Diz aí que se você colocar essa batata doce laminada linda maravilhosa na mesa não vai todo mundo falar wow. E daí você se serve e ela tá macia no meio e crocante por cima, doce, claro, mas levemente picante por causa dos temperos e rola aquela explosão de sabores e sensações. Vai por mim, você precisa testar essa receita.
O tchararã dessa receita, lógico, é o visual. Se você tiver acesso a batatas doces de várias cores como na foto, maravilha (um viva aos agricultores familiares que garantem essa variedade – neste post AQUI de #comanafeira a gente conta quais são as feiras que a gente frequenta e que muitas vezes têm essas variedades de batatas doce), mas não deixe de fazer se você só encontrar aquela batata doce mais clássica branca por dentro. Vai ficar igual de gostoso e lindo também. Depois é só ter uma mandolina para cortar tudo fininho por igual (se você não tem ainda super recomendo! é um utensílio e tanto!) ou a paciência de fazer os cortes na mão e depois de temperar arrumar tudo bonitinho em pé no pirex que você for usar para assar. Demora um tico pra organizar as fatias, mas vale cada segundo.
Para temperar, uma mistura de bastante azeite, um toque de vinagre de vinho branco, cominho e harissa, um pózinho mágico daquelas bandas do Oriente Médio apimentado na medida certa. Em bons empórios você consegue encontrar sem grandes problemas, mas se não achar dá pra substituir por algum outro temperinho picante que tiver a mão. O que importa é ter esse contraste entre o doce da batata, essa coisa meio terrosa do cominho, e a picância com um alozinho lá no fundo de acidez do vinagre.
Mistura os temperinhos todos, lambreca as lâminas de batata, ajeita bonitinho no prato, põe pra assar até dar umas queimadinhas de leve na parte de cima das lâminas e no fundinho e depois é só finalizar com umas pepitas de abóbora tostadas com sal pra dar aquele contraste de cor e uma crocância extra. Sério mesmo. Fácil que só. E, né? olha que trem lindo!
- ⅔ xic de azeite de oliva
- 2 c.s. de harissa em pó (ou substitua por outro condimento semelhante apimentado)
- 1 c.s. de cominho em pó
- 1 c.s. de vinagre de vinho branco
- 1kg de batata doce (de tipos variados de preferência) descascadas e fatiadas finamente com mandolina ou na mão
- sal
- 3 c.s. de pepita de girassol
- Pré-aqueça o forno a 200oC.
- Misture o azeite, a harissa, o cominho e o vinagre. Prove e ajuste o sal e a harissa caso prefira um pouco mais picante. Numa tigela grande misture bem as lâminas de batata doce e o tempero de azeite para que todas as fatias fiquem lambrecadas. Elas colam umas nas outras um pouco.
- Disponha as lâminas num pirex que vá ao forno e que caiba as batatas justinhas.
- Asse por aproximadamente 40 minutos ou até as batatas começarem a tostar por cima e ficarem bem cozidas no centro (teste inserindo uma faca – se ela entrar com facilidade a batata está assada).
- Enquanto as batatas assam, toste as pepitas de girassol numa frigideira seca com uma pitadinha de sal. Fique de olho. Queima rápido.
- Finalize as batatas com as pepitas e sirva imediatamente.
Um acompanhamento e tanto para aquele almoço de fim de semana, para aquela ceia de festas de fim de ano vai ser um arraso também.
Super fácil. Lindo que só. Delícia delícia. Uma verdadeira receita idiota que impressiona.
Faz aí e conta o que achou.
beijos,
Mariana
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