Este cookie já nasceu um hit. A receita leva manteiga queimada, que dá aquele fundinho caramelado maravilhoso, e o combo chocolate branco com as castanhas de baru e caju é um casamento perfeito. Difícil comer um só.
Claramente sou fã de cookies – tem um monte de receita já no ar, tipo esta mega super duper ultra hit de chocolate com flor de sal AQUI, ou esta AQUI de aveia e chocolate com um alô de canela que é das minhas favoritas atualmente e mais tantas outras AQUI – e são muitas as razões. Primeiro porque é delícia e versátil e dá pra fazer zilhões de variações de sabores.
Mas também, porque é super prático – rola de fazer as bolinhas e congelar e já te garanto que elas vão te salvar! Seja no dia que bate aquele desejo de um docinho e você pega uma bolinha – duas, vai :P – e assa só aquela porção xuxu pra matar a vontade, ou, seja no dia em que aparecer uma galerinha e você precisa servir um doce e já tá lá, bonitinho de esperando no freezer pa pum só assar.
E! e! e! tem mais outra coisa que adoro – é super transportável – rola de levar pra um piquenique, ou dar de presentinho pra alguém, e certeza que vai chegar intacto. E lembrei de mais outra coisa! Você pode assar hoje, guardar bonitinho num pote hermético, e ter cookies perfeitos por vários dias (se conseguir resistir)
Pronto, agora que já expliquei minhas várias razões por amar cookies em geral, vamos às várias razões para amar este aqui em particular.
O combo chocolate branco e castanhas é bem maravilhoso. Se não conseguir achar a de baru por onde você está vai só na de caju ou troque por alguma outra que esteja mais disponível por onde você estiver. Várias vão dar bom. Dia desses testei com amendoim e ficou mara também.
Outra cosita bem interessante desta receita é que a manteiga é queimada. A manteiga é acrescida de um pouco de leite em pó, daí quando ela vai queimando fica extra caramelenta. Bem bom isso.
De resto, é aquele processo clássico de vários cookies. Bate a manteiga com o açúcar, depois os ovos, depois entram os ingredientes secos e por último os pedaçudos. Reserva a massa um tempo na geladeira, faz as bolinhas e assa ou congela. Eu posso até assar uma parte já direto, mas sempre congelo. Sempre. Eu lá sou besta de não otimizar meu próprio esforço? :P
cookie de chocolate branco com castanhas de caju e baru
Ingredients
- 280 g – 1 1/4 xícara + 2 colheres de sopa – de açúcar
- 170 g – 3/4 xícara – de manteiga
- 20 g – 1 1/2 colher de sopa – de leite em pó
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
- 240 g – 2 xícaras – de farinha de trigo
- 130 g – 1 xícara – de castanhas de caju e de baru picadas ou somente de caju ou adapte para a que tiver – muitas vão ficar maravilhosas – se estiver usando baru vale a pena descascar ;)
- 160 g – 1 xícara – de chocolate branco picado
Instructions
- Aqueça a manteiga numa panela pequena. Acrescente o leite, misture bem e deixe em fogo médio-baixo por uns minutos até dourar e sua cozinha ficar com um cheiro maravilhoso.
- Retire do fogo e reserve até esfriar um pouco.
- Use uma batedeira ou prepare o muque para os próximos passos. Junte a manteiga e o açúcar e bata até misturar bem. Acrescente o extrato, sal, bicarbonato, fermento e ovos e bata até ficar fofo e esbranquiçado. Uns 6 minutos.
- Acrescente a farinha de trigo e misture somente até incorporar. Lembre-se de dar aquela raspadinha pelas laterais e fundo da tigela.
- Por último acrescente as castanhas e o chocolate e misture somente até incorporar. Reserve na geladeira por pelo menos 1-2 horas, mas idealmente de um dia para o outro.
- Com a massa já resfriada e descansada, faça bolinhas do tamanho de uma bola de ping pong – umas 40g. Menor que isso não é uma boa, mas se quiser maior, se joga!
- Se for assar imediatamente forre uma assadeira com papel manteiga ou tapetinho de silicone e pré-aqueça o forno a 180oC.
- Disponha as bolinhas na assadeira com bastante espaço para os cookies se espalharem.
- Você também pode congelar as bolinhas para assar posteriormente. Leve as bolinhas para congelar na assadeira e depois de congeladas transfira para um saquinho. Acrescente um ou dois minutinhos de tempo de forno na hora de assar. Pode ir direto do freezer pro forno.
- Asse os cookies por 13-15 minutos. Para um cookie crocante nas bordas e mastiguento no centro você quer que as bordas fiquem douradas e o cookie perca o aspecto de cru no topo. Ele estará inchado na hora que sair do forno e vai achatar ao esfriar. Deixe os cookies alguns minutos na própria assadeira quando tirar do forno e depois transfira com uma espátula para uma grelha para terminar de esfriar. Depois de frios podem ser armazenados por até uma semana em um pote hermético.
coma com música
Toda receita que a gente posta vem acompanhada de uma música – daí a sessão coma com música de cada post. Mas em 2023 a gente fez a primeira edição do evento Coma com Música, uma série de shows intimistas com a curadoria do nosso Festival Música Transforma, com comidinhas feitas por nós, tudo no galpão rosa no meio do cerrado. Estes cookies rolaram no cardápio e desde então já repeti várias vezes. Como disse lá no começo, super hit. :P E a seguir uma playlist com alguns dos artistas que passaram pelo nosso palco.
Aproveita e segue nosso perfil no spotify Trilhas Comalaemcasa que tem altas playlists maneiras ;)
beijos,
mariana
O projeto Coma com Música foi realizado com recursos do FAC – Fundo de Apoio à Cultura da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal.
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