• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Coma Lá em Casa logo

  • Quem somos nós
    • nossos eventos
      • Jantar Lá em Casa
      • Coma no Jardin
  • Receitas
  • Mentorias
  • e-books
  • produtinhos selecionados a dedo
    • nossas panelas favoritas
    • os nossos eletrodomésticos
    • utensílios essenciais e firulados
    • livros do coração
  • Lojinha
You are here: Home / coma com música / brownie delícia com missô – é vegano!

brownie delícia com missô – é vegano!

5 de abril de 2019 by comalaemcasa 5 Comments

Lá lá lá nos idos de 2014, mais ou menos quando começamos a levar este cantinho aqui um pouco mais a sério, postamos uma receita matadora de brownie. Desde 2014, ESTA receita é a receita mais acessada do site TODO SANTO MÊS. São centenas de milhares de acessos! Acredita numa coisa dessas?

Eu acredito porque, putz, ela é maravilhosa mesmo. Sem falsas modéstias. Ela nem é minha. Só adaptei. Mas ela leva toneladas de ovo e manteiga, como todo bom brownie leva. Porque sim, sou dessas que adoro uma comida vegana, mas sempre duvidei que acharia uma receita de brownie verdadeiramente deliciosa, que pudesse rivalizar com aquela clássica mega acessada ali de cima e que fosse vegana.

Pois achei. Oh yes. Achei.

A questão eterna em doces veganos é como simular as texturas que ingredientes maravilhosos como manteiga e ovo proporcionam. Nesta receita aqui o segredo está na farinha de chia. Coisa mágica é essa tal de chia. Você mistura com água e dali a uns minutos vira uma massaroca gelatinosa muito doida que deixa o brownie denso e muxibento. Palminhas em câmera lenta para a natureza.

De resto, óleo de coco no lugar da manteiga (não chega a dar sabor, mas nem seria ruim se desse, né?), quantidades generosas de chocolate 80% (leia o rótulo pra ter certeza de que não tem leite, mas nessa porcentagem não deveria ter) e umas boas colheradas de missô que dão um fundinho caramelado salgadinho que amarra tudo na boca e te faz dar pulinhos de alegria.


brownie delícia com missô - é vegano!
 
Imprimir
Tempo de preparo
10 Minutos
Tempo de cozimento
45 Minutos
Tempo total
55 Minutos
 
Autor: adaptada da Meera Sodha
Rendimento: 16 quadradinhos
Ingredientes
  • 4 ½ c.s. de farinha de chia
  • 150g de óleo de coco
  • 250g de chocolate amargo (80-85%) quebrado em pedacinhos
  • 320g de açúcar mascavo
  • 120g de farinha de trigo
  • 3 ½ c.s. de missô
  • ½ c.c. de sal
  • sal maldon, flor de sal ou outro sal com textura para salpicar
Modo de preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 180oC e forre uma assadeira de 20cm x 20cm com papel manteiga.
  2. Numa tigela misture a farinha de chia com 270ml de água e reserve.
  3. Enquanto isso, leve o óleo de coco e chocolate ao fogo baixo numa panela média. Misture de vez em quando até derreter e misturar completamente. Acrescente o açúcar, farinha, missô e o sal. Por último, incorpore a farinha de chia que já terá absorvido a água. Misture tudo e coloque na assadeira forrada. Salpique com flor de sal ou outro sal de sua escolha.
  4. Asse por uns 45 minutos. O brownie ainda deve ter um leve movimento no meio. O palito ainda sairá melecado.
  5. Fica uma delícia morno, mas faça o esforço de deixar esfriar por completo porque aí é que a textura realmente brilha. Fica delicioso depois de guardado na geladeira também, mas lembre-se de remover o papel manteiga antes de levar pra geladeira para não grudar.
3.5.3251

Delícia das delícias. Denso, chocolatudo, com um caramelo salgado maravilhoso no fundo. Bonzão.

Quando ainda está morno é uma delícia. Mas depois que esfria, a textura fica lindamente puxenta. Olhares atentos conseguirão reparar pela foto. A primeira ele ainda está morno. A segunda é no dia seguinte depois de guardado na geladeira.

Para acompanhar, curte aí este som da Duda Beat, igualmente delícia.

Beijos,

Mariana

Filed Under: coma com música, para adoçar a vida, veganas Tagged With: brownie, chia, chocolate, chocolate amargo, doce, miso, misso, sobremesa, vegana, vegano

« pintxos de cogumelos
ovos ao forno para o dia começar só na alegria »

Reader Interactions

Comments

  1. solange Cardoso

    6 de abril de 2019 at 21:03

    Essa me surpreendeu…estou louca para experimentar essa mistura de sabores!

    Responder
  2. Solange Celular

    6 de abril de 2019 at 21:05

    essa mistura de sabores me derrubou, estou louca para experimentar!

    Responder
    • comalaemcasa

      8 de abril de 2019 at 13:53

      o missô dá um tom caramelado meio toffee no fundinho ;)
      é bem delicioso!

