• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • coma com música
      • Coma no Jardin
      • Jantar Lá em Casa
  • link pra tudo que a gente faz
  • Receitas
  • Lojinha
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube
You are here: Home / coma com música / sopa de cebola

sopa de cebola

1 de julho de 2019 by comalaemcasa 10 Comments

É só ficar friozinho que dá aquela vontade de uma sopa de cebola maravilha com aquele pãozinho meio embebido na sopa meio tostadinho por cima com quantidades generosas de queijo derretido perfeitamente gratinado. Bom demais.

Comece dando um play nesta música aqui, selecionada pelo amigo querido Kauê Blass. O briefing que dei a ele foi: me diz uma música quentinha. Esta foi uma das que ele mandou. Bird’s Lament. Moondog.

Vamos à receita.

Fazer é razoavelmente simples, mas pra ela ficar verdadeiramente gostosa você precisa dar atenção a alguns pontos importantes.

Primeiro, grande parte do sabor desta sopa vem da cebola caramelizada. Dê tempo ao tempo. Esta não é uma sopa que fica pronta em meio segundo. Só nisso de refogar a cebola lentamente, sempre de olho pra ela não queimar, mas deixando ela ir caramelizando devagarzinho, na manha, já se vão uns 35-40 minutos.

O vinho branco. Faz toda a diferença do planeta terra! Já aconteceu de estar com desejo de sopa de cebola e não tinha vinho branco em casa. Joguei outra birita. Ficou bom, mas não fantástico. O vinho branco traz uma acidez levemente doce que é perfeita para contrabalançar a cebola caramelizada.

O caldo. Se você não é vegetariana, mande ver num de galinha ou carne, bem aromático, feito em casa de preferência! Já fiz também com um de porco que ficou bem maravilhoso. Neste dia da foto resolvi fazer totalmente vegetariano. O caldo foi feito com as cascas das próprias cebolas (ueba! 100% de aproveitamento), alguns dentes de alho (com casca e tudo), uns talos de ervas (são cheios de sabor!) e algumas cascas de queijo parmesão e grana padano que dão um sabor muito maravilhoso (nunca jogo fora a casaca desses queijos – vão direto pro freezer para algum dia saborizar um caldo como este assim como várias dessas aparas, cascas, talos e afins). Enquanto eu caramelizava as cebolas numa panela, outra estava fervilhando com o caldo.

O gratinado. Você pode usar vários tipos de pães diferentes aqui, mas procure um que tenha mais estrutura para que não amoleça por completo quando você colocar em cima da sopa e se desmanche. No dia da foto usei uma baguette cuja casca fornece essa estrutura perfeita. Claro que o pão ainda assim vai dar aquela amolecida. Mas daí rola aquela perfeição de pão mole por baixo e crocante por cima. O queijo, tradicionalmente gruyère, pode ser de vários tipos também. Nesse dia misturei um pedacinho de gruyère com um pedação de um canastra que derrete lindamente. E viva a função grill do forno. Se não tiver grill, vai no forno bem quente que mais cedo ou mais tarde você chega no queijo borbulhante douradinho.

sopa de cebola
Prep time: 10 mins
Cook time: 50 mins
Total time: 1 hour
Serves: 2-4 porções
Ingredients
  • 2 c.s. de manteiga
  • 1 c.s. de azeite de oliva
  • 1kg de cebola, cortada ao meio e fatiada finamente
  • 2 c.s. de farinha de trigo
  • alguns ramos de tomilho fresco
  • 250ml de vinho branco seco
  • 1L de caldo (de legumes, de carne, de frango – veja nota no texto) quente
  • 1 baguette cortada ao meio
  • 140g de gruyère ralado e/ou outros queijos que derretam bem
  • sal e pimenta a gosto
Instructions
  1. Pré-aqueça o forno a 220oC.
  2. Numa panela de fundo grosso refogue a cebola na manteiga e azeite em fogo brando até caramelizar – uns 35-40 minutos. Ela deve ficar bem reduzida, macia, adocicada e com um dourado profundo. Mexa frequentemente para que não queime.
  3. Acrescente a farinha, mexa bem, e em seguida acrescente o vinho branco e tomilho. Mexa bem e deixe fervilhar por uns minutos. Acrescente o caldo e deixe fervilhar até reduzir e a sopa ganhar corpo. Prove e ajuste o sal e pimenta a gosto.
  4. Se a sua panela for ao forno pode finalizar nela mesma ou em tigelas próprias para sopas ou outro recipiente que possa ir ao forno. Se o seu forno tiver função grill finalize a sopa no grill. Se não é só usar o forno quente e aumentar o tempo de finalização.
  5. Coloque os pedaços de pão com a casca submersa na sopa e salpique generosamente com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.
  6. Sirva imediatamente.
3.5.3251

Poucas coisas são melhores numa noite fria.

beijos,

Mariana

Filed Under: coma com música, o dia a dia na cozinha, pratos principais, vegetarianas Tagged With: caldo, cebola, comida francesa, gratinado, gruyère, jantar, lanche, pão, queijo, sopa, vegetariano

algumas postagens recentes

  • cobbler de amora, maçã e pera
  • licor cremoso de whisky – aquele mesmo que você tá pensando
  • filezinho suíno numa vibe grega meio souvlaki
  • pastinha de iogurte e tomate
  • torta de massa filo amassada
Previous Post: « Coma em Transe – série completa
Next Post: frango com cúrcuma, coco e capim santo »

Reader Interactions

Comments

  1. Edwarddrado

    23 de abril de 2025 at 19:48

    olympe: olympe casino – casino olympe

    Responder
  2. create a binance account

    24 de abril de 2025 at 19:41

    Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?

    Responder
  3. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 06:15

    Acheter Kamagra site fiable: Achetez vos kamagra medicaments – kamagra pas cher

    Responder
  4. BernardKania

    25 de abril de 2025 at 10:54

    Tadalafil sans ordonnance en ligne: Tadalafil 20 mg prix en pharmacie – cialis generique tadalmed.shop

    Responder
  5. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 12:33

    Kamagra Commander maintenant: kamagra 100mg prix – Kamagra Oral Jelly pas cher

    Responder
  6. Bradleywem

    25 de abril de 2025 at 18:36

    pharmacie en ligne: Pharmacie en ligne livraison Europe – Pharmacie en ligne livraison Europe pharmafst.com

    Responder
  7. Bradleywem

    26 de abril de 2025 at 00:36

    pharmacie en ligne france fiable: pharmacie en ligne – Pharmacie Internationale en ligne pharmafst.com

    Responder
  8. MichaelExcuh

    29 de abril de 2025 at 05:08

    maple leaf pharmacy in canada: Canadian pharmacy shipping to USA – reputable canadian pharmacy

    Responder
  9. MichaelKem

    29 de abril de 2025 at 06:24

    canadian pharmacy review [url=http://expressrxcanada.com/#]ExpressRxCanada[/url] canadian pharmacy world

    Responder
  10. MichaelKem

    29 de abril de 2025 at 19:01

    mexican rx online [url=https://rxexpressmexico.shop/#]Rx Express Mexico[/url] mexico pharmacy order online

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Primary Sidebar

quem somos

Somos Mariana e Esdras. Somos parceiros de vida, de cozinha e de música. Por aqui compartilhamos um pouco de tudo que a gente faz e tudo que a gente cozinha. Se achegue. saiba mais aqui

assine nossa newsletter

* indicates required

Categorias

Footer

Copyright © 2025 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme