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You are here: Home / acompanhamentos / quiche x-tudo com crostinha de sementes

quiche x-tudo com crostinha de sementes

10 de junho de 2025 by comalaemcasa Leave a Comment

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Essa crostinha de sementes. Minha nossa como eu amo. É amanteigada, é crocante, é linda, é delícia, é para a vida. Dessas que você vai querer usar para qualquer recheio de torta que você encontre pela sua frente. Hoje, por acaso, uma quiche x-tudo – uma receita base que dá pra usar para dar aquela limpada no que tiver sobrando na geladeira. Unindo o útil ao agradável.

O processo de fazer a crosta é mahomenos o desta massa amanteigada de torta AQUI, que também amo e uso para tudo, mas a proporção de manteiga e água é um pouco diferente. Junta os secos com cubinhos de manteiga gelada – as sementes foram gergelim e gergelim preto, mas já usei linhaça, papoula, até mesmo girassol rola – o ideal é não ser uma semente muito grande para ela incorporar bem à massa. Depois acrescenta a água, forma uma massa rapidinho, sem sovar nem nada, e reserva na geladeira.

Vai ter que rolar aquela organizada de tempo, porque apesar de não ser nada difícil, são vários pequenos passos e vários momentos de espera na geladeira.

Depois da primeira resfriada da massa tem que abrir, montar bonitinho no prato de torta e… gelar de novo mais um pouco.

E daí ainda tem que rolar uma pré-assada na massa pra não correr o risco dela amolecer com o recheio da quiche. Dá pra fazer até esse ponto com antecedência – inclusive, dá pra congelar a massa em vários momentos diferentes desse processo para facilitar a vida.

Se estiver fazendo a receita completa do zero, enquanto gela e assa você deixa o recheio pronto.

Quiche x-tudo né? Comece com a base de ovos e creme de leite e brinque a partir daí. Queijos, obviamente. Uns cogus? Sempre bom. Quem sabe sobrou um restinho de espinafre do almoço de ontem? Ervinhas picadas? Bacon? Cebola caramelizada? Abre a sua geladeira e siga em frente.

Nesse dia da foto refoguei uns cogumelos rapidinho, juntei com um restinho de espinafre que já estava pronto na geladeira, uma cebola caramelizada que tinha sobrado da gravação deste vídeo AQUI e um monte de pedaço aleatório de queijo. Uma pimentinha caiena pra dar um up, um tomilhozinho da horta e forno.

Uma horinha depois, uma bela quiche que fica igualmente gostosa quentinha do forno, em temperatura ambiente e fria direto da geladeira. Um arraso.

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quiche x-tudo com crostinha de sementes

Prep Time30 minutes mins
Cook Time1 hour hr 30 minutes mins
tempo de geladeira1 hour hr
Total Time3 hours hrs
Servings: 1 quiche de 20cm

Ingredients

  • PARA A CROSTINHA DE SEMENTES
  • 6 colheres de sopa de sementes como gergelim, gergelim preto, papoula, linhaça
  • 1 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 xícaras (250g) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (115g) de manteiga gelada
  • 7 colheres de sopa de água gelada pode ser necessário um pouco mais
  • PARA O RECHEIO
  • 6 ovos
  • 1 1/2 xícara (355ml) de creme de leite
  • 2 colheres de chá de sal
  • x-tudo significa usar o que você tiver na geladeira ;) no dia da foto eu usei
  • 2 xícaras de cogumelos de tipos variados refogados com bastante alho
  • 4 colheres de sopa de cebola caramelizada já tinha ela pronta, mas se não tivesse teria apenas refogado rapidamente uma cebola
  • 1/2 xícara de espinafre refogado
  • 1 xícara de queijo ralado usei uma mistura de parmesão, gorgonzola e um minas curado
  • 1 colher de chá de pimenta caiena
  • alguns raminhos de tomilho

Instructions

  • PARA A CROSTINHA
  • Numa tigela grande junte a farinha de trigo, sementes, açúcar e sal. Acrescente a manteiga gelada e com a ponta dos dedos incorpore a manteiga à farinha até formar uma farofa. Dá pra fazer isso no processador usando a função pulse, mas eu morro de preguiça de lavar e também gosto do efeito mais irregular que fazer com as mãos dá.
  • Acrescente 7 colheres de sopa de água gelada (pode ser necessário um pouco mais) e forme uma massa. Não precisa sovar. Só incorporar tudo. Faça um disquinho, embrulhe com filme pvc e leve para a geladeira por pelo menos uma meia hora ou até de um dia pro outro. Você também pode congelar a massa nesta etapa.
  • Retire a massa da geladeira (talvez seja necessário esperar alguns minutos caso esteja muito dura) e em uma superfície limpa levemente enfarinhada abra a massa com um rolo formando um círculo um pouco maior que um prato de torta de 20cms de diâmetro. Encaixe a massa no prato, ajeite a borda (se quiser fazer bordas firuladas a hora é agora – eu corto os excessos e asso para ficar beliscando – e só dobro o cantinho para dentro para fazer um acabamento simples) e leve novamente à geladeira por uma meia hora. Novamente – dá para congelar nesta etapa aqui se preferir.
  • Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180oC.
  • Retire o prato de torta da geladeira e cubra a massa com um papel alumínio e em seguida com feijões ou pesos para assar tortas. (Se usar feijões eles não servirão pra consumo posterior, mas pode guardar e reutilizar para este propósito para sempre. Muitas receitas de torta requerem este processo de pré-assar a massa.) Leve ao forno por uns 25-30 minutos ou até a massa começar a dourar nas bordas. Você também pode congelar a massa já pré-assada.
  • Enquanto isso, faça o recheio. Numa tigela misture os ovos e creme de leite até ficar homogêneo. Acrescente o sal, caiena, se for usar, e os demais ingredientes que for usar no recheio.
  • Recheie a torta e leve ao forno por aproximadamente 1 hora. A parte de cima da quiche deve ficar levemente dourada e com aspecto de cozida. Ela sai do forno um pouco inflada e vai murchando devagarzinho à medida que esfria.
  • Devore quentinha, em temperatura ambiente ou fria. É bom de qualquer jeito.

coma com música

Para acompanhar no som, em clima junino, vamos de Lamento Sertanejo, uma das músicas mais lindas ever! Música de Dominguinhos que ganhou letra perfeita de Gilberto Gil.

beijos,

mariana

Filed Under: acompanhamentos, café da manhã / brunch, coma com música, coma sem pressa, festinhas, lanchinhos, o dia a dia na cozinha, pratos principais, vegetarianas Tagged With: massa, quiche, sementes, torta

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