Go Back

cookie de chocolate branco com castanhas de caju e baru

Prep Time30 minutes
Cook Time15 minutes
tempo de descanso da massa2 hours
Total Time2 hours 45 minutes
Servings: 18 cookies aproximadamente
Author: adaptada de Sohla El-Waylly

Ingredients

  • 280 g - 1 1/4 xícara + 2 colheres de sopa - de açúcar
  • 170 g - 3/4 xícara - de manteiga
  • 20 g - 1 1/2 colher de sopa - de leite em pó
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 ovos
  • 240 g - 2 xícaras - de farinha de trigo
  • 130 g - 1 xícara - de castanhas de caju e de baru picadas ou somente de caju ou adapte para a que tiver - muitas vão ficar maravilhosas - se estiver usando baru vale a pena descascar ;)
  • 160 g - 1 xícara - de chocolate branco picado

Instructions

  • Aqueça a manteiga numa panela pequena. Acrescente o leite, misture bem e deixe em fogo médio-baixo por uns minutos até dourar e sua cozinha ficar com um cheiro maravilhoso.
  • Retire do fogo e reserve até esfriar um pouco.
  • Use uma batedeira ou prepare o muque para os próximos passos. Junte a manteiga e o açúcar e bata até misturar bem. Acrescente o extrato, sal, bicarbonato, fermento e ovos e bata até ficar fofo e esbranquiçado. Uns 6 minutos.
  • Acrescente a farinha de trigo e misture somente até incorporar. Lembre-se de dar aquela raspadinha pelas laterais e fundo da tigela.
  • Por último acrescente as castanhas e o chocolate e misture somente até incorporar. Reserve na geladeira por pelo menos 1-2 horas, mas idealmente de um dia para o outro.
  • Com a massa já resfriada e descansada, faça bolinhas do tamanho de uma bola de ping pong - umas 40g. Menor que isso não é uma boa, mas se quiser maior, se joga!
  • Se for assar imediatamente forre uma assadeira com papel manteiga ou tapetinho de silicone e pré-aqueça o forno a 180oC.
  • Disponha as bolinhas na assadeira com bastante espaço para os cookies se espalharem.
  • Você também pode congelar as bolinhas para assar posteriormente. Leve as bolinhas para congelar na assadeira e depois de congeladas transfira para um saquinho. Acrescente um ou dois minutinhos de tempo de forno na hora de assar. Pode ir direto do freezer pro forno.
  • Asse os cookies por 13-15 minutos. Para um cookie crocante nas bordas e mastiguento no centro você quer que as bordas fiquem douradas e o cookie perca o aspecto de cru no topo. Ele estará inchado na hora que sair do forno e vai achatar ao esfriar. Deixe os cookies alguns minutos na própria assadeira quando tirar do forno e depois transfira com uma espátula para uma grelha para terminar de esfriar. Depois de frios podem ser armazenados por até uma semana em um pote hermético.