A receita de hoje é uma paixão da cozinha nacional, a galinhada. Existem várias formas de fazer, com quiabo, pequi, açafrão. É um prato muito comum por estas bandas daqui, aos domingos no almoço, com uma cachacinha, e a família toda ao redor da mesa. O nosso prato aqui começa com uma boa galinha caipira, faz toda a diferença, e para amolecer a carne, e pegar bem o tempero, deixe de um dia pro outro coberta com água, meia xícara de sal grosso, duas cebolas, 4 dentes de alho, manjericão, salsinha, coentro, cebolinha, hortelã dentro da geladeira.
No dia seguinte retire o frango, corte em pedaços, (pode cortar grosseiramente, pois vamos desfiar o frango depois), coloque tudo na panela, cubra com água, 6 tomates, 3 cebolas, 4 dentes de alho, manjericão, coentro, cebolinha, hortelã e pimenta de cheiro, tudo picadinho, deixe ferver por três horas e complete com água. Depois disso retire todo o frango, deixe esfriar e desfie tirando todos os ossos. Pegue três milhos corte do bagaço e deixe fritar em uma frigideira por uns 7 minutos. Volte o frango para a panela, salgue a gosto, e coloque o arroz, misture com o milho e espere meia hora e sirva-se a vontade. No som, já que o clima é de domingo, tranqüilidade e roça, fica a dica do som do Cacai Nunes, violeiro de Brasília que faz uma música que combina muito com essa galinhada.
A receita detalhada segue abaixo, se arrisque, e bom apetite! Esdras
- duas galinhas caipiras
- 6 tomates
- 4 cebolas
- 8 dentes de alho
- sala a gosto
- 5 pimentas de cheiro
- 1 maço de manjericão
- 1 maço de coentro
- 1 maço de cebolinha
- 1 maço de hortelã
- 1maço de salsinha
- 3 milhos
- 750 g de arroz
- para a salmoura no dia anterior: duas galinhas galinhas cortadas, meia xícara de sal grosso, duas cebolas cortadas grosseiramente, 4 dentes de alho, um punhado de de cada uma das ervas.
- encha de água, cubra a panela e deixe dormir na geladeira.
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- para o cozimento
- retire a galinha e coloque em outra panela. descarte o resto
- acrescente mais 2 cebolas picadas, 4 dentes de alho picados, 6 tomates picados, o resto das ervas picadas e pimentas de cheiro.
- complete com, água e deixe ferver por 3hs ou até a galinha ficar macia.
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- depois de cozida:
- retire a galinha e desfie
- em uma frigideira, frite o milho separado do bagaço por 7min
- volte a galinha desfiada sem o osso para a panela
- acrescente o arroz e o milho e sal e pimenta do reino a gosto
- tampe e deixe ferver por 30 min ou até o arroz ficar pronto.
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- bom apetite
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