Eu fico tão feliz toda vez que faço essa panqueca! Ela é super fácil de fazer (juro! só uma misturinha pa pum e foi) e se você se ativer a alguns detalhes (basicamente aquecer bem o forno e a panela onde for assar a panqueca) acontece uma mágica linda e a panqueca sai do forno toda linda cheia de bolhas loucas maravilhosas… que afundam em questão de segundos, mas tudo bem… por uns segundos eu garanto que você vai abrir um sorrisão e falar wow.
E daí que eu faço esta receita há anos e anos e anos. Há 7 pelo menos, porque foi lá em 2015 que eu postei uma receita dessa panqueca pela primeira vez. E bem depois, no ano passado, postei uma versão chocolatuda dela maravilhosa também (esta AQUI). E já são tantos anos repetindo a mesma receita que aos poucos fui mudando aquela original de 2015 e cheguei a uma proporção ligeiramente diferente daquela que eu fazia que deixa a panqueca ainda mais fofa e aerada.
O toque do limão siciliano é totalmente opcional, mas ando particularmente apaixonada por esta versão nos tempos recentes. Dito isso, frequentemente como só com um alô de mel ou qualquer frutinha picada que eu tiver, ou até mesmo levo pro lado salgado e como com ovo frito e quem sabe uns tomatinhos, queijinhos e afins.
Há uns dias fiz uma enquete sobre quais receitas vocês queriam ver em 2022 aqui no site lá no nosso instagram e todas as que coloquei lá receberam muitos votos a favor e sempre alguns votos de que não faziam questão. A única receita que foi unanimidade foi esta daqui. Captei vossa mensagem. Segue a versão atualizada desta receita que mora demais da conta no meu coração.
ah! Naquela versão de 2015 coloquei o nome da receita original e traduzi como panquecas holandesas, mas na real esse nome dutch baby não tem nada a ver com a Holanda. Tem uma panqueca bem nessa vibe que é alemã e um café nos EUA lá em 1900 e bolinha começou a servir e deu esse nome.
Bora ao que interessa.
panquecona do tipo dutch baby
Ingredients
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 ovos
- 1/2 xícara -60g- de farinha de trigo
- 1/2 xícara -120ml- de leite
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de suco de limão siciliano o limão cravo também fica ótimo
- açúcar confeiteiro para salpicar
Instructions
- Pré-aqueça o forno a 220oC. Essa parte é importante. É pra pré-aquecer de verdade. Liga o forno e vai passear com o cachorro, vai fazer o café, esquece ele um pouco pra ele ficar quentinho a valer – pelo menos uns 15-20 minutos.
- Segundo ponto importante. Onde você vai assar sua panquecona? Eu uso minha frigideira fiel e amada de ferro fundido. Falo mais sobre ela logo abaixo. Escolha uma frigideira que possa ir ao forno ou algum outro recipiente que segure bem o calor. A minha frigideira tem 30cm de diâmetro. Pré-aqueça sua frigideira pra ela ficar tinindo de quente – pode pré-aquecer por alguns minutos no forno ou diretamente no fogão. Coloca sua frigideira pra pré-aquecer enquanto você faz a massa.
- Numa tigela grande misture os ovos e o leite com um fouet. Quando estiver homogêneo acrescente o sal, o açúcar e a farinha de trigo. Misture até incorporar a farinha, mas não misture loucamente pra massa não pesar. Se sobrar algum gruminho não tem problema.
- Sua frigideira já deve estar tinindo a estas alturas. Coloque a manteiga na frigideira – ela deve derreter imediatamente se você tiver pré-aquecido direito a sua panela – e espalhe bem. Acrescente a massa e leve ao forno. Asse por 25-30 minutos ou até as bordas começarem a dourar. Você provavelmente receberá de presente um show de bolhas de tudo quanto é tipo se formando. Recomendo bisbilhotar pelo vidro do forno de tempos em tempos pra monitorar – mas não fica abrindo o forno! deixe ele quieto lá quentinho. Só abre quando estiver visualizando as bordas dourando. Importante lembrar que cada forno é um forno. Esta panqueca é ótima para você aprender se seu forno é um pouco mais quente ou mais frio ou se tem pontos de concentração de calor. Se você não obtiver bolhas da primeira vez que fizer tente aumentar um pouco a temperatura da próxima vez.
- Aprecie sua panquecona assim que ela sair do forno porque as bolhas murcham rapidamente. Coma assim, simplinha com um pouco de mel e geleia, ou quem sabe um ovinho frito e um queijinho, ou…
- Acrescente o suco de limão espalhando ele por toda a panqueca e salpique generosamente com açúcar confeiteiro. Devore imediatamente.
sobre a minha frigideira
Toda vez que posto uma receita feita nesta frigideira recebo um monte de pergunta. Ela é de ferro fundido e eu amo de paixão. Além dessa tenho várias outras panelas de ferro em diferentes formatos. Amo todas, mas esta tem um lugar especial no meu coração. Nesta sequência de stories AQUI eu falo mais sobre como cuidar, mas já dou o spoiler – é de boa! Panela dessas pra toda a vida. A minha veio comigo numa viagem, mas esta AQUI de 28cm de diâmetro, esta AQUI de 29cm e esta AQUI de 30cm são todas super parecidas. A minha tem 30cms de diâmetro.
coma com música
Para acompanhar no som, já que este é o primeiro post de 2022 vamos de uma playlist com 30 músicas de 2021 feita pelo amigo querido Fabrício Nobre que saca tudo de música e que também compartilha esse nosso amor por comidas deliciosas.
Acrescentei a playlist no nosso perfil do spotify. Se você ainda não nos segue por lá clica AQUI no Trilhas Comalaemcasa e fuça geral que tá recheadinho de playlist maneira por lá.
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beijos,
mariana
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Fernanda Cunha
Olá! Dá pra fazer com frigideira normal?
Obrigada!!
Fernanda Cunha
Acabei de ver que é no forno… desculpa… Neste caso posso usar uma forma tipo de bolo rasinha?
comalaemcasa
Sim! é uma ótima alternativa :)