Este cookie de chocolate com flor de sal foi o presentinho para todos levarem pra casa na nossa última edição. (Sim, sim, sabemos que estamos super em falta e já passou da hora de marcar outra. Infelizmente as agendas profissionais estão dificultando.) Recentemente repetimos a receita junto com aquela do Milk bar durante o Festival Móveis Convida.
Achei a receita deste cookie num blog cujo título do post traduzido para o português era “o único cookie de chocolate que você precisa saber fazer pro resto da sua vida”. Concordo. Já fiz tantas vezes que fui mudando uma coisa aqui outra ali até chegar à receita que sempre faço.
foto: Bruno Terra
Vamos aos ingredientes:
360 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento
½ colher de chá de sal fino
210 g de manteiga em temperatura ambiente
210 g de açúcar mascavo
170 g de açúcar
2 ovos
1 ½ colher de chá de extrato de baunilha
250 g de chocolate meio amargo picado
flor de sal para salpicar
Rende uns 24 cookies de 55g cada.
Pra fazer um cookie perfeito você vai precisar de uma batedeira ou muito muque. Os primeiros dois passos são essenciais para dar aquela textura meio crocante por fora e molenga no meio.
- Bata a manteiga e os açúcares em velocidade alta por uns 2 ou 3 minutos. Vai ficar bem fofo e esbranquiçado.
- Acrescente os ovos e extrato de baunilha e bata por mais uns 5 minutos em velocidade alta. Não abrevie esse tempo!
- Diminua a velocidade ao mínimo e acrescente a farinha, fermento, sal e bicarbonato. Agora você vai fazer o oposto. Misture o mínimo de tempo possível. Só até ficar homogêneo.
- Acrescente o chocolate. Misture na velocidade baixa até incorporar bem. Pronto.
- Passo essencial: cubra a massa com filme PVC e guarde na geladeira por NO MÍNIMO 24 horas. Se puder 48, melhor ainda. Esse passo garante um sabor quase caramelado ao seu cookie. Nesse momento também é possível congelar a massa. Idealmente, faça já as bolinhas dos cookies e congele já no formato. Fica mais fácil pra quando quiser assar. Se por algum acaso você não tiver como, de jeito nenhum, sem chance de guardar por 24 horas, guarde pelo menos 2 horas. Esta regra é válida para qualquer cookie que você for fazer. Assar imediatamente rende um cookie que se espalha demais e não dá nem o formato nem a textura ideal.
- Passadas as 24 horas, pré-aqueça o forno a 180 C, forre sua assadeira com papel manteiga e forme bolinhas um pouco maiores que uma bolinha de ping pong – umas 50-55g. Esse tamanho é ideal para obter aquela consistência perfeita. Cookie pequeno não dá!
- Distribua os cookies na assadeira com bastante espaço. Eles crescem bem. Um tico de flor de sal em cima de cada cookie e leve ao forno por uns 18 minutos. Fique de olho – você quer que a parte externa do cookie esteja dourada e só. Deixa esfriar uns minutinhos na assadeira antes de remover para não quebrar seu cookie e mande ver! Delícia!
Duda
Posso fazer uma pergunta bizarra?! Hahaha
Vc faz ideia do diâmetro do cookies pronto, de acordo com.o peso que vc sugere ? Quero comprar umas latinhas para colocá-los e dar de presente.
Muito obrigada
Ps. Adoro seu blog e Instagram ❤
Ps2. Também sou louca pela Christina Tossi
comalaemcasa
hahahaha adorei <3
não estou com nenhum por perto pra conferir, mas de cabeça, chutaria uns 8-9 cms. mas ele com certeza espalha mais se o forno estiver com temperatura bem baixa e um pouco menos se estiver um pouco mais quente. se precisar, deixa a temperatura mais perto de 200 do que de 180 pra ele ficar menos espalhado. ;)
e valeu! volte sempre!