Aqueça a manteiga numa panela pequena. Acrescente o leite, misture bem e deixe em fogo médio-baixo por uns minutos até dourar e sua cozinha ficar com um cheiro maravilhoso.
Retire do fogo e reserve até esfriar um pouco.
Use uma batedeira ou prepare o muque para os próximos passos. Junte a manteiga e o açúcar e bata até misturar bem. Acrescente o extrato, sal, bicarbonato, fermento e ovos e bata até ficar fofo e esbranquiçado. Uns 6 minutos.
Acrescente a farinha de trigo e misture somente até incorporar. Lembre-se de dar aquela raspadinha pelas laterais e fundo da tigela.
Por último acrescente as castanhas e o chocolate e misture somente até incorporar. Reserve na geladeira por pelo menos 1-2 horas, mas idealmente de um dia para o outro.
Com a massa já resfriada e descansada, faça bolinhas do tamanho de uma bola de ping pong - umas 40g. Menor que isso não é uma boa, mas se quiser maior, se joga!
Se for assar imediatamente forre uma assadeira com papel manteiga ou tapetinho de silicone e pré-aqueça o forno a 180oC.
Disponha as bolinhas na assadeira com bastante espaço para os cookies se espalharem.
Você também pode congelar as bolinhas para assar posteriormente. Leve as bolinhas para congelar na assadeira e depois de congeladas transfira para um saquinho. Acrescente um ou dois minutinhos de tempo de forno na hora de assar. Pode ir direto do freezer pro forno.
Asse os cookies por 13-15 minutos. Para um cookie crocante nas bordas e mastiguento no centro você quer que as bordas fiquem douradas e o cookie perca o aspecto de cru no topo. Ele estará inchado na hora que sair do forno e vai achatar ao esfriar. Deixe os cookies alguns minutos na própria assadeira quando tirar do forno e depois transfira com uma espátula para uma grelha para terminar de esfriar. Depois de frios podem ser armazenados por até uma semana em um pote hermético.