Nada como um pãozinho gostosinho quentinho recém saindo do forno com aquele aroma de raspas de laranja que perfuma tudo. Uma manteiguinha derretendo instantaneamente na hora que você espalha no pão ainda com aquela fumacinha do calor. Um café amargo para acompanhar. Aquela primeira mordida e o abraço que vem da dose generosa de cardamomo que dá aquela aquecida geral que só as especiarias dão conta de dar. Assim são esses pãezinhos de cardamomo e laranja.
O seu café da manhã de fim de semana pode ser assim. E sim, quando tá calor tomo meu café com leite matinal com gelo.
Começa dando um play aqui nesse vídeo lindão da Joe Silhueta, banda daqui de Brasília, da música Café Amargo do mais recente disco deles e que vai bem que só com o climinha desses pãezinhos perfumados.
Adoro receitas tipo esta desses pãezinhos vibe scones, ou desse outro pãozinho AQUI de morango, ou DESTES biscuits. Elas são simples o suficiente para rolar no improviso num dia de café da manhã sem pressa (ahhhh se todas as manhãs fossem assim), mas a sensação é de que você arrasou demais da conta, afinal, está fazendo PÃEZINHOS! QUENTINHOS! LINDINHOS! tudo assim, em questão de poucos minutos de fazer uma misturinha de massa e mais uns outros minutos de forno.
- 125g (1 xic) de farinha de trigo
- 125g (1 xic) de farinha de trigo integral
- 65g (1/3 xic) de açúcar orgânico
- 1 c.s. de fermento químico
- 1/2 c.c. de sal
- 100ml (1/2 xic) de iogurte natural (de preferência caseiro – tem receita nos arquivos do blog)
- 115g (8 c.s.) de manteiga gelada cortada em cubos
- 1/2 c.c. de cardamomo em pó
- raspas de 1 laranja
- 1 ovo para pincelar
- Pré-aqueça o forno a 230oC
- Numa tigela misture a farinha, sal, fermento, açúcar, cardamomo, e raspas de laranja. Acrescente a manteiga e esmague com a ponta dos dedos até que a mistura lembre uma farofa.
- Acrescente o iogurte e misture. Esta não é uma massa homogênea. Confira as fotos. Não misture demais.
- Vire a misture para a bancada e forme um círculo achatado manipulando a massa o mínimo possível.
- Corte em oito e distribua numa assadeira deixando um pouco de espaço entre cada pãozinho. Eles não crescem muito.
- Misture o ovo com 1 c.s. de água e pincele os pães com a mistura.
- Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
- Devore quentinho com um pouco de manteiga e mel ou a geleia de sua preferência.
Com esta geleia de morango AQUI ficou divino.
A receita leva iogurte, e como sempre, pontos extras pra você se fizer o próprio. Tem explicação de como fazer AQUI.
No dia das fotos rolou a raridade de estarmos sem ovos em casa. Faltou aquela corzinha mais dourada no topo. Mas tá ali na receita bonitinho pro seu pãozinho sair do forno com aquele bronze extra ;)
Escrevendo o post aqui e desejando repeteco dessa delícia… o cheiro disso saindo do forno… nem te conto.
beijos,
Mariana
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