Sabe aquele dia em que você troca seu reino por chocolate? Aquele momento desesperadoramente lariquento, aquele dia do auge da TPM onde só chocolate com chocolate resolve? Aquele momento em que você está pouco se lixando pra explosão calórica que está por vir? Depois de fazer esta receita você vai querer ter sempre um pouco dessa massa no seu congelador pra garantir a felicidade quase instantânea na hora que esse momento surgir. Sério. O trem é bom.
Pra variar, mais uma receita de doce da minha musa inspiradora Christina Tosi, do Milk bar, do grupo Momofuku. Eu pareço um disco quebrado a estas alturas. Toda vez falo dela. Mas fazer o quê, né? Amor verdadeiro é isso aí :)
Assim como o igualmente lariquento cookie de marshmallow e cornflakes, este cookie também tem duas etapas. Primeiro você faz uma espécie de crocante de chocolate. Essencialmente é uma massinha de cacau amanteigada. Só essa parte já é o suficiente pra você testar esta receita. Difícil não devorar esse crocante todo e ele fica uma maravilha com iogurte, sorvete, direto da assadeira…
A segunda etapa segue a mesma fórmula de todo bom cookie. Bater bem a manteiga com o açúcar, melhor ainda quando entrar o ovo, pra garantir aquele cookie macio no meio, crocante por fora, que dá aquela leve grudadinha puxenta. Affff só de escrever já estou ficando com água na boca! Depois mistura o resto dos ingredientes e a massa está pronta. Nada muito complicado. Outra manha importante do cookie é guardar a massa na geladeira por umas horinhas antes de assar. Esse passo ajuda a evitar aquele cookie espalhado demais que vai acabar perdendo a textura mais macia do centro. Nada contra. Vai ser delicioso igual. Mas se você quiser a texturinha puxenta não esqueça de se programar para dar tempo de reservar a massa por umas horinhas. Outra alternativa é fazer logo as bolinhas, do tamanho de uma bola de ping pong, colocar numa assadeira, levar pro congelador por uma horinha e depois guardar as bolinhas congeladas. Dá pra assar direto do congelador (vai aumentar em alguns minutos o tempo de forno) e assim você consegue fazer uma quantidade maior para alguma festinha ou pra garantir que você sempre terá uns dois (ou dez) cookies prontos para ir pro forno naquele momento de desespero chocolatício. Fica a dica ;)
Vamos aos detalhes:
- PARA O CROCANTE DE CHOCOLATE:
- 100g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de maisena
- 100g de açúcar
- 65g de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 85g de manteiga derretida
- PARA O COOKIE:
- 450g de manteiga em temperatura ambiente
- 600g de açúcar
- 200g de karo
- 2 ovos
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 120g de chocolate meio amargo derretido
- 400g de farinha de trigo
- 200g de cacau em pó
- 11/2 colher de chá de fermento de bolo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3/4 colher de chá de sal
- PARA O CROCANTE DE CHOCOLATE:
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Misture a farinha, maisena, açúcar, cacau e sal.
- Numa batedeira na velocidade baixa acrescente a manteiga e misture até formar uma espécie de farofa grossa.
- Espalhe a farofa numa assadeira com papel manteiga ou silpat (aquele tapetinho milagroso de silicone) e asse por uns 20 minutos. Os pedaços do crocante ainda estarão levemente úmidos, mas vão secar e endurecer à medida que esfriam. O cheiro estará bem amanteigado.
- Deixe esfriar completamente antes de usar. Dá pra guardar em temperatura ambiente num pote fechado por até 1 semana ou no congelador por bem mais.
- PARA O COOKIE:
- Junte a manteiga, açúcar e karo numa batedeira em velocidade média/alta até começar a ficar cremoso. Uns 2-3 minutos.
- Passe uma espátula para soltar todos os lados e acrescente os ovos, baunilha e chocolate derretido. Bata por uns 7-8 minutos em velocidade média/alta. Vai ficar super cremoso e fofo. É 7-8 minutos mesmo, viu?!
- Reduza a velocidade da batedeira e acrescente a farinha, cacau, fermento, bicarbonato e sal. Misture só até juntar a massa – não mais que 1 minuto. Não exagere! Não queremos perder toda a fofura que adquirimos naqueles 7-8 minutos anteriores!!!
- Por último, junte o crocante de chocolate somente até ficar incorporado.
- Reserva a massa na geladeira por umas 2 horas ou congele em bolinhas do tamanho de uma bola de ping pong.
- Quando for assar, pré-aqueça o forno a 200oC.
- Arrume as bolas de massa do tamanho de uma bola de ping pong numa assadeira com papel manteiga ou silpat com bastante espaço entre elas. Veja as fotos.
- Asse por uns 18 minutos ou até você sentir que a borda do cookie está começando a ficar crocante e o meio perdeu o aspecto de massa crua. Ele é super escuro então não dá pra ver se está dourado :(
- Deixe esfriar completamente antes de devorar.
- Dá pra assar um dia antes tranquilamente.
Altas doses de chocolate. Altamente viciante. Resolve altos problemas TPMísticos, chocólotrísticos, e lariquisticos. Adoro inventar palavras.
Espalhe a felicidade. Chame seus amigos. Muito chocolate pra vocês.
beijos,
Mariana
solange Cardoso
Ler teu texto, cura qualquer TPM ! Muito bom!
comalaemcasa
:)
beijos