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cookie de pipoca de especiarias – meu novo cookie favorito

31 de julho de 2015 by comalaemcasa 2 Comments

Sabe aquela perfeição crocante por fora, muchibento com aquele gosto maravilhosamente caramelizado por dentro? Adoro um bom cookie.

cookie de pipoca de especiarias

Daí dia desses estava pensando em novos sabores de cookie para a primeira edição do Coma no Jardin que estávamos fazendo. Como estávamos mantendo o menu sempre igual queria variar os cookies, repetindo somente o hit absoluto de chocolate com flor de sal todos os dias. Um dia fiz o maravilhosamente lariquento cookie de cornflakes, marshmallow e chocolate que aprendi no livro mais amado do Milk bar, outro dia testei uma receita romeu e julieta, e quando chegou na terceira noite do evento fiquei matutando um monte até me dar um estalo.

Peguei a massa base do cookie de chocolate com flor de sal menos o chocolate :) e acrescentei a mais demoníaca de todas as pipocas. O belisquete mais sinistramente viciante do mundo. Cookie de pipoca de especiarias. Sim. É isso mesmo. Não. Não é esquisito. Sim. Acabou tudo.

cookie de pipoca de especiarias
Serves: aproximadamente 24 cookies
Ingredients
  • para a massa:
  • 360g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento de bolo
  • 1/2 colher de chá de sal fino
  • 210g de manteiga em temperatura ambiente
  • 210g de açúcar mascavo
  • 170g de açúcar
  • 2 ovos
  • flor de sal para salpicar
  • para a pipoca:
  • 1/4 de xícara de milho para pipoca
  • 1 colher de sopa de óleo e mais para untar
  • 1/4 de xícara de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/8 de xícara de glucose de milho (karo)
  • 1/4 de colher de chá de canela
  • 1/8 de colher de chá de pimenta cayenne
  • 1/4 de colher de chá de paprika
  • 1/4 de colher de chá de noz moscada
  • 1/8 de colher de chá de cominho
  • 1/8 de colher de chá de cúrcuma
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de sal
Instructions
  1. Para a pipoca:
  2. Comece colocando o óleo numa panela média (se tiver pipoqueira perfeito!), acrescente o milho, tampe, mexa, estoure. Separe uma tigela grande e unte com um pouco de óleo. Coloque a pipoca estourada nessa tigela tentando retirar qualquer milho que não tenha estourado.
  3. Prepare uma assadeira média untando com um pouco de óleo. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  4. Junte todas as especiarias, bicarbonato e sal numa tigelinha e reserve. Numa panela média coloque o açúcar mascavo, manteiga e karo. Em fogo brando mexa até a mistura estar mais ou menos homogênea e depois pare de mexer para o caramelo começar a se formar. O caramelo deve chegar a 125oC, mas se você não tiver termômetro infravermelho ou de bala é só ficar de olho nas bolhas. Quando elas ficarem maiores e mais lentas já está bom – 3-5 minutos. Desligue.
  5. Com muito cuidado acrescente a mistura de especiarias ao caramelo e mexa bem. Imediatamente jogue na pipoca e mexa bem.
  6. Espalhe a pipoca na assadeira preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos mexendo de 7 em 7 para não queimar. Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira mesmo.
  7. Para a massa do cookie:
  8. Numa batedeira (se não tiver prepare-se para usar o muque) junte o açúcar mascavo e o comum com a manteiga em temperatura ambiente. Bata em velocidade média-alta por uns 2-3 minutos até a mistura começar a ficar esbranquiçada.
  9. Acrescente os ovos e bata em velocidade média-alta por uns 6 minutos até a mistura ficar bem clara e fofa. Tudo isso é para ajudar a fazer aquela textura legal – crocante por fora, muchibento no meio.
  10. Acrescente os ingredientes secos e misture rapidamente em velocidade baixa somente até incorporar a farinha.
  11. Acrescente aproximadamente 2 xícaras da pipoca resfriada esmagando ligeiramente com a mão. (Vai sobrar e você vai se deliciar com a sobra). Bata em velocidade baixa somente até incorporar.
  12. Transfira a massa para outra tigela limpa e guarde na geladeira por PELO MENOS 2 horas, mas idealmente por 48 horas. Neste momento você também pode optar por congelar a massa. Faça as bolinhas de cookie do tamanho de uma bola de ping pong, coloque numa assadeira, leve ao congelador por umas 2 horas e depois guarde as bolinhas em sacos para congelador. Siga as instruções de assar normalmente acrescentando um ou dois minutos ao tempo de cozimento.
  13. Para assar:
  14. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  15. Prepare uma assadeira com papel manteiga ou silpat (tapetinho de silicone). Forme bolas do tamanho de uma bola de ping pong com a massa e coloque elas na assadeira com bastante espaço. Numa assadeira grande eu normalmente asso 8 cookies de cada vez. Salpique cada cookie com uma micro pitadinha de flor de sal. Asse por 22 minutos, mas comece a olhar com 18. Seu forno pode ser diferente do meu. Você quer que as bordas estejam levemente douradas, mas não o meio.
  16. Retire do forno e deixe na assadeira por uns 2 minutos. Retire com cuidado com uma espátula e coloque numa grelha para esfriar completamente. Pode ser assado 1 dia antes de consumir. Devore.
3.3.3070

Não se assuste com a lista de ingredientes. É quase tudo especiaria e se você ainda não tem elas em casa a gente super recomenda que passe a ter. São todas maravilhosas e úteis para o sem fim de receitas.

Foi feliz. Ficou uma delícia. Eu vou repetir e repetir e repetir esse cookie aí. :)

beijos,

Mariana

Filed Under: festinhas, jantares Lá em casa, para adoçar a vida Tagged With: coma no jardin, cookie, doce, especiarias, pipoca, pipoquinha do demo, sobremesa

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  1. o coma no jardin foi puro amor disse:
    9 de setembro de 2015 às 16:03

    […] postadas aqui no site: o já clássico cookie de chocolate com flor de sal e o levemente exótico cookie de pipoca de especiarias, o sanduba de porco desfiado foi uma variação deste daqui acrescido do picles de morango que em […]

    Responder
  2. o Coma no Jardin | Beleza Pura foi lindo! disse:
    4 de agosto de 2016 às 15:14

    […] Teve bons drinks. Teve bolo tres leches bem molhadinho. Teve amendoim perigosamente viciante. Teve cookies que já viraram clássicos. Teve o entardecer da […]

    Responder

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