      Responder
  3. Isabelle

    31 de maio de 2020 at 12:39

    Olá, essa receita é de longe diferente de todas que já vi! Que incrível. Não sei se vou achar o missô na minha cidade, nunca nem tinha ouvido falar. O sal tu jogaste por cima do brownie, como na foto? Como assim? Me explica, porfavorzinho.

    Responder
    • comalaemcasa

      3 de junho de 2020 at 13:34

      Olá! Que legal que te chamou a atenção. O missô é um fermentado de soja muito usado na cozinha oriental. Aqui ele confere um gostinho delícia que tem um fundinho salgadinho meio difícil de explicar – o tal do umami. Se te tudo vc não achar (mas hoje em dia vc acha até num supermercado bom nas cidades maiorzinhas – onde vc mora?) dá pra fazer omitindo de boa. O sal por cima é idealmente um sal mais texturizado como flor de sal (na falta dá pra usar sal grosso bem esmagadinho) e é só uma salpicada por cima mesmo. sal e chocolate é uma combinação perfeita ;)
      se fizer depois me conta!
      aliás, ando com saudade dessa receita. vou refazer qquer dia desses.
      beijos e volte sempre!

      Responder

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

o que você achou desta receita?




:  

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Primary Sidebar

o que você está buscando?

Olá olá!!!

Somos Mariana e Esdras e há 9 anos estamos por aqui compartilhando nossas receitas e histórias na cozinha e na música.
Chega mais, se joga nas receitas e dá um play no som porque comer e cozinhar com música é bom demais! Saiba mais…

newsletter

receba nossas postagens na sua caixa de e-mail

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Categorias

  • acompanhamentos
  • bebidas
  • café da manhã / brunch
  • coma com música
  • coma no jardin
  • dicas de cositas que amamos
  • e-books
  • festinhas
  • horta lá em casa
  • jantares Lá em casa
  • lanchinhos
  • nossas seleções por tema
  • o dia a dia na cozinha
  • o dia todo na cozinha
  • para adoçar a vida
  • pitadas
  • por aí
  • pratos principais
  • receitas idiotas que impressionam
  • receitas nossas
  • Sem categoria
  • veganas
  • vegetarianas
  • vídeos

instagram @comalaemcasa

  • 1 massa lindamente amanteigada craquelenta que derrete na boca. 3 tortas vegetarianas lindas possíveis pra arrasar na #segundasemcarne torta de
  • ❤️ hj com manteiga de sálvia e alecrim . confesso que sou meio viciadinha em pipoca e adoro brincar com
  • a receita nova da semana, umas enchiladas improvisadas que têm sido minha mais recente obsessão, é bem daquelas #comasempressa -
  • desejando repeteco desse gnocchi de ricota com manteiga e sálvia que rolou dia desses e pensando se devo postar essa
  • mais uma 6a em casa, mas com drinks daqueles mega super duper ultra fáceis, por favor, pq não tamo dando
  • ✨✨✨ receita nova✨✨✨ enchiladas improvisadas ❤ ando meio obcecada com esta receita e tenho repetido aos montes nos últimos meses.
  • bolinho lindo pra dar um up nestes dias tão cheios de notícias tristes... . o bolo de limão com azeite
  • ultimamente vivemos num eterno #tbt e como 5a tb é dia de postagem #comacommúsica rolou um 2 em 1 aqui.
  • amo amo amo esta receita de torradinhas básicas ❤ ela é super facinha rapidinha de fazer, rola de brincar um
  • uma salada colorida, vibrante e refrescante. sou fã dessa salada fattoush super #comavaptvupt essa salada tem textura, tem acidez, tem
  • sabia que toda semana a gente manda uma newsletter recheada de delícias? oh yes, toda 5a tem receita fresquinha direto
  • lanchinho prático, saudável e verdadeiramente delicioso. diz aí que vc não precisa de uma receitinha dessas na manga? 3a é
  • eu tenho um caso de amor sério, verdadeiro e duradouro com minha frigideira de ferro fundido qualquer pessoa que acompanha
  • e cá estamos, quase um ano depois, com lockdown de novo em brasília, com esse bombardeio de notícias tristes, um
  • garantindo uma feira caprichada pré-lockdown. se puder #fiqueemcasa
  • panquecas amo. faço quase todas as semanas. facim de fazer. zilhões de variações normalmente faço meio freestyle, tipo no vídeo
  • ✨✨✨receita nova✨✨✨ torta de escarola com nozes ❤ eu tenho um amor todo especial por uma massa de torta bem
  • hj apareceu nas lembranças pra mim imagens dos pré-preparos do #jantarláemcasa mais especial e mais #comacommúsica que já fizemos. há
  • das minhas saladas favoritas, panzanella aproveita aquele pão cascudo que talvez quem sabe já tenha ficado meio velhinho e pode
  • toda 4a rola uma receitinha bem #comavaptvupt por aqui e a de hoje é khai jiao, um omeletinho thai mega

Footer

Copyright © 2021 Coma Lá em Casa on the Foodie Pro Theme