estouraria a casaca vai embora.
comalaemcasa
demais! testaremos!
LARISSA
Para deixar marinando tem quer dentro ou forada geladeira?
comalaemcasa
Pode ser dentro da geladeira ;)
nati
segunda vez que venho aqui pra reproduzir esse ovo DIVINO. Obrigada!
comalaemcasa
ai que maravilha!!! amo essa receita <3
volte sempre!
Suellen Kessamiguiemon
E na hora de consumir, tem q esquentar antes? Como q faz?
comalaemcasa
Eu normalmente curto frio ou em temperatura ambiente. Se for usar num lámen da vida o próprio caldo já vai esquentar o ovo. fica mara tb em saladas (daí em temperatura ambiente ou frio fica perfeito) ou simplesmente purinho.