Sabe aquela perfeição crocante por fora, muchibento com aquele gosto maravilhosamente caramelizado por dentro? Adoro um bom cookie.
Daí dia desses estava pensando em novos sabores de cookie para a primeira edição do Coma no Jardin que estávamos fazendo. Como estávamos mantendo o menu sempre igual queria variar os cookies, repetindo somente o hit absoluto de chocolate com flor de sal todos os dias. Um dia fiz o maravilhosamente lariquento cookie de cornflakes, marshmallow e chocolate que aprendi no livro mais amado do Milk bar, outro dia testei uma receita romeu e julieta, e quando chegou na terceira noite do evento fiquei matutando um monte até me dar um estalo.
Peguei a massa base do cookie de chocolate com flor de sal menos o chocolate :) e acrescentei a mais demoníaca de todas as pipocas. O belisquete mais sinistramente viciante do mundo. Cookie de pipoca de especiarias. Sim. É isso mesmo. Não. Não é esquisito. Sim. Acabou tudo.
- para a massa:
- 360g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento de bolo
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 210g de manteiga em temperatura ambiente
- 210g de açúcar mascavo
- 170g de açúcar
- 2 ovos
- flor de sal para salpicar
- para a pipoca:
- 1/4 de xícara de milho para pipoca
- 1 colher de sopa de óleo e mais para untar
- 1/4 de xícara de manteiga
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/8 de xícara de glucose de milho (karo)
- 1/4 de colher de chá de canela
- 1/8 de colher de chá de pimenta cayenne
- 1/4 de colher de chá de paprika
- 1/4 de colher de chá de noz moscada
- 1/8 de colher de chá de cominho
- 1/8 de colher de chá de cúrcuma
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 de colher de chá de sal
- Para a pipoca:
- Comece colocando o óleo numa panela média (se tiver pipoqueira perfeito!), acrescente o milho, tampe, mexa, estoure. Separe uma tigela grande e unte com um pouco de óleo. Coloque a pipoca estourada nessa tigela tentando retirar qualquer milho que não tenha estourado.
- Prepare uma assadeira média untando com um pouco de óleo. Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Junte todas as especiarias, bicarbonato e sal numa tigelinha e reserve. Numa panela média coloque o açúcar mascavo, manteiga e karo. Em fogo brando mexa até a mistura estar mais ou menos homogênea e depois pare de mexer para o caramelo começar a se formar. O caramelo deve chegar a 125oC, mas se você não tiver termômetro infravermelho ou de bala é só ficar de olho nas bolhas. Quando elas ficarem maiores e mais lentas já está bom – 3-5 minutos. Desligue.
- Com muito cuidado acrescente a mistura de especiarias ao caramelo e mexa bem. Imediatamente jogue na pipoca e mexa bem.
- Espalhe a pipoca na assadeira preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos mexendo de 7 em 7 para não queimar. Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira mesmo.
- Para a massa do cookie:
- Numa batedeira (se não tiver prepare-se para usar o muque) junte o açúcar mascavo e o comum com a manteiga em temperatura ambiente. Bata em velocidade média-alta por uns 2-3 minutos até a mistura começar a ficar esbranquiçada.
- Acrescente os ovos e bata em velocidade média-alta por uns 6 minutos até a mistura ficar bem clara e fofa. Tudo isso é para ajudar a fazer aquela textura legal – crocante por fora, muchibento no meio.
- Acrescente os ingredientes secos e misture rapidamente em velocidade baixa somente até incorporar a farinha.
- Acrescente aproximadamente 2 xícaras da pipoca resfriada esmagando ligeiramente com a mão. (Vai sobrar e você vai se deliciar com a sobra). Bata em velocidade baixa somente até incorporar.
- Transfira a massa para outra tigela limpa e guarde na geladeira por PELO MENOS 2 horas, mas idealmente por 48 horas. Neste momento você também pode optar por congelar a massa. Faça as bolinhas de cookie do tamanho de uma bola de ping pong, coloque numa assadeira, leve ao congelador por umas 2 horas e depois guarde as bolinhas em sacos para congelador. Siga as instruções de assar normalmente acrescentando um ou dois minutos ao tempo de cozimento.
- Para assar:
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Prepare uma assadeira com papel manteiga ou silpat (tapetinho de silicone). Forme bolas do tamanho de uma bola de ping pong com a massa e coloque elas na assadeira com bastante espaço. Numa assadeira grande eu normalmente asso 8 cookies de cada vez. Salpique cada cookie com uma micro pitadinha de flor de sal. Asse por 22 minutos, mas comece a olhar com 18. Seu forno pode ser diferente do meu. Você quer que as bordas estejam levemente douradas, mas não o meio.
- Retire do forno e deixe na assadeira por uns 2 minutos. Retire com cuidado com uma espátula e coloque numa grelha para esfriar completamente. Pode ser assado 1 dia antes de consumir. Devore.
Não se assuste com a lista de ingredientes. É quase tudo especiaria e se você ainda não tem elas em casa a gente super recomenda que passe a ter. São todas maravilhosas e úteis para o sem fim de receitas.
Foi feliz. Ficou uma delícia. Eu vou repetir e repetir e repetir esse cookie aí. :)
beijos,
Mariana
[…] postadas aqui no site: o já clássico cookie de chocolate com flor de sal e o levemente exótico cookie de pipoca de especiarias, o sanduba de porco desfiado foi uma variação deste daqui acrescido do picles de morango que em […]