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torta de tomate

30 de julho de 2020 by comalaemcasa 7 Comments

Sou fã super fã de tortas. Fuça um segundo por aqui que você vai achar várias. Amo todas. Mas esta. Minha nossa. Esta foi muito alegria demais da conta. A massa foi a minha clássica de torta amenteigada linda maravilhosa craquelenta. Mas o recheio. Minha nossa. Sabe assim quando você coloca na boca e rola aquele inevitável, noooosssssa.

O grande lance do recheio é que os tomates são fatiados e assados primeiro. Daí já remove o excesso de líquido e ao mesmo tempo dá aquele sabor único de tomates assados, simplesmente dos melhores sabores do planeta. Amo. (Já conferiu este molho de tomates assados AQUI? umami puro).

E daí um creme de queijo, alho e tals, intercala as camadas e rola essa coisa linda aí.

Minha nossa.

Essa entrou pro repertório pra todo o sempre.

torta de tomate
Prep time: 50 mins
Cook time: 75 mins
Total time: 2 hours 5 mins
Serves: 1 torta
Ingredients
  • para a massa (rende 2 discos – sobrará 1):
  • 200g (1 tablete) de manteiga gelada
  • 2¼ xícara (270g) de farinha de trigo
  • 1 c.s. de açúcar
  • 1 c.c. de sal
  • 1 c.s. de vinagre de arroz ou outro neutro que tenha a mão
  • para o recheio
  • aproximadamente 1kg de tomates bem bonitões em fatias de 1/2 cm
  • c.s. de azeite de oliva
  • 6 dentes de alho somente descascados
  • 3-4 c.s. de manteiga
  • 250g (1 1/2 xícara) de algum queijo tipo meia cura – usei um canastra – ralado grosso
  • 70g (1/2 xícara) de parmesão ralado bem fino
  • 115g (1/2 xícara) de maionese
  • alguns raminhos de tomilho
  • 1 cebola roxa pequenina fatiada bem finamente (usei também um talinho de alho poró)
  • sal e pimenta a gosto
Instructions
  1. Para a massa:
  2. Numa tigela junte a farinha, açúcar e sal. Corte a manteiga em cubos e junte aos demais ingredientes. Com as mãos incorpore a manteiga à farinha esmagando os cubos. Não se preocupe se alguns pedaços ficarem maiores do que outros. Isso garante uma massa mais leve e craquelenta. A farinha deve ficar com a textura de uma boa farofa.
  3. Numa tigelinha misture o vinagre e 3 colheres de sopa de água gelada. Acrescente o líquido à massa e vá misturando tudo rapidamente. Talvez você precisa mais um pouquinho de água gelada – ½-1 colher de sopa a mais, mas lembre que esta não é uma massa muito molhada. Você só quer líquido o suficiente para juntar a farinha seca.
  4. Coloque a massa numa superfície limpa e amasse somente o suficiente para formar uma massa coesa. Ao contrário de uma massa de pão, aqui você não quer desenvolver o glúten. Separe a massa em dois, embrulhe soltamente no filme pvc e amasse para formar dois discos. Leve à geladeira por pelo menos meia hora.
  5. A massa pode ser feita com até 3 dias de antecedência ou pode ser congelada. A torta usa somente metade da massa. Congele o segundo disco para outro dia. Você no futuro vai agradecer o você do presente.
  6. Para o recheio:
  7. Pré-aqueça o forno a 250oC. Espalhe suas fatias de tomate numa assadeira grande (pode haver um pouco de sobreposição). Regue com azeite, tempere com sal e pimenta e asse até a superfície dos tomates ficar com aspecto mais seco – uns 30 minutos. Reserve até esfriar. Baixe o forno para 180oC.
  8. Enquanto isso, cozinhe o alho na manteiga numa panela pequena em fogo médio baixo, dando umas mexidas de vez em quando, até a manteiga dourar bem – 5-8 minutos. Peneire, reserve a manteiga para finalização e leve o alho para uma tábua e pique bem picadinho. Reserve.
  9. Misture os queijos, maionese, tomilho, 1/2 c.c. de sal, um pouco de pimenta do reino e o alho picado que você reservou numa tigela.
  10. Abra a massa o mais redondo que você conseguir, idealmente para 1/4-1/3cm de espessura. Disponha numa forma ou prato de torta redondo de uns 20cms de diâmetro. Acrescente uma camada com metade da mistura de queijo, depois uma camada com os tomates assados, o restante da mistura de queijo, e o resto dos tomates. Por último a cebola roxa (eu usei também talo de alho poró). Faça o acabamento da massa fazendo dobras nas bordas. Chegou a hora daquela manteiga queimada que você reservou – dá uma regada geral, finaliza com as fatias de cebola bem fininhas e forno.
  11. Asse até o recheio da torta borbulhar e a crostinha ficar dourada – uns 60-75 minutos.
  12. Deixe esfriar um pouco antes de consumir. Fica maravilhosa fria.
3.5.3251

*atualização em 2022: fiz um post só para essa massa da torta com fotos do passo a passo. dá um confere AQUI.

coma com música

Pra acompanhar no som Sons of Kemet, um grupo britânico com uma sonoridade incrível e esta música sensacional.

beijos,

mariana

Filed Under: café da manhã / brunch, coma com música, festinhas, lanchinhos, o dia a dia na cozinha, pratos principais, vegetarianas Tagged With: alho, almoço, jantar, lanche, maionese, massa de torta, prato principal, queijo da canastra, queijo parmesão, tomate, torta, vegetariano

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Comments

  1. Jairo

    31 de julho de 2020 at 13:26

    olá tudo bem? teria alguma publicidade ou parceria vaga no site?

    Responder
    • comalaemcasa

      3 de agosto de 2020 at 20:16

      o que vc tem em mente?

      Responder
  2. Edwarddrado

    23 de abril de 2025 at 15:50

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  3. Bradleywem

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    Responder

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