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bolo amanteigado de fubá com passas

21 de junho de 2019 by comalaemcasa Leave a Comment

Bolo de fubá, né? É um carinhozinho gostoso na alma. Quentinho, bem amenteigado, com um cafezinho então. É um abraço de urso.

Esse aqui tem uma vibe meio cuca. Uma farofinha amenteigada vai por cima do bolo na hora de assar e dá aquele toque extra de amor.

Umas raspas de limão que dão aquele fundinho cítrico e aquele tchararã todo especial junto com o azedinho das passas (sim! as passas da discórdia – pode omitir se tiver problemas graves com elas) que faz esse bolo passar de mais um bolo gostosinho de fubá para um bolo de fubá daqueles.

Dá um play aqui nesse forrozinho gostoso porque bolo de fubá e forrozinho tem tudo a ver e essa música do Dominguinhos na versão da Mariana Aydar é muito cafuné mesmo. (clique AQUI)

Pra fazer o bolo, sem grandes mistérios. Uma batedeira vai bem, mas não é essencial. Uma massa simples bem tranquilona de fazer. A farofinha que vai por cima também é vapt-vupt só alegria. Meu forno bizarramente desligou no meio do cozimento o que fez a minha farofinha afundar um pouco, mas tudo bem, porque as crostinhas nessa parte afundada, devo dizer, ficaram particularmente deliciosas.

Devo dizer, também, que, apesar de teoricamente esse bolo servir umas 6-8 porções, nesse dia éramos apenas 3, com um balde de café, vários caderninhos e computadores numa reunião e não sobrou quase nada. Foi um ataque daqueles.

bolo amanteigado de fubá
Author: adaptado da Smitten Kitchen
Prep time: 20 mins
Cook time: 35 mins
Total time: 55 mins
Serves: 6-8 porções
Ingredients
  • Para bolo
  • 115g (8 c.s.) de manteiga em temperatura ambiente e mais para untar
  • 125g (1 xic) de farinha de trigo
  • 60g (1/2 xic) de fubá
  • 2 c.c. de fermento químico
  • 1/2 c.c. de sal
  • 150g (3/4 xic) de açúcar orgânico
  • 2 ovos
  • 1/4 c.c. de extrato de baunilha (eu usei de cumaru)
  • raspas de um limão
  • 80g (1/3 xic) de iogurte
  • 160g (1 xic) de uva passa
  • Para farofa
  • 100g (1/2 xic) de açúcar orgânico
  • 45g (6 c.s.) de farinha de trigo
  • 15g (2 c.s.) de fubá
  • 1/4 c.c. de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 55g (4 c.s.) de manteiga em temperatura ambiente
Instructions
  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Forre uma assadeira de 20 x 20cm com papel manteiga, unte e enfarinhe bem as laterais e o fundo.
  2. Numa tigela misture a farinha, fubá, fermento e sal.
  3. Numa batedeira bata a manteiga e o açúcar até ficar bem claro e fofo, uns 2-3 minutos. Acrescente os ovos um de cada vez batendo bem e passando uma espátula pela lateral. Acrescente o extrato de baunilha (ou cumaru) e as raspas. Acrescente 1/3 da mistura de farinha, em seguida o iogurte, e depois o restante da farinha misturando somente até incorporar. Acrescente as passas e espalhe a mistura na assadeira preparada.
  4. Aproveitando a tigela da mistura da farinha, misture os ingredientes da farofa com um garfo ou com a ponta dos dedos formando uma farofa. Espalhe a farofa por cima da mistura da massa e leve ao forno.
  5. Asse até o seu bolo ficar dourado, começar a soltar das laterais e um palito inserido ao meio sair limpinho – uns 35 minutos.
  6. Deixe esfriar uns poucos minutos antes de devorar.
3.5.3251

beijos,

Mariana

 

Filed Under: café da manhã / brunch, coma com música, para adoçar a vida Tagged With: bolo, bolo com café, café da manhã, cuca, doce, farofa, festa junina, fubá, lanche da tarde, manteiga, passas, sobremesa

